Поиск

Жители Челябинской агломерации оказались злостными неплательщиками за свет

10.06.2021 17:47
Автор: Яна Ершова
В компании «Уралэнергосбыт» посмотрели, насколько дисциплинированно платили жители различных муниципалитетов Челябинской области за электроэнергию в первые пять месяцев текущего года. На этой основе составили антирейтинг неплательщиков.
Жители Челябинской агломерации оказались злостными неплательщиками за свет
Фото: сайт бесплатных иллюстраций pixabay.com
За указанное время южноуральцы добавили еще 133 миллионов рублей к сумме долга, накопленной с 1 июля 2019 года – тогда «Уралэнергосбыт» стал гарантирующим поставщиком. Сейчас жители должны компании 980 миллионов рублей.

Самые плохие сборы оказались в Челябинске и двух районах, которые входят в создаваемую Челябинскую агломерацию. Тут самоя неприятное соотношение суммы начислений по отношению к количеству абонентов. Хуже всего ситуация в Сосновском районе, где пять месяцев накопили долг в 18,9 миллионов рублей, а общая сумма дошла до 76 миллионов рублей. На второй строчке – Красноармейский район, жители которого недоплатили пять миллионов рублей, а общая сумма долга выросла до 28 миллионов рублей.  В Челябинске долги населения дошли до 410 миллионов, из которых 65 миллионов – «груз» минувших пяти месяцев.

Вторую строчку с Красноармейским районом также разделил Аргаяшский район. В нем общий долг вырос на 4,6 миллиона – до 23 миллионов рублей.

А самыми дисциплинированными в плане своевременной оплаты оказались Агаповский, Нагайбакский и Верхнеуральский районы. Хорошие показатели также в Еткульском, Кизильском, Кунашакском и Нязепетровском районах. Среди городов планку держат «закрытый» Снежинск и Кыштым.

Абонентам напоминают, что для корректного начисления ежемесячной оплаты важно, чтобы информация с приборов учета была передана до 10 числа месяца, следующего за расчетным. В противном случае, необходимые данные могут отобразиться слишком поздно. И тогда в квитанции появятся данные в соответствующей строфе. Сейчас достаточно накопить долг больше в два раза нормативного потребления, чтобы компания получила право потребовать погашения через суд.