Полет нормальный. Новое здание челябинского аэропорта оснастят телетрапами («МК-Урал»)
Дмитрий Микулик: «Ям стало меньше, но оставшиеся ругают еще больше» («Губерния»)
Новости
В Челябинске опровергли западную версию о «российском» выбросе рутения-106 В Челябинске опровергли западную версию о «российском» выбросе рутения-106
Заместитель губернатора Челябинской области Олег Климов опроверг западную версию о «российском» выбросе радиоактивного рутения-106 в атмосферу нескольких европейских стран, сообщает «ЧелябинскСегодня».
Магнитогорск стал лидером Южного Урала по Индексу качества городской среды Магнитогорск стал лидером Южного Урала по Индексу качества городской среды
Пять городов Челябинской области вошли в Индекс качества городской среды. Лучшим среди них стал Магнитогорск, но и остальные четыре по некоторым показателям могут дать фору городам из соседних регионов.
Житель Еманжелинска разобрал чужой дом на дрова Житель Еманжелинска разобрал чужой дом на дрова
В Еманжелинске 46-летний местный житель разобрал чужой дом на дрова. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 20 октября в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области.
В Магнитогорске осудили парочку из Башкортостана за разбой В Магнитогорске осудили парочку из Башкортостана за разбой
В Магнитогорске суд вынес приговор в отношении жителей Башкортостана — 34-летнего Руслана Иманкулова и 25-летней Эльмиры Аблюзиной, обвиняемых в разбойных нападениях. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 20 октября в пресс-службе областной прокуратуры.

Завтра пройдет первая служба в храме Александра Невского

13:18
07 Июля 2010 г.
Завтра 8 июля в 8.30 утра будет совершена Божественная литургия в храме святого Александра Невского на Алом поле в Челябинске. Со дня закрытия храма прошло 80 лет. Только в этот день будет совершена Литургия, символизируя тем самым возвращение храма верующим.
Завтра пройдет первая служба в храме Александра Невского

Завтра 8 июля в 8.30 утра будет совершена Божественная литургия в храме святого Александра Невского на Алом поле в Челябинске.  Со дня закрытия храма прошло 80 лет.  

Только в этот день будет совершена Литургия, символизируя тем самым возвращение храма верующим. В настоящее время в органах юстиции завершена регистрация прихода храма святого Александра Невского, назначен настоятель – протоиерей Игорь Рысенко.

В храме временно установят престол и жертвенник, будет доставлена специальная церковная утварь для совершения Таинства Евхаристии,  Распятие, иконы, а также священнические облачения. Праздничное богослужение совершат митрополит Челябинский и Златоустовский Иов и викарий Московской епархии, епископ Павлово-Посадский Кирилл в сослужении челябинского духовенства.

Богослужение завершится праздничным молебном.  После этого в храме по определенным дням  будут совершаться  молебны с чтением акафиста. Храмовому строению требуется серьезный ремонт, как внутри, так и снаружи, предстоят реставрационные работы, восстановление в первозданном виде самой священной части храма – алтаря. Но все это возможно только тогда, когда будет окончательно решен вопрос о переносе музыкального инструмента без ущерба концертной деятельности для любителей органной музыки.  И только после этого в храме возобновятся регулярные богослужения, сообщает пресс-служба Челябинской епархии. 

История Александро-Невской церкви на Алом поле города Челябинска 

Во второй половине 19 века уездный город Челябинск начал стремительно развиваться и приобретать главенствующее положение в губернии связи со строи­тельством Транс-Сибирской железной дороги, проходившей через Челябинск. Жилые массивы, которые расположились к западу и югу от центра, оказались удалены от существующих в то время православных храмов. Таким образом, воз­никла необходимость в постройке в юго-западной части города церкви для жите­лей этого района.

 1881 год. В торговой площади города, расположенной в западной части города и оканчивающейся естественным лугом (городской выгон) и лесным массивом (бор) челябинский мещанин П.М. Кутырев на свои сбережения заложил часовню в честь благоверного князя Александра Невского - небесного покровителя убито­го в марте 1881 года императора Александре II. Но голод 1890-х годов подорвал экономику. Из-за нехватки средств строи­тельство часовни приостановилось почти на 10 лет. Тем не менее, начало стройки дало впоследствии название торговой площади - «Александровская». 

1894 год. Оренбургская консистория предложила перестроить часовню и обратить ее в храм во имя святого князя Александра Невского. 

1899 год. Объявлен сбор средств на строительство храма. Но строительство опять бы­ло приостановлено в связи с отсутствием проекта и специального разрешения от губернских властей. 

1904-1906 годы. Ведется переписка городского самоуправления и духовенства с Оренбург­ской консисторией по вопросу строительства храма, в начале 1906 года была на­правлена делегация к архиепископу Оренбургскому и Тургайскому Феодосию. В итоге консистория составила прошение о разрешении на строительство храма, разработку проекта по вопросам финансирования предстоящих работ и направила его в департамент Министерства внутренних дел России. 

1906 год. Департамент по делам Русской православной церкви МВД России обратил­ся к архитектору - академику и ректору Императорской академии художеств Александру Никаноровичу Померанцеву с просьбой о создании проекта будущего храма. К концу этого же года проект был завершен и одобрен технической комис­сией департамента. Окончательно его утвердил Первый заместитель министра Российской империи, начертав в углу чертежа: «Быть по сему».

Проект академика А.Н. Померанцева был выполнен им безвозмездно. 

22 июня 1907 года. При большом стечении народа и после Литургии в Христо-Рождественском соборе состоялась торжественная закладка первого камня в здание церкви «в па­мять в Бозе почившего Императора Александра II». Так началось строительство храма святого Александра Невского. Государь Николай II пожертвовал на его строительство пять тысяч рублей, также Городская дума выделила крупные сред­ства на это богоугодное дело. Всего на постройку храма было затрачено 60 тысяч рублей. 

4 декабря 1911 года. Викарный епископ Дионисий (Сосновский) освятил главный престол храма во имя святого благоверного князя Александра Невского. Первым священнослу­жителем в храме стал о. Виталий (Милицын). 

19 февраля и 6 мая 1911 года. После богослужений в Христо-Рождественноском соборе были совершены крестные ходы к Александро-Невскому храму, где подняли колокола и установи­ли часть крестов. 

29 марта 1915 года. Епископ Челябинский Сильвестр (Ольшевский) южный придел храма в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. 

Конец 1916 года. Закончено строительство и оформление росписями северного придела храма в честь преподобного Алексия, человека Божия. Известно, что князь Александр Невский перед кончиной был пострижен в схиму с именем Алексия. 

29 апреля 1920 года. Челябинским горуездным исполкомом Совета рабочих и красноармейских депутатов издан приказ №8 о переименовании части площадей и улиц города. Александровская площадь, на которой стоял храм, получила название «Алое по­ле». 

1923 год. Состоялась ревизия прихода храма, инициированная представителями со­ветской власти, которая обнаружила «нарушения» (излишки церковного имуще­ства не были занесены в инвентарную книгу). Об этом сообщили в Президиум губисполкома докладной запиской с резолюцией: «Александро-Невскую церковь с имуществом и церковной утварью передать религиозной общине или группе, ко­торые будут более добросовестно относиться к народному достоянию». Судя по всему, храм был передан обновленцам. 

4 марта 1930 год. Президиум городского совета, выполняя будто бы «наказ трудящихся изби­рателей», вынес постановление №11 о закрытии Александро-Невской церкви и использовании здания под типографию. Вскоре были сняты кресты и разобрана колокольня храма. 

1930 -1940 годы. В здании храма разместился газетный цех «Челябинского рабочего» (изда­тельство «Челябполиграф»). 

1940-1947 годы. В здании храма хранились фонды Челябинской картинной галереи. 

1954-1955 годы. Здание церкви было бесхозным. В это время значительно пострадали и бы­ли безвозвратно утрачены масляные росписи храма. 

1955 год. Здание храма передали дворцу пионеров имени Крупской. Была проведена его значительная реконструкция: внутренний объем был разделен железобетон­ными конструкциями на два этажа. Внизу разместилась станция юных техников и детская шахматная школа. На втором этаже сделали планетарий, куда вела от­дельная лестница. 

1980 год. Храм вновь стал заброшенным. Внутри здания произошло несколько пожа­ров, которые привели к полнейшему запустению. Тем не менее, абсолютное боль­шинство несущих конструктивных элементов здания находились в отличном со­стоянии, что в дальнейшем способствовало возрождению. 

Конец 1981 года. Обком КПСС принял решение о размещении в бывшем храме Александра Невского зала камерной и органной музыки. 

13 сентября 1986 года. Закончились реставрационные работы, и подписан акт Государственной приемочной комиссии с оценкой «отлично». Вечером состоялось торжественное собрание строителей и проектировщиков города по случаю сдачи объекта к 250-летию г. Челябинска.

Лето 1987 года. Произведен монтаж и настройка органа. 30 июля состоялся первый пуб­личный органный концерт. 

8 июля 2010 года.   В день празднования святых благоверного князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев – в храме будет совершена первая Божественная литургия после 80-летнего перерыва.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: