Поиск

Златоуст может остаться без паспорта готовности к зиме из-за старой котельной

13.09.2021 15:50
Автор: Антонина Артемьева
Для решения проблемы в этом муниципалитете Челябинской области строят три новых котельных в рамках концессионного соглашения.
Златоуст может остаться без паспорта готовности к зиме из-за старой котельной
Фото: Олег Каргаполов ("Вечерний Челябинск")
Златоуст Челябинской области в этом году снова может не получить паспорт готовности к зиме. Такая же ситуация в муниципалитете сложилась и осенью 2020 года. Об этом сегодня, 13 сентября, на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» сообщил замначальника управления инженерной инфраструктуры министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области Павел Самсонов.

«По Златоусту сложно гарантировать, что будет получен паспорт готовности к зиме. Основные нарекания связаны с тем, что у котельной завода ЗЭМЗ отсутствуют резервные источники по топливу. Отопительный сезон в этом году начнется на старой котельной ЗЭМЗ, но к следующему году по концессионному соглашению мы запустим в эксплуатацию три новых теплоисточника», - рассказал Павел Самсонов.

Речь идет о трех новых газовых котельных мощностью 70,17 и 7 мегаватт. Одна из них (на 7 мегаватт) уже готова, но запустят ее в следующем году. Также проводится замена неэффективных теплоисточников в других муниципалитетах, в частности, в Троицке, Кыштыме, поселке Береговой Каслинского района, в Юрюзани Катав-Ивановского района, поселке Кумысное Троицкого района, в Уйском районе.

В целом, к отопительному сезону регион готов на 98,5%. К теплу подключили объекты социальной сферы и жилые дома в Кусинском, Усть-Катавском и Кунашакском районах. Планируют это сделать в ближайшее время в Снежинском и Озерском городских округах, а также в Пластовском и Уйском районах.

Что касается Челябинска, пока распоряжения о начале отопительного сезона не подписано. К теплу подключают только объекты социальной сферы и только по заявкам. На сегодня это 13 детских садов. На этой неделе температуры воздуха еще останутся достаточно высокими, а вот на следующей неделе власти планируют вести тщательный мониторинг из-за похолодания. Если в течение пяти дней в городе будет менее +8 градусов, дома начнут подключать к теплу.