Поиск

Жители теперь могут управлять бюджетом Челябинской области

19.01.2021 10:53
Автор: Яна Ершова
В регионе вступил в силу закон по инициативному бюджетированию. Жители уже могут предлагать проекты, на которые, по их мнению, надо обязательно направить средства из казны.
Жители теперь могут управлять бюджетом Челябинской области
Новый закон начал действовать с 1 января этого года. Он дает право южноуральцам участвовать в распределении бюджетных средств, что должно сделать этот процесс более эффективным, так как жители лучше всего понимают, какие локальные проблемы существуют в территориях и какие из них требуют первостепенного внимания.

По решению губернатора Челябинской области Алексея Текслера на реализацию новой формы участия жителей в управлении региональной казной направлено 750 миллионов рублей.

Между прочим, южноуральцы уже могут предлагать проекты, которые считают важными и заслуживающими финансирования. Идеи принимаются до 1 марта. Для этого необходимо создать инициативную группу граждан численностью не менее 10 человек, а потом оформить эту инициативу в проект и после направить в администрацию своего муниципалитета. Такие же проекты могут предложить и органы территориального самоуправления. Главное, чтобы в проекте было подробное описание проблемы, аргументация в пользу предложенного способа решения и ожидаемые результаты и предварительный расчет, сколько средств понадобится на реализацию.

Проекты, которые могут предложить жители, могут касаться благоустройства территорий, социальных объектов, культурных мероприятий, развития спортивной инфраструктура, в том числе и детской, ремонта и строительства дорог.

Фото: сайт бесплатных иллюстраций pixabay.com