Поиск

Южноуральцам с 1 июля придется выложить больше денег за коммуналку

22.06.2022 12:31
Автор: Марат Худяков
Больше всего подорожает холодное водоснабжение и канализация.
Южноуральцам с 1 июля придется выложить больше денег за коммуналку
Фото: Людмила Ковалева, "Южноуральская панорама"
С начала грядущего июля в нашем регионе традиционно вырастут платежи за коммунальные услуги для населения. Как сообщили в региональном министерстве тарифного регулирования, для Челябинской области федеральное правительство утвердило средний индекс изменения размера общей платы за коммуналку - 3,4%. Если брать каждую коммунальная услугу в отдельности, то подорожание будет следующим:

- за электричество южноуральцам придется выложить на 3,3% больше, если в доме, расположенном в городском населенном пункте, есть электроплита. На 3,2% подорожает электроэнергия в домах с газовой плитой и в домах, которые находятся в селе;

- стоимость отопления вырастет на 2,7%;

- горячая вода станет дороже на 2,9%;

- цена холодной воды станет больше сразу на 6,6%;

- газ подорожает на 3,4%;

- плата за вывоз мусора увеличится на те же 3,4%.

«На территории Челябинской области приняты меры по ограничению роста платежей граждан за коммунальные услуги: для населения утверждены льготные тарифы на тепловую энергию, теплоноситель и льготные тарифы на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, обеспечивающие рост платы граждан за коммунальные услуги в среднем по области на 3,4%», - пояснили в ведомстве.

Также в областном минтарифа добавили, что в каждом муниципалитет тарифы изменятся по-разному, но совокупный платеж при этом не должен превышать 3,4%. Кроме того, в нашем регионе выплачивают субсидии за ЖКХ, если платеж за коммуналку превышает предельный индекс по сравнению с платежом за декабрь прошлого года. Ниже приведен рост тарифов для жителей Челябинска.

тарифы челяба (1).jpg