Поиск

Южноуральским предприятиям предложат специнвестконтракты

16.02.2016 13:47
Автор: Служба информации
Предприятия Южного Урала смогут заключить специальные инвестиционные контракты для предоставления им налоговых либо иных льгот и различных других преференций. Первым, кто заключит такое соглашение, станет Магнитогорский металлургический комбинат (ММК). Об этом сегодня, 16 февраля, сообщил министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Южноуральским предприятиям предложат специнвестконтракты
Как пояснил министр, специнвестконтракт, как форма поддержки предприятий, появился в Челябинской области сравнительно недавно. С помощью него игрок промышленного рынка может установить свои правила на длительный период. Речь в том числе идет о налогообложении и предоставлении различных льгот.

«Мы планируем, что в марте этого года примем соответствующий нормативный акт на уровне правительства Челябинской области и у нас предусмотрены следующие формы поддержки: льгота по налогу на имущество, которая рассчитывается по специальной формуле и может достигать даже нулевой отметки. Соответственно мы планируем льготу по налогу на прибыль в рамках региональной ставки, снижение будет на 4% (вместо 18 такое предприятие будет платить 13,5%)», — рассказал Сергей Смольников.

По его словам в дальнейшем предполагается еще более серьезное улучшение в этом плане, будут приняты изменения в налоговый кодекс: «В послании президента очень четко сказано, что будет рекомендовано снижать вплоть до нулевой ставки налог на прибыль, именно в рамках регионального бюджета. Пока налоговый кодекс нам этого не позволяет, но федералы работают в этом направлении».

Первым предприятием, с которым планируется заключить специальный инвестиционный контракт, будет ММК. Завод после подписания трехстороннего соглашения получит право на региональные и федеральные льготы. В дальнейшем планируется с помощью новой формы поддержки привлечь и других промышленников.