«Неэтичная реклама». Челябинское УФАС возбудило дело против копейской пивоварни («Копейский рабочий»)
Строим наследие. Саммиты ШОС и БРИКС в Челябинске посетят 25 президентов («Южноуральская панорама»)
Интервью
Клуб экспертов: «Управляющие компании не имеют права «придумывать» новые статьи расходов» Клуб экспертов: «Управляющие компании не имеют права «придумывать» новые статьи расходов»
Клуб экспертов, созданный при Челябинском региональном отделении Ассоциации юристов России, провел очередное заседание. Специалисты обсудили повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги и мошенничество в этой сфере. Cheltoday.ru выделил наиболее важные и актуальные вопросы этой встречи.
Герман Титов: Работа в «Тракторе» — это серьезная ответственность. Думаю, я к ней готов Герман Титов: Работа в «Тракторе» — это серьезная ответственность. Думаю, я к ней готов
В преддверии сезона главный тренер ХК «Трактор» ответил на вопросы пресс-службы клуба.
Владимир Мякуш:  Партия должна меняться вместе со всем народом и со своим регионом Владимир Мякуш: Партия должна меняться вместе со всем народом и со своим регионом
Уже 3 июня «Единая Россия» проведет Единый день предварительного голосования. Секретарь Челябинского регионального отделения партии Владимир Мякуш рассказал об изменениях, которые внесли в этот процесс, а также коснулся вопроса идеологии и ребрендинга партии, грядущих сентябрьских выборов.
Владимир Карачинцев: Мы открыли для себя совершенно новую страну Владимир Карачинцев: Мы открыли для себя совершенно новую страну
Челябинский народный ансамбль танца «Урал» недавно побывал с гастролями в Северной Корее. Южноуральские танцоры приняли участие в фестивале искусств, который прошел в честь дня рождения бывшего президента государства Ким Ир Сена. Какой была поездка в самую закрытую страну мира? Своими впечатлениями с корреспондентом «ЧелябинскСегодня» поделился директор ансамбля «Урал», заслуженный работник культуры РФ Владимир Карачинцев.

Ярослав Кузменков: 90% проектов ICO просто обманывают людей

10:26
24 Января 2018 г.
Тема криптовалют и технологии блокчейн захватила умы наших сограждан. Многие, веря в легкие деньги, спекулируют криптовалютами или участвуют в сомнительных проектах ICO. И немногие, готовые делиться знанием об этой отрасли, предупреждают об опасностях и рекомендуют действовать обдуманно. Один из них — молодой челябинец Ярослав Кузменков, создавший общественную организацию «Центр изучения и развития криптовалют». О самой горячей теме современности он рассказал в интервью «ЧелябинскСегодня».

Ярослав Кузменков: 90% проектов ICO просто обманывают людей
– Расскажите, как и когда начали изучать криптовалюты, чем занимались ранее?

– О криптовалютах я узнал впервые в 2012 году. Тогда я отнесся к биткоину как еще одному виду электронных денег. Про блокчейн ничего не понял и благополучно забыл о криптовалютах. В 2015 году один мой друг занялся майнингом, и началось. Ребята из нашей среды кто начал майнить, кто спекулировать. Спустя некоторое время мы познакомились с екатеринбургским сообществом. Далее все это вылилось в создание представителями Челябинска, Вологды, Екатеринбурга, Пензы, Перми сообщества iBlockchain World с центром в Москве. Данное сообщество объединяет экспертов и энтузиастов из городов России, проводит обучающие мероприятия и занимается развитием стартапов.

– Вы создали общественную организацию. Что она из себя представляет и каковы цели?

– Она представляет из себя коллектив единомышленников. Цели организации это просвещение людей о криптовалютах, блокчейне.

– А зачем вам это?

– Потому что криптовалты – это прогресс, а я за него. Как пользователь крипты, я заинтересован в ее широчайшем распространении.

– Планируете ли вы проводить какие-то просветительские мероприятия?

– В ближайшее время ничего не планируем. Как появится что-то интересное и новое, обязательно проведем.

– Сейчас криптовалюты и технология блокчейн – самые популярные темы. Как быть тем, кто от этого далек, но хочет заработать? Заниматься спекуляциями? Майнингом? Стоит ли участвовать в ICO?

– Для начала стоит стать ближе. Начинайте читать сайты Форклог, Битновости, рекомендую для прочтения книгу «Деньги для всех». Также советую больше прислушиваться к мнению бизнесменов, а не профессоров. Человек, который отвечает своими деньгами всегда предпочтительнее того, кто не отвечает ничем. После того, как человек изучит материал то уже может задуматься о майнинге или спекуляциях.

– Как вы оцениваете российские ICO, ваш опыт участия в них?

– Я не очень интересовался российскими ICO. Россия лидер по количеству проведенных ICO, однако большинство из них просто мошеннические схемы. В ICO я участвовал пару раз, лишь потерял деньги.

Я расскажу о двух российских проектах. Кампания ICO «Экосистема Колионово». Фермер Михаил Шляпников собрал на ICO полмиллиона долларов. Средства собирались для расширения сельскохозяйственного бизнеса Шляпникова. Владельцы токенов недавно получили первые дивиденды. Шляпников - очень знаменитый человек, он сторонник частных денег и уже вводил в своей деревне деньги «калионовки». Государство тогда не дало развиться этому начинанию. С появлением блокчейна у этого неординарного человека появились новые возможности.

Второй проект родом из России- DESCROW. Смысл данного проекта – это создание платформы для ICO, в которой бы были защищены интересы инвестора. Инвестируемые средства разбиваются на несколько частей. Все средства хранятся у инвестора и «разблокируются» и выдаются финансируемому проекту частями. На эту часть человек получает токены и может их сразу продавать на бирже. Люди смогут отказаться от дальнейшего финансирования проекта, если он перестал им нравиться. Сейчас же вы сразу и полностью отдаете всю сумму разом. Данный проект в случае реализации сможет значительно обезопасить инвестора. На данный момент собрано уже 3.5 млн долларов, ICO будет завершено 28 января. Руководитель этого проекта Сергей Беседин в некотором смысле земляк, уроженец Магнитогорска.

– Можете оценить наши, челябинские проекты?

– Я мало что о них знаю. Вообще, один из плюсов ICO – это расширения поля деятельности до размеров Земли. Ограничиваться рамками города или страны просто глупо. Слышал о ИСО металлургического завода в Челябинской области. Проект собрал деньги, но пока мало что сделано. В случае с ICO надо помнить, что лишь чуть более десяти процентов стартапов на самом деле создают на собранные деньги продукт. Большинство на самом деле просто обманывают людей.

– И в связи с громкостью темы, жаждой наживы, появилось много жуликов. О некоторых мы уже писали. Как их отличить от экспертов по криптовалютам?

– Такие люди присутствуют с самого начала. Нечистые на руку люди стремятся обогатиться на теме, которая является «горячей». Так было всегда. Думаю, сотню лет назад множество аферистов пытались обманывать людей, эксплуатируя тему электричества, например.

Главное, что отличает аферистов, это упор на внешнюю сторону и отсутствие логики. Вместо объяснения, откуда деньги берутся, вас будут бомбардировать сигналами о богатстве лектора. Дорогие машины, часы, «истории успеха», картинки с горами золота и улыбающимися лощеными мужчинами. Мошенники часто просто долго рассказывают об успехах криптовалют, таким образом смешивая информацию о себе (мнимую) с настоящей о криптовалютах. Пирамиды, маскирующиеся под так называемый «облачный майнинг», под успешных трейдеров, собирающих с вкладчиков деньги и якобы играющие на них на бирже; обменники, которые просто прикарманивают ваши деньги, продавцов майнеров, которые никогда не пришлют вам посылку с заказанным товаром.

Рецепт, как не попасться на удочку – всегда думать до того, как действуешь, «голосовать» только умом, а не сердцем, собирать всю информацию. Нет ничего сложного почитать отзывы о компании, погуглить персоны руководства.

– И что, собственно, может предложить эксперт тем, кто интересуется этой громкой темой?

– Читать, разбираться и всегда помнить, что рискуете вы, а не эксперт. Рекомендую обратить свой взор на INDEPENDENT BLOCKCHAIN WORLD, сообщество криптоэнтузиастов и экспертов: https://iblockchain.world, https://www.kolionovo.com, descrow.com

– Ваш прогноз относительно судьбы криптовалют, стоимости биткоина и проектов ICO?

– Криптовалюты, разумеется, сохранят свое присутствие. Биткоин или в феврале уйдет на 8 тысяч долларов и начнет расти уже с этой позиции, или будет стоит не меньше 15 тысяч.

С ICO, я уверен, будет шквал мусорных проектов. После этого люди отхлынут от ICO, будет затишье. Когда появится хороший инструмент для проведения ICO, когда человек перестанет так сильно рисковать и интересы его будут защищены, этот инструмент вернется в моду.


Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: