Поиск

Юг Челябинской области ждет катастрофа из-за аномальной жары

22.07.2020 14:14
Автор: Яна Ершова
Некоторые районы Южного Урала оказались в непростой ситуации из-за чрезмерно жаркого лета и воцарившейся засухе. Эффект аграрии ощутят не сейчас, а через несколько месяцев.
Юг Челябинской области ждет катастрофа из-за аномальной жары
Такое тревожное мнение сегодня, 22 июля, на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» высказал доктор сельскохозяйственных наук, профессор Южно-Уральского государственного аграрного университета Алексей Панфилов.

Он  объяснил, что очень сильно от засухи пострадали кормовые культуры. А это значит, что большие проблемы ждут аграриев, задействованных в «мясной» и «молочной» сфере.

«Ситуация на севере будет не так жесткой, а на юге, в том же Брединском районе, – это просто катастрофа. Без помощи области, без помощи государства, я не представляю, как там справятся с обстановкой, с зимовкой скота», – высказался Алексей Панфилов.

Он подчеркнул, что сейчас фермеры остро нуждаются в максимально возможном возмещении убытков, которые они понесут от засухи, но это, по словам эксперта, «вопрос юридический и финансовый».

Напомним, что ранее министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин попросил южноуральцев не паниковать и подчеркнул, что области для обеспечения продовольственной безопасности – производства продовольствия и формирования запаса семян на посевную будущего года – необходимо около 500 тысяч тонн зерна, а урожай в этом году прогнозируют на уровне одного миллиона  тонн. Поэтому Южный Урал должен избежать резкого повышения цен на хлеб.

Фото с сайта бесплатных иллюстраций pixabay.com