С. Смольников: "К 2035 году экономика Челябинской области должна стать качественно другой" (Аргументы неделi)
М. Лонщаков: "Мы считаем, что экологическое движение СтопГОК ни в коем случае не должно быть политическим" (Вечерний Челябинск)
Новости
Игорь Алтушкин получил орден Дружбы из рук Владимира Путина Игорь Алтушкин получил орден Дружбы из рук Владимира Путина
В Кремле прошло награждение выдающихся деятелей науки, промышленности, культуры, здравоохранения и спорта. В числе отмеченных оказался и основатель Группы «Русская медная компания» Игорь Алтушкин.
В Челябинске освободят проезд к театру оперы и балета В Челябинске освободят проезд к театру оперы и балета
Прокуратура Челябинского района Челябинска внесла представление главе города и директору МАУ «Кировка» по поводу проезда к театру оперы и балета. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 25 мая в пресс-службе надзорного ведомства региона.
Суд заочно арестовал экс-губернатора Михаила Юревича Суд заочно арестовал экс-губернатора Михаила Юревича
Свердловский областной суд вынес решение о заочном аресте бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Об этом сообщает «Миасский рабочий».
Житель Ашинского района покорил Эверест Житель Ашинского района покорил Эверест
Житель Ашинского района Станислав Шагдамов, являющийся гендиректором предприятия «Миньярский карьер», покорил самую высокую горную вершину земли — Эверест, сообщает «Губерния».

«Высота» ждет Путина

14:57
19 Июля 2010 г.
Челябинский трубопрокатный завод на изготовке – на предприятии все готово к приезду председателя правительства Владимира Путина. Цеха и хозяйственные корпуса выкрашены в яркие жизнерадостные цвета, разбиты цветники и газоны, посажены деревья... На территории завода не то что окурка – соринки не найти. Однако премьеру будут показывать, конечно, не это, а уже ставший легендарным цех по производству труб большого диаметра «Высота-239».
«Высота» ждет Путина

Челябинский трубопрокатный завод на изготовке – на предприятии все готово к приезду председателя правительства Владимира Путина. Цеха и хозяйственные корпуса выкрашены в яркие жизнерадостные цвета, разбиты цветники и газоны, посажены деревья... На территории завода не то что окурка – соринки не найти. Однако премьеру будут показывать, конечно, не это, а уже ставший легендарным цех по производству труб большого диаметра «Высота-239».

В День металлурга по трубоэлектросварочному цеху проводили экскурсии для всех желающих. Сейчас «Высота» работает в опытном режиме, но 10 июля первая труба уже сошла с конвейера. Инженеры и мастера ждали «блина комом», однако первенец получился на загляденье, хоть сейчас продавай.

«Вечерка» уже неоднократно писала о «Высоте». Ее неслучайно называют цехом будущего, «белой металлургией». Современное оборудование, инновационные отечественные и западные разработки, полностью автоматизированное производство. Возможность человеческой ошибки исключена. Люди в новом цехе выполняют контролирующую функцию — все остальное сделают умные машины. Например, кран, который «запоминает», куда нужно положить стальной лист конкретной марки. Благодаря высоким технологиям металлурги могут позволить себе белую спецодежду – ведь здесь нет ни грязи, ни сажи, ни копоти.

«Высота-239» будет производить трубы диаметром для полутора метров длиной 12 и 18 метров. Продукция челябинских металлургов будет использоваться для строительства газо- и нефтепроводов под водой, в условиях вечной мерзлоты, в сейсмически опасных зонах. Именно поэтому к качеству трубы на ЧТПЗ предъявляют повышенные требования. Вначале на брак проверяется сам лист, а когда труба готова, лазер проверяет на дефекты ее геометрию, тело, сварной шов. Здесь очень много уникального оборудования, которого нет ни на одном заводе мира. Так, дробеметная установка очищает лист от окалины, вакуумные присоски позволяют избежать намагниченности трубы (намагниченность сильно затрудняет сварку трубы в полевых условиях).

На «Высоте» будут работать от 500 до 1200 человек. Конкурс на работу здесь – 10 человек на место, отбирают самых лучших – с высшим образованием, с опытом работы. Среди сотрудников цеха в основном молодые люди.

– Мы внедряем систему постоянного совершенствования, это абсолютно новая кадровая культура, – рассказал нашему корреспонденту заместитель начальника цеха по качеству и технологиям Александр Романцов. – Поэтому на «Высоту» не стали переводить сотрудников в возрасте из других цехов – у них уже сложившийся менталитет, если начать его ломать, ничего хорошего не выйдет.

В День металлурга «Высоту-239» посетила группа «Чайф». Ее бессменный лидер Владимир Шахрин раздал автографы плотно обступившим его металлургам, а в альбоме цеха написал пожелание – «Еще выше!». Музыканты сами попросили показать им «Высоту».

– Я впечатлен, и думаю, любой человек, оказавшийся здесь, будет впечатлен, – поделился с журналистами рок-музыкант. – Есть стереотип, что трубопрокатный цех – это грязное производство, здесь работают мужички с беломоринами в зубах, в засаленных телогрейках. А тут мы видим другой уровень культуры и производства. Такую работу можно любить, для мужчины это очень важно.

Сразу после экскурсии группа «Чайф» отправилась на репетицию, чтобы вечером на стадионе «Восход» выступить перед трубопрокатчиками. Праздник закончился традиционным фейерверком.

Фото Вячеслава НИКУЛИНА



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA