Новости
Хищная птица пришла в гости к садоводам из Миасса Хищная птица пришла в гости к садоводам из Миасса
На территорию одного из садовых товариществ Миасса залетел необычный гость. Горожане обнаружили, что у них по соседству разгуливает птичка из семейства ястребиных, осоед.
В Челябинской области обнаружили кровавых кузнечиков В Челябинской области обнаружили кровавых кузнечиков
Жители Златоуста наткнулись в лесу на странных насекомых: по виду это обычные кузнечики, только кроваво-красные. Такое сочетание привело южноуральцев в недоумение.
В Миассе «заяц» прокатился на ступеньке микроавтобуса В Миассе «заяц» прокатился на ступеньке микроавтобуса
Жители Миасса сняли на видео развлечение молодого экстремала. Безбилетник – по виду подросток или молодой парень – с ветерком проехался, стоя на ступеньке сзади автобуса, похожего на маршрутку.
Жителей Миасса испугал странный цвет воды в Тургояке Жителей Миасса испугал странный цвет воды в Тургояке
В Сети появились фотографии подозрительных пятен на поверхности озера Тургояк, памятника природы. Такая же метаморфоза произошла с городским прудом.

Заксобрание предложило муниципалитетам забирать ведомственные общежития бесплатно

15:03
20 Мая 2015 г.
Помещения в общежитиях могут быть переданы в муниципальную собственность бесплатно, для дальнейшей приватизации жильцами. Такие поправки в федеральное законодательство предложили депутаты комитета по строительной политике Заксобрания Челябинской области, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
По мнению депутатов Законодательного Собрания, предложенные поправки позволят органам государственной власти субъектов РФ осуществлять безвозмездную передачу помещений в общежитиях в муниципальную собственность, а гражданам приобрести право на заключение договора социального найма и дальнейшую приватизацию.

Напомним, в марте 2015 года Владимир Мякуш встретился с жителями общежитий Челябинской области. Люди жаловались на то, что в течение многих лет не могут приватизировать занимаемые ими комнаты и квартиры. В судебном порядке они также не смогли приватизировать свое жилье, так как суды руководствуются статьей 4 Федерального закона «О приватизации жилищного фонда», которая устанавливает запрет на приватизацию помещений в общежитиях.

Рабочая группа ЗСО выяснила, что в таких помещениях часто проживают граждане, которых невозможно выселить без предоставления другого жилья — это пенсионеры по старости, дети-сироты, члены семей умерших нанимателей, граждане, прекратившие трудовые отношения с нанимателем и не выселенные прежним собственником, а также граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Таким образом, часть общежитий, принадлежащих государственным предприятиям и учреждениям, не используется ими по назначению.

Законодательством предусмотрена возможность только возмездной передачи государственного имущества, в том числе и общежитий, в муниципальную собственность с дальнейшим переводом муниципальными образованиями общежитий из специализированного жилого фонда в жилищный фонд и заключения с гражданами договоров социального найма. Однако такая передача несет за собой дополнительное значительное финансовое обеспечение.

«Для реализации права данных граждан на приватизацию необходима безвозмездная передача таких помещений, которая в настоящее время законодательно не предусмотрена, — комментирует инициативу председатель комитета Юрий Карликанов. — Поэтому мы подготовили законопроект, который позволит госорганам осуществлять безвозмездную передачу помещений в общежитиях в муниципальную собственность, а гражданам приватизировать жилье».

Депутаты комитета одобрили данную законодательную инициативу. Теперь она будет вынесена для рассмотрения на ближайшее заседание Законодательного собрания.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: