Поиск

Южноуральские власти заявили о росте инвестиций в регионе

19.11.2013 14:34
Автор: Служба информации
За девять месяцев 2013 года в экономику Челябинской области поступило более 2,2 млрд. долларов США иностранных инвестиций: прирост составил 2,6%. Капиталовложения отечественного бизнеса составили 125,3 млрд. рублей, что на 1,2% больше аналогичного периода прошлого года. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской Области.
Южноуральские власти заявили о росте инвестиций в регионе
На территории Южного Урала в настоящее время реализуются 55 крупных инвестпроектов стоимостью свыше миллиарда рублей каждый. Именно прямой контакт с бизнесменами, готовыми вложить свои средства в Челябинскую область, является той задачей, которую ставит глава региона перед правительством, профильными структурами и муниципалитетами. Особое внимание – инвестпроектам в производстве.  Итоги за 10 месяцев 2013 г., несмотря на сложную финансово-экономическую ситуацию, сложности, пока подтверждают стабильность Челябинской области. По данным Челстата, индекс промышленного производства составил 99,5 %.

«Каждый новый инвестпроект  в реальном секторе экономики – это рабочие места, достойные  зарплаты, отчисления в бюджет, — говорит Михаил Юревич. — Наши действия являются реакцией на изменения в экономике. Область сегодня чувствует себя уверенней, чем многие регионы. Это надо оценить. И продолжать работу по формированию новой экономики региона, с максимально эффективной отдачей от новых инвестпроектов».

Прирост инвестиций в экономику Челябинской области в январе-сентябре 2013 г. составил 1,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В физическом выражении это 125,3 млрд. руб. Прирост иностранных инвестиций составил 23,6% — по сравнению с январем-сентябрем 2012 года. Таким образом, за 9 месяцев текущего года в южноуральскую экономику поступило 2 млрд. 222 млн. долларов США зарубежных инвестиций.

В правительстве Челябинской области уже сверстаны планы по инвестиционным проектам на 2014 и 2015 годы. Скоро предстоит приступить к планированию следующих лет. Реализация любого проекта занимает минимум два года, поэтому о финансовой «подушке безопасности следует заботиться заблаговременно, уверен губернатор Михаил Юревич: «Сегодня заложим, а в 2016 году получим, например, новый завод».

Как подчеркнула декан экономического факультета Челябинского государственного университета Татьяна Калинина, только стимулирование инвестиционной активности позволит выйти из финансового кризиса не только Челябинской области, но и всей стране в целом. «Нельзя говорить, что наша страна находится в сильном экономическом кризисе, как, например, та же Европа. Но ситуация непростая. Выйти из кризиса можно только с помощью государственных мер поддержки. Только стимулирование инвестиционной активности сможет исправить ситуацию, — говорит Калинина. — Инвестиции смогут «раскрутить» механизм экономического развития, дадут  дополнительные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней, будут создавать новые рабочие места. В этом плане правительство Челябинской области выбрало правильный курс и двигается по нему уверенно. Самое главное, инвесторы должны быть уверены в завтрашнем дне, в стабильной политической ситуации, в том, что их проект принесет деньги».