Поиск

Зарубежные гиганты, блокирующие российский контент, могут лишиться крупных сумм

10.08.2022 12:30
Автор: Марат Худяков
Закон, подписанный президентом, «приземлил» IT-компании в нашей стране, что позволит разбираться с ними в рамках российских законов.
Зарубежные гиганты, блокирующие российский контент, могут лишиться крупных сумм
Фото: Олег Каргаполов, "Вечерний Челябинск"
Российские каналы в последнее время постоянно блокируются, особенно в видеохостинге YouTube, принадлежащем Google. Так, например, недавно был удален канал блогера Дмитрия Пучкова, известного как Goblin, хотя он имеет 3 млн подписчиков. Под раздачу попал даже небольшой по меркам YouTube канал госкорпорации Ростех с 45 тысячами подписчиков. Останутся ли подобные действия безнаказанными или все-таки с зарубежным гигантом можно разобраться?

«В рамках нового законодательства у платформы должно быть юридическое лицо, зарегистрированное в РФ и работающее по нормам российского права. С этим юридическим лицом уже можно вести судебные разбирательства, выставлять конкретные требования», - комментирует площадке «Объясняем. Челябинская область» эксперт по информационным технологиям Иван Кущ.

Речь идет о законе, который не так давно подписал президент Владимир Путин: в нашей стране зарубежные информационные ресурсы, имеющие суточную аудиторию более 500 тысяч российских пользователей, должны открыть представительство в РФ и зарегистрироваться в Роскомнадзоре. Если этого не сделано, то компания может лишиться от одной десятой до одной пятнадцатой от общей суммы выручки (не менее 6 млн рублей), а за повторное нарушение полагается выплатить не менее 10 млн рублей или от одной десятой до одной пятой полученных доходов.

По словам Ивана Куща, в практике Google нередки случаи, когда каналы блокируются за некие нарушения правил платформы, а пользователь с этим ничего не может сделать: площадка находится в другой стране и работает по законам этого государства. Теперь же новое законодательство можно использовать для защиты интересов отечественных компаний, предпринимателей и блогеров.