Поиск

Жучки и скрепки: челябинские реставраторы собрали две уникальные коллекции

20:36
Автор: Яна Ершова
Увидеть их можно во время экскурсии по Объединенному государственному архиву.
Жучки и скрепки: челябинские реставраторы собрали две уникальные коллекции*
Скриншот: Гранада Пресс

В Челябинской области недавно смогли отреставрировать уникальный документ – двухметровую карту земель Троицка начала XIX века. Специалистам пришлось преодолеть немало трудностей, потому что и размер документа внушительный – даже на стол не положишь, пришлось работать на полу – и наличествует много других особенностей, из-за которых реставраторам пришлось проводить мозговой штурм и искать пути решения. Обо всем этом во время нового эфира авторской программы Андрея Трушникова «Говорящие» на Радио «Наука» рассказала художник-реставратор Объединенного государственного архива Челябинской области Екатерина Федорова.

Также она поделилась забавным фактом о профессии реставратора: этот тот случай, когда тише едешь – дальше будешь.

«Мы должны оставить всё в таком виде, в каком мы получили. Ну, может, разве что улучшить какие-то функции, чтобы не терялись. Поэтому пометки, следы бытования, капельки воска – всё это должно остаться. Реставратор должен работать очень аккуратно, каждое действие должно быть взвешенным. Опытные специалисты даже говорят, что реставратор должен быть ленивым на самом деле, чтобы не переусердствовать. Потому что иначе это уже будет фальсификат и новодел», – пояснила Екатерина Федорова.

Она добавила, что в ряде случаев все-таки приходится вносить изменения – это необходимо, чтобы сохранить документ. Поэтому если, к примеру, на страницах есть жирное пятно или капля воска, которые не мешают воспринимать документ и не угрожают его сохранности, то убирать такие следы не будут. Другое дело, если страница так сильно повреждена, что при перелистывании может просто потеряться. Тут, конечно, будут исправлять.

Другой интересный момент в работе реставратора – различные находки. Чаще всего встречаются насекомые, которые когда-то залезли в документ, прожили там свою жизнь, а потом оказались вместе с документом в архиве. Автор программы Андрей Трушников в шутку даже предположил, что некоторые «жители» могут быть современниками тех людей, которым посвящены документы, поэтому можно говорить о пчелке Неплюева или мушке Татищева. Это, конечно, шутка, а вот коллекция насекомых, найденных в делах реставраторами, действительно есть. Ее Екатерина Федорова принесла в студию, чтобы показать.

«Реставратор должен быть очень внимательным: любая деталь, любая мелочь очень нам интересна. Мы не можем просто выкинуть что-то или что-то там пропустить. У нас все изучается. Хочу отметить, что у нас тут в коллекции есть хлебный точильщик – это самый маленький персонаж, он под номером 17. Этот жучок оставляет ходы, которые очень сложно убрать, поэтому что это прямо целые тоннели. Его невероятно сложно поймать, потому что хлебный точильщик очень маленький, но нам удалось это сделать. Наверное, это и послужило тому, что мы оформили эту коллекцию», – с улыбкой добавила специалист.

А вторая коллекция состоит из гвоздиков, гвоздей, скрепок и других предметов, которыми могут оказаться скреплены старые документы. Принцип «невмешательства» в этом случае также не действует.

«По правилам хранения всё железо мы должны изымать. Потому что железо – это ржавчина, а ржавчина разрушает бумагу со временем. Мы также все упорядочиваем: где-то подшиваем нитками, где-то – просто в блок книжный подшиваем. Но, опять же, такие ценные железки мы не можем просто выкинуть, поэтому стихийно организовалась вторая коллекция», – поделилась Екатерина Федорова.

Ее самый любимый экспонат из этой коллекции – эстетичные медные уголки.

Посмотреть на уникальные коллекции можно во время экскурсии в Объединенный государственный архив Челябинской области, они хранятся в лаборатории. Но при архиве также есть свой музей с большим количеством интересных экспонатов.

Напомним также, что в рамках проекта Радио «Наука» на Гранада ТВ записывается целая серия авторских научно-популярных подкастов – «Химия жизни», «Человек в разрезе», «В смысле?! – и они для удобства любителей такого формата оформлены в единый плейлист.  Их героями становятся российские ученые с совершенно разными научными интересами, поэтому слушатели могут найти для себя наиболее привлекательные темы.