Поиск

Жилищное строительство на Южном Урале выросло, несмотря на насыщение рынка

19.11.2013 15:44
Автор: Служба информации
За 10 месяцев текущего года в регионе введен 1 млн. 60 тыс. кв. м жилья — это более чем на 9% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Это на 9,4% больше по сравнению с аналогичным периодом текущего года, сообщили «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе правительства Челябинской области.
Жилищное строительство на Южном Урале выросло, несмотря на насыщение рынка
Такие результаты на фоне существенного насыщения спроса на жилье отражают результаты работы губернатора Михаила Юревича и регионального правительства по созданию новой, сбалансированной экономики Челябинской области, отмечают эксперты.

«Можно сказать, что именно строительная индустрия в последние годы стала локомотивом роста новой экономики Челябинской области. Резервы еще есть практически во всех территориях, – говорит губернатор Михаил Юревич. – В прошлом году у нас по жилью был резкий рост, по итогам двух лет мы достигли показателя чуть выше среднероссийского. Дома строятся, спрос на стройматериалы и строительные работы растет.  В прошлом году построили много индивидуального жилья, в этом году оно введено в эксплуатацию. Учет этих данных в статистике даст нам возможность выйти по итогам года на плановые показатели».

По данным Челябинскстата, за 10 месяцев текущего года в Челябинской области был введен 1 млн. 60 тыс. кв. метров жилья. Это на 9,4% больше по сравнению с аналогичным периодом текущего года. При этом рост наблюдается отнюдь не во всех регионах России. Так у ближайших соседей – Свердловской области — за этот же период снижение темпов ввода составило 2,7 %, всего введено 896,4 тыс. кв. метров жилья (89% к южноуральским объемам).

Существенный вклад в строительную «копилку» Челябинской области внесла индивидуальная стройка. Ее доля в общем объеме вводимого жилья составляет 35%.

К 2013 году рынок жилья уже существенно насыщен, но резервы для дальнейшей работы строительного комплекса есть. «За последние годы  в регионе сделан большой шаг в развитии этой отрасли. В этот период на Южном Урале построено свыше 4 миллионов квадратных метров жилья. Доля строительного комплекса в валовом региональном продукте выросла с  5,4 до 6,6%, — говорит министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктор Тупикин. — Еще один важный момент — отраслевой прирост налоговых поступлений. В 2013 году они выросли на 22%. Это является важным моментом для экономики региона, которая становится более сбалансированной и устойчивой. А значит – привлекательной для инвесторов, в том числе застройщиков и производителей стройматериалов».