Поиск

За год «Мечел-Материалы» переработали почти пять миллионов тонн шлаков

25.01.2018 10:29
Автор: Служба информации
Компания ООО «Мечел-Материалы» по итогам минувшего года на треть увеличила объемы переработки металлургических шлаков. В этом году планируется также изменить показатели в сторону увеличения, так как растет спрос на материалы, которые получаются после такой переработки.
За год «Мечел-Материалы» переработали почти пять миллионов тонн шлаков
За 2017 год компания переработала почти пять миллионов тонн сталеплавильных шлаков, это на 32 % больше, чем за 2016 год. При этом, только половина шлаков, ушедших на переработку, была образованы в текущем периоде, остальное – это накопленные ранее отходы металлургического производства.

Переработка позволяет не только сократить площадь шлакоотвалов, но и получить востребованное в различных производствах сырье. Так, в процессе переработки из шлаков извлекаются металлосодержащие продукты, которые используются на ЧМК для выплавки дорогостоящих марок стали. А материалы, оставшиеся после извлечения металла,  широко применяются в строительной отрасли. Такую продукцию «Мечел-Материалы» поставляет и в другие регионы страны. За минувший год компания отгрузила более одного миллиона шлаковой продукции строительного назначения.

«В частности, шлаковый щебень востребован в нефте- и газодобывающих регионах Западной Сибири, где нет достаточного количества природного щебня и гранита. Со стороны производителей бетонных смесей растет спрос на молотый шлак, который улучшает строительно-технические свойства бетонов. Учитывая потребности рынка, в этом году мы планируем дальнейшее увеличение объемов переработки металлургических шлаков и производства из них строительной продукции. Наращивание объемов также способствует реализации экологических мероприятий ЧМК по уменьшению площадей шлакоотвалов и их влияния на окружающую среду», – отметил генеральный директор ООО «Мечел-Материалы» Николай Пархомчук.