Поиск

Завтра – Успение Пресвятой Богородицы

27.08.2012 13:10
Автор: .
28 августа православные христиане отмечают двунадесятый праздник – Успение Пресвятой Богородицы. Накануне в православных храмах Челябинской области пройдёт всенощное бдение, в сам день торжества – праздничная Литургия. Митрополит Феофан совершит посвящённые празднику богослужения в Свято-Симеоновском кафедральном соборе.
Завтра – Успение Пресвятой Богородицы

28 августа православные христиане отмечают двунадесятый праздник – Успение Пресвятой Богородицы. Накануне в православных храмах Челябинской области пройдёт всенощное бдение, в сам день торжества – праздничная Литургия. Митрополит Феофан совершит посвящённые празднику богослужения в Свято-Симеоновском кафедральном соборе.

По церковному преданию, Пресвятая Богородица пережила своего Божественного Сына на много лет. Долгие годы, исполняя просьбу Спасителя (Ин, XIX, 26-27), о ней заботился апостол Иоанн Богослов. Последние годы жизни Богородица провела в Иерусалиме (по другой версии – в Эфесе).

О скором отходе в небесные обители Богородице было заранее сообщено свыше. На прощание с Богоматерью чудесным образом собрались все апостолы. После погребения выяснилось, что тело Пресвятой Девы исчезло: Господь избавил его от тления и вознёс на небеса.

Смысл, заложенный в названии праздника, хорошо раскрывает святой праведный Иоанн Кронштадтский: «Братья, что это значит, что Церковь кончину Божией Матери называет не смертью, как обыкновенно мы называем кончину людей, а успением или, что все равно, упокоением или мирным сном, и не только не скорбит, не плачет при гробе Ее, а, напротив, поет радостные, торжественные песни Ее исходу? То, что Преблагословенная Матерь Господа в самом деле не умерла, как обыкновенно умирают люди, а как бы уснула ненадолго мирным сном после тяжких скорбей жизни и что гроб Её, бывший для Неё дверью к Небесному Царствию, скрывает в себе много радости для христианина; из этого гроба, как и из гроба воскресшего Господа, веет и на нас небесным нетлением, или лучше сказать — этот гроб непреложно обещает и нам бессмертие по душе и нетление по телу, истребляя в нас страх смерти».

В Челябинске есть храм, посвящённый Успению Пресвятой Богородицы. Он расположен близ главного входа на Цинковое (Успенское) кладбище.

28 августа – разговение после двухнедельного поста, предшествовавшего празднику Успения. Богослужения в этот день совершается в голубых облачениях, символизирующих чистоту и непорочность Пресвятой Девы,  сообщает пресс-служба Челябинской епархии