Поиск

Южноуральцы о плате за капремонт: «Нам скоро умирать, а куда потратят деньги неизвестно»

24.03.2015 15:46
Автор: Служба информации
Жителям Челябинской области начали приходить новые квитанции за капитальный ремонт. Эти отчисления идут не управляющим компаниям, а на отдельный счет. Однако представители УК считают, что введенная плата просто «убьет» сбор денег на оплату коммунальных услуг, а также ремонт и обслуживание. Об этом сегодня, 24 марта, шла речь на пресс-конференции в ИД «Гранада Пресс», передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Южноуральцы о плате за капремонт: «Нам скоро умирать, а куда потратят деньги неизвестно»*
Как рассказала управляющая ТСЖ «Медик» Галина Топычканова, узнав про новую графу оплаты, 30% собственников откровенно заявили, что платить не будут. В основном это были люди пенсионного и предпенсионного возраста, которые аргументировали свой отказ тем, что им «скоро умирать, а на что пойдут собранные деньги неизвестно». Как с тревогой прогнозирует Галина, из-за кризиса и введения новой графы количество должников вырастет в разы.

«На январь у нас было 670 должников, а на текущее время — уже около 1 тысячи 750-790 человек. А после введения платы за капремонт их станет еще больше. Нам нужно менять трубы, проводить опрессовку, но денег нет, мы и так еле-еле рассчитываемся с поставщиками. Управляющие компании совсем загнали в угол», — сетует Топычканова.

При этом, по ее заявлению, ежемесячно приходится платить за поставку коммунальных услуг в полном объеме, при том, что далеко не все жильцы вносят деньги за коммуналку. Недостающую сумму на оплату ТСЖ берет из тех средств, что поступили по графе «Содержание и ремонт жилого помещения».

Директор ООО УК «Рэмжилзаказчик» Владимир Кудряшов подтвердил, что и на его территории существует такая же проблема, отметив, что «корень» ее находится в несовершенстве законов.

«Складывается ощущение, что у собственников есть только права, но нет обязанностей. УК должна предоставить планы на год, предложить собственникам, что планируется сделать и сколько это будет стоить. Например, необходимо отремонтировать кровлю. По закону собственники должны провести собрание и решить, принять предложение или нет. Но собственники не собираются и решение не принимают. В итоге ремонт не делается, но, если вдруг кровля потечет, отвечать за это, опять же по закону, будет УК, и отвечать будет рублем», — рассказывает Кудряшов.

На вопрос от руководителей управляющих компании о том, что же им делать в этой ситуации, заместитель начальника управления ЖКХ администрации Челябинска Александр Кочерещенко безапелляционно заявил, что необходимо «лучше работать с должниками».

Как отметила на это Галина Топычканова, опыт показывает, что работать еще лучше при существующих законах не получается. Например, после обращения в суд было вынесено решение о взыскании задолженности, судебные приставы наведываются к должникам, но взыскать ничего не могут. Они видят перед собой молодую мать, которая сидит в декретном отпуске и ее мужа, недавно сокращенного с работы. Кроме кастрюль брать у этих людей нечего.

А отключить поставку коммунальных услуг должнику тоже невозможно: для этого работникам ЖКХ необходимо попасть непосредственно в квартиру. Понятно, что сделать это без согласия собственника невозможно, а какой жилец добровольно впустит тех, кто оставит его без воды.

Владимир Кудряшов считает, что решить проблему можно только с помощью изменения законов. По его словам, сейчас на рассмотрении находится законодательная инициатива по увеличению пени за просрочку коммунальных платежей. Согласно ей, после 91 дня просрочки пеня вырастает до 17% годовых. По мнению Кудряшова, если такой документ будет принят, это «подстегнет» собственников к тому, чтобы платить за коммуналку вовремя.

Напомним, как сообщал «ЧелябинскСегодня» ранее, с марта этого года все собственники жилья в Челябинской области обязаны ежемесячно сдавать деньги в фонд капитального ремонта. Под «сбор» попадают даже те, кто является владельцем нежилого помещения или переселился в новострой. От оплаты освободят только проживающих в ветхо-аварийном жилье.

Тариф на капитальный ремонт в нашей области составил 6 рублей 40 копеек за квадратный метр ежемесячно. Отметим, что «соседям» из других регионов УрФО в этом плане повезло меньше: в Кургане за квадратный метр жилья на капремонт надо сдавать по 6 рублей 97 копеек, в Тюмени — по 7,5 рублей, а в Екатеринбурге этот тариф составил 8 рублей 20 копеек.

Специально для сбора денег и организации поступивших средств в 2013 году был создан региональный оператор капитального ремонта. Кстати, платить за занимаемые помещения также будут и юридические лица, арендующие место под магазины, парикмахерские и т. д. Платить придется и жителям новостроек — эти деньги уйдут в так называемый «кошелек капремонта», заготовленный на будущее.