Поиск

Жителям Челябинской области разрешили жарить шашлыки на природе

09.06.2021 19:19
Автор: Яна Ершова
Уже с завтрашнего дня регион выйдет из особого противопожарного режима. Об этом официально сообщили на сайте ГУ МЧС по Челябинской области.
Жителям Челябинской области разрешили жарить шашлыки на природе
Фото пресс-службы нацпарка Зигальга
Как сообщал «Челябинск Сегодня» ранее, особый режим по пожарной опасности ввели в большинстве территорий Челябинской области с 10 апреля этого года. А с 1 мая к противопожарному сезону подключились оставшиеся муниципалитеты – Ашинский, Катав-Ивановский, Кусинский, Нязепетровский и Саткинский района, а также в Верхний Уфалей, Златоуст и Усть-Катав. С этого момента особый режим начал официально действовать по всему региону.

Для южноуральцев это значило, что в области активизировали работу все специальные службы и нельзя посещать леса. На подъездах к Тургояку даже пришлось поставить посты, чтобы разворачивать всех желающих отдохнуть на берегу водоема, потому что в Миасском городском округе и так с самого начала сезона произошло несколько ландшафтных и лесных пожаров – и все из-за нарушителей.

«С 10 июня особый противопожарный режим на территории области будет отменен!  Да, доступ в леса будет разрешен, там даже можно будет развести костер, но строго соблюдая правила пожарной безопасности», – сообщили в пресс-центре ГУ МЧС по Челябинской области.

В частности, для костра нужно сделать ров или котлован, не менее чем 0,3 метра глубиной и не более одно метра в диаметре. Другой вариант – развести огонь в металлической емкости вроде бочки или мангала. И этот котлован, бочка или мангал должны находиться дальше 50 метров от здания или другой постройки, а также дальше 100 метров от деревьев. А территорию нужно выбирать без сухостоя, веток или других легковоспламеняющихся предметов. При себе также нужно иметь на всякий случай средства, которыми можно затушить пламя, если что-то пойдет не так.