Южноуральский омбудсмен считает, что бездомных собак нельзя выпускать на волю

17.02.2022 14:23
Автор: Марат Худяков
Юлия Сударенко после громких случаев нападения бродячих псов на детей высказала свое мнение по этому поводу.
Южноуральский омбудсмен считает, что бездомных собак нельзя выпускать на волю
Фото: Дмитрий Куткин, "Вечерний Челябинск"
Уполномоченный по правам человека в регионе Юлия Сударенко на своей странице в Instagram поделилась мнением по поводу того, как обращаться с бездомными животными. Заявление было сделано на фоне последних трех случаев нападения бродячих собак на территории Челябинска и Коркино. Омбудсмен считает, что отловленных собак нельзя выпускать после стерилизации на улицу.

Лучше всего, по словам Сударенко, найти животному новых хозяев или держать в приюте до наступления естественной смерти, а детали таких решений еще нуждаются в обсуждении.

«Свои предложения направляла автору закона, но увидела лишь инициативу по усилению ответственности чиновников - до 200 000 рублей штрафа... Не конструктивно - не решит проблему! И при чем здесь чиновники?!», - пишет региональный уполномоченный по правам человека.

Юлия Сударенко уверена, что к мнению правозащитников стоит прислушаться, да и безопасность людей возможно совместить с гуманным отношением к животным. Речь, как отмечает омбудсмен, идет не о деньгах, а о про ответственность за нападения собак.

Напомним, что вчера на 11-летнюю девочку, шедшую из дома в школу, напала стая агрессивных собак. Ребенок получил серьезные травмы и попал в больницу, а следователи возбудили уголовное дело по статье «Халатность», устанавливая виновных из числа местных чиновников, отвечающих за данную сферу. В прошлое воскресенье собака укусила за лицо 12-летнего мальчика в Федоровке, а до этого в этом же поселке жертвой хаски стал семилетний ребенок.