Поиск

Завербованного в Челябинске военного из США посадили на 15 лет за шпионаж

15.05.2021 15:57
Автор: Антонина Артемьева
Питер Рафаэль Дзибински Деббинс признался в сотрудничестве с русской разведкой. Американец, имеющий русские корни, также был женат на дочери челябинского офицера.
Завербованного в Челябинске военного из США посадили на 15 лет за шпионаж
Фото: www.iwp.edu
В США суд восточного округа штата Вирджиния вынес приговор 46-летнему Питеру Рафаэлю Дзибински Деббинсу, признанному виновным в шпионаже в пользу России, пишет  Associated Press.

Дэббинса приговорили к 15 годам и восьми месяцам заключения. По данным следствия, сотрудничать с российскими спецслужбами он начал еще в 1996 году, когда был в Челябинске по студенческой программе обмена. На военную службу в США бывший «зеленый берет» поступил в 1998 году, уже после того, как заключил письменное соглашение о службе России и получил кодовое имя Икар Лесников. В течение многих лет он предоставлял генштабу вооруженных сил РФ секретные сведения о национальной обороне США. Сотрудничество продолжалось вплоть до 2011 года.

Обвинение просило для Деббинса 17 лет лишения свободы, защита предлагала ограничиться пятью годами заключения, утверждая, что действия бывшего офицера не нанесли большого урона. В свое оправдание обвиняемый утверждал, что русские его шантажировали, угрожая раскрыть подробности личной жизни, что он стал жертвой российской разведки.

Питер Деббинс проявлял интерес к России с детства, поскольку его мать родом из СССР. Он свободно говорит по-русски. В конце 90-х годов в Челябинске он женился на дочери местного офицера ВВС. Он утверждает, что жена о его сотрудничестве с РФ ничего не знала.