Новости
Хоккеист Артемий Панарин подарил 1500 масок больнице Нью-Йорка Хоккеист Артемий Панарин подарил 1500 масок больнице Нью-Йорка
Уроженец Коркино и воспитанник челябинского «Трактора» решил включится в борьбу с пандемией коронавируса. Он уже много лет живет в США и является нападающим клуба «Нью-Йорк Рейнджерс».
В Челябинской области ждут прироста случаев коронавируса В Челябинской области ждут прироста случаев коронавируса
Это связано с тем, что количество тестирований на COVID-19 увеличилось. Тесты начнут делать еще нескольким категориям южноуральцев.
В Челябинске приняли закон о киосках, беспокоивший СМИ В Челябинске приняли закон о киосках, беспокоивший СМИ
Депутаты Заксобрания приняли в третьем чтении закон о размещении нестационарных торговых объектов (НТО). Ранее этот документ обеспокоил представителей прессы, потому что касался и газетных киосков тоже.
На Южном Урале 227 человек нарушили карантин по коронавирусу На Южном Урале 227 человек нарушили карантин по коронавирусу
Полиция продолжает проверять, как южноуральцы соблюдают самоизоляцию после возвращения из зарубежных поездок.

Заксобрание предложило муниципалитетам забирать ведомственные общежития бесплатно

15:03
20 Мая 2015 г.
Помещения в общежитиях могут быть переданы в муниципальную собственность бесплатно, для дальнейшей приватизации жильцами. Такие поправки в федеральное законодательство предложили депутаты комитета по строительной политике Заксобрания Челябинской области, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
По мнению депутатов Законодательного Собрания, предложенные поправки позволят органам государственной власти субъектов РФ осуществлять безвозмездную передачу помещений в общежитиях в муниципальную собственность, а гражданам приобрести право на заключение договора социального найма и дальнейшую приватизацию.

Напомним, в марте 2015 года Владимир Мякуш встретился с жителями общежитий Челябинской области. Люди жаловались на то, что в течение многих лет не могут приватизировать занимаемые ими комнаты и квартиры. В судебном порядке они также не смогли приватизировать свое жилье, так как суды руководствуются статьей 4 Федерального закона «О приватизации жилищного фонда», которая устанавливает запрет на приватизацию помещений в общежитиях.

Рабочая группа ЗСО выяснила, что в таких помещениях часто проживают граждане, которых невозможно выселить без предоставления другого жилья — это пенсионеры по старости, дети-сироты, члены семей умерших нанимателей, граждане, прекратившие трудовые отношения с нанимателем и не выселенные прежним собственником, а также граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Таким образом, часть общежитий, принадлежащих государственным предприятиям и учреждениям, не используется ими по назначению.

Законодательством предусмотрена возможность только возмездной передачи государственного имущества, в том числе и общежитий, в муниципальную собственность с дальнейшим переводом муниципальными образованиями общежитий из специализированного жилого фонда в жилищный фонд и заключения с гражданами договоров социального найма. Однако такая передача несет за собой дополнительное значительное финансовое обеспечение.

«Для реализации права данных граждан на приватизацию необходима безвозмездная передача таких помещений, которая в настоящее время законодательно не предусмотрена, — комментирует инициативу председатель комитета Юрий Карликанов. — Поэтому мы подготовили законопроект, который позволит госорганам осуществлять безвозмездную передачу помещений в общежитиях в муниципальную собственность, а гражданам приватизировать жилье».

Депутаты комитета одобрили данную законодательную инициативу. Теперь она будет вынесена для рассмотрения на ближайшее заседание Законодательного собрания.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: