Бизнес особого режима. Предприниматели из ЗАТО жалуются на экономическую дискриминацию («Южноуральская панорама»)
«Беременность» перед пенсией. Работодателям грозит уголовная статья за увольнение по возрасту («Южноуральская панорама»)
Интервью
Людмила Потапова: «Челябинск круто изменил мою жизнь» Людмила Потапова: «Челябинск круто изменил мою жизнь»
Фотожурналист Людмила Потапова приехала в Челябинск из казахстанского города Костаная два с половиной года назад. Срок, казалось бы, небольшой, но за время пребывания в российском мегаполисе на ее долю свалилось немало жизненных испытаний. Были разочарования, безысходность, отсутствие работы, денег и т.д. Возникали порывы бросить все и вернуться к родителям в Казахстан. Но всякий раз внутренний голос останавливал: не время, подожди… Как ни странно, он не обманул.
Олег Синицын: Я хочу, чтобы мои читатели были взрослыми Олег Синицын: Я хочу, чтобы мои читатели были взрослыми
Челябинский писатель Олег Синицын представит свой новый роман «Лифт в доме Эшера» на книжной ярмарке. Книга была написана в 2017 году, и у нее уже есть своя предыстория. После написания целый год шло обсуждение романа среди челябинских писателей, критиков и литературоведов. И только в июле книга была опубликована.
Павел Крашенинников: «В годы военного коммунизма право, как и религию, называли «опиумом для народа» Павел Крашенинников: «В годы военного коммунизма право, как и религию, называли «опиумом для народа»
В минувшую пятницу председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, сопредседатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников представил в Челябинске свою новую книгу «Страсти по праву» - серию исторических очерков о становлении права в Советской России с 1917 по 1938 годы. Гость приехал на Южный Урал по приглашению руководителя Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России Дмитрия Еремина, с которым долгое время работал в российском парламенте. Местом презентации книги стал актовый зал ЮУрГУ. Почему депутат Госдумы решил исследовать один из самых сложных периодов в советской истории, он рассказал в интервью сайту «ЧелябинскСегодня».
Туленде Жунусов: «Я счастлив, что отыскал могилу деда, погибшего в 1944 году» Туленде Жунусов: «Я счастлив, что отыскал могилу деда, погибшего в 1944 году»
Житель поселка Измайловский Кизильского района Туленде Жунусов многие годы искал могилу своего деда Жакии Жунусова, погибшего в 1944 году. И только недавно поиски увенчались успехом: захоронение было найдено в Беларуси. Этой необычной историей Туленде Жунусов поделился с «ЧелябинскСегодня».

Ярослав Кузменков: 90% проектов ICO просто обманывают людей

10:26
24 Января 2018 г.
Тема криптовалют и технологии блокчейн захватила умы наших сограждан. Многие, веря в легкие деньги, спекулируют криптовалютами или участвуют в сомнительных проектах ICO. И немногие, готовые делиться знанием об этой отрасли, предупреждают об опасностях и рекомендуют действовать обдуманно. Один из них — молодой челябинец Ярослав Кузменков, создавший общественную организацию «Центр изучения и развития криптовалют». О самой горячей теме современности он рассказал в интервью «ЧелябинскСегодня».

Ярослав Кузменков: 90% проектов ICO просто обманывают людей
– Расскажите, как и когда начали изучать криптовалюты, чем занимались ранее?

– О криптовалютах я узнал впервые в 2012 году. Тогда я отнесся к биткоину как еще одному виду электронных денег. Про блокчейн ничего не понял и благополучно забыл о криптовалютах. В 2015 году один мой друг занялся майнингом, и началось. Ребята из нашей среды кто начал майнить, кто спекулировать. Спустя некоторое время мы познакомились с екатеринбургским сообществом. Далее все это вылилось в создание представителями Челябинска, Вологды, Екатеринбурга, Пензы, Перми сообщества iBlockchain World с центром в Москве. Данное сообщество объединяет экспертов и энтузиастов из городов России, проводит обучающие мероприятия и занимается развитием стартапов.

– Вы создали общественную организацию. Что она из себя представляет и каковы цели?

– Она представляет из себя коллектив единомышленников. Цели организации это просвещение людей о криптовалютах, блокчейне.

– А зачем вам это?

– Потому что криптовалты – это прогресс, а я за него. Как пользователь крипты, я заинтересован в ее широчайшем распространении.

– Планируете ли вы проводить какие-то просветительские мероприятия?

– В ближайшее время ничего не планируем. Как появится что-то интересное и новое, обязательно проведем.

– Сейчас криптовалюты и технология блокчейн – самые популярные темы. Как быть тем, кто от этого далек, но хочет заработать? Заниматься спекуляциями? Майнингом? Стоит ли участвовать в ICO?

– Для начала стоит стать ближе. Начинайте читать сайты Форклог, Битновости, рекомендую для прочтения книгу «Деньги для всех». Также советую больше прислушиваться к мнению бизнесменов, а не профессоров. Человек, который отвечает своими деньгами всегда предпочтительнее того, кто не отвечает ничем. После того, как человек изучит материал то уже может задуматься о майнинге или спекуляциях.

– Как вы оцениваете российские ICO, ваш опыт участия в них?

– Я не очень интересовался российскими ICO. Россия лидер по количеству проведенных ICO, однако большинство из них просто мошеннические схемы. В ICO я участвовал пару раз, лишь потерял деньги.

Я расскажу о двух российских проектах. Кампания ICO «Экосистема Колионово». Фермер Михаил Шляпников собрал на ICO полмиллиона долларов. Средства собирались для расширения сельскохозяйственного бизнеса Шляпникова. Владельцы токенов недавно получили первые дивиденды. Шляпников - очень знаменитый человек, он сторонник частных денег и уже вводил в своей деревне деньги «калионовки». Государство тогда не дало развиться этому начинанию. С появлением блокчейна у этого неординарного человека появились новые возможности.

Второй проект родом из России- DESCROW. Смысл данного проекта – это создание платформы для ICO, в которой бы были защищены интересы инвестора. Инвестируемые средства разбиваются на несколько частей. Все средства хранятся у инвестора и «разблокируются» и выдаются финансируемому проекту частями. На эту часть человек получает токены и может их сразу продавать на бирже. Люди смогут отказаться от дальнейшего финансирования проекта, если он перестал им нравиться. Сейчас же вы сразу и полностью отдаете всю сумму разом. Данный проект в случае реализации сможет значительно обезопасить инвестора. На данный момент собрано уже 3.5 млн долларов, ICO будет завершено 28 января. Руководитель этого проекта Сергей Беседин в некотором смысле земляк, уроженец Магнитогорска.

– Можете оценить наши, челябинские проекты?

– Я мало что о них знаю. Вообще, один из плюсов ICO – это расширения поля деятельности до размеров Земли. Ограничиваться рамками города или страны просто глупо. Слышал о ИСО металлургического завода в Челябинской области. Проект собрал деньги, но пока мало что сделано. В случае с ICO надо помнить, что лишь чуть более десяти процентов стартапов на самом деле создают на собранные деньги продукт. Большинство на самом деле просто обманывают людей.

– И в связи с громкостью темы, жаждой наживы, появилось много жуликов. О некоторых мы уже писали. Как их отличить от экспертов по криптовалютам?

– Такие люди присутствуют с самого начала. Нечистые на руку люди стремятся обогатиться на теме, которая является «горячей». Так было всегда. Думаю, сотню лет назад множество аферистов пытались обманывать людей, эксплуатируя тему электричества, например.

Главное, что отличает аферистов, это упор на внешнюю сторону и отсутствие логики. Вместо объяснения, откуда деньги берутся, вас будут бомбардировать сигналами о богатстве лектора. Дорогие машины, часы, «истории успеха», картинки с горами золота и улыбающимися лощеными мужчинами. Мошенники часто просто долго рассказывают об успехах криптовалют, таким образом смешивая информацию о себе (мнимую) с настоящей о криптовалютах. Пирамиды, маскирующиеся под так называемый «облачный майнинг», под успешных трейдеров, собирающих с вкладчиков деньги и якобы играющие на них на бирже; обменники, которые просто прикарманивают ваши деньги, продавцов майнеров, которые никогда не пришлют вам посылку с заказанным товаром.

Рецепт, как не попасться на удочку – всегда думать до того, как действуешь, «голосовать» только умом, а не сердцем, собирать всю информацию. Нет ничего сложного почитать отзывы о компании, погуглить персоны руководства.

– И что, собственно, может предложить эксперт тем, кто интересуется этой громкой темой?

– Читать, разбираться и всегда помнить, что рискуете вы, а не эксперт. Рекомендую обратить свой взор на INDEPENDENT BLOCKCHAIN WORLD, сообщество криптоэнтузиастов и экспертов: https://iblockchain.world, https://www.kolionovo.com, descrow.com

– Ваш прогноз относительно судьбы криптовалют, стоимости биткоина и проектов ICO?

– Криптовалюты, разумеется, сохранят свое присутствие. Биткоин или в феврале уйдет на 8 тысяч долларов и начнет расти уже с этой позиции, или будет стоит не меньше 15 тысяч.

С ICO, я уверен, будет шквал мусорных проектов. После этого люди отхлынут от ICO, будет затишье. Когда появится хороший инструмент для проведения ICO, когда человек перестанет так сильно рисковать и интересы его будут защищены, этот инструмент вернется в моду.


Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: