Поиск

Выручка малых технологичных компаний Челябинской области превысила 20 млрд

10:16
Автор: Яна Ершова
О том, выгодно ли предприятиям получать статус малых технологичных компаний, и с какими вызовами они сталкиваются, рассказали во время пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».
Выручка малых технологичных компаний Челябинской области превысила 20 млрд*1
Фото: Дмитрий Куткин, Вечерний Челябинск

На данный момент в Челябинской области зарегистрировано 64 малых технологичных компании, а их общая выручка за год составила около 21 миллиарда рублей. Такими данными поделился первый заместитель министра экономического развития Челябинской области Ильмар Шариев. Он также обратил внимание, что на конец прошлого года в этом списке было только 40 компаний. Но участник пресс-конференции обратил внимание на то, что есть еще достаточно предприятий, которые вполне подходят под МТК, но еще не входят в реестр, потому что для этого надо пройти специализированную экспертизу, собрать пакет документов, что отнимает определенное время и ресурсы. И не всегда у компаний это есть.

С другой стороны на это посмотрел Павел Золотов, эксперт федерального комитета промышленности «Опоры России», представителя АО «ЕвразПром». Он объяснил, что предприятия на самом деле ведь разрабатывали собственные технологичные продукты не для того, чтобы в гипотетическом будущем получить статус МТК, а просто потому, что столкнулись с определенными проблемами, которые вынуждены были решать с использование современных технологий.

2D4A8880.JPG

«Например, мы сделали программу для сменных заданий цеха, позволяющую снять главную боль – уйти от простоев, очень сильно увеличивающих себестоимость продукции. Теперь если есть какой-то вид простоя – сырье не пришло, станок сломался и прочее – рабочий нажимает кнопку. У его руководителя сразу в мессенджере появилось сообщение о том, что случилось. Если он не отреагировал, то происходит звонок. Если и телефон не берет – звонок идет директору. И у нас таким образом производительность увеличилась на 40% минимум», – объяснил Павел Зотов.

Своим опытом по получению статуса МТК поделился директор Челябинского завода электрооборудования Алексей Камынин.

«Мы представили наш собственный ИТ-продукт – облачный сервис, который позволяет онлайн, 24/7 мониторить работу энергооборудования и, так скажем, предсказывать его будущее: система анализирует основные показатели и предупреждает о зарождающихся повреждениях. И как раз с этим ИТ-продуктом мы пошли в «Сколково», после чего независимый экспертный совет, как под микроскопом, начал рассматривать наш продукт, наш бэкграунд: имеем ли мы нужное количество инженерного состава, есть ли у нас какие-то патентные разработки и многое другое», – рассказал руководитель предприятия.

4.jpg

Хоть компания набрала нужное количество баллов и получила статус МТК с первого раза, процесс, по признанию Алексея Камынина, действительно не назвать самым легким. Но, в то же время, затраченные время и ресурсы оказались оправданы, так как существует много мер поддержки, предусмотренных для малых технологичных компаний как по федеральной линии, так и по региональной, и по линии «Сколково». Челябинский завод благодаря статусу МТК, например, уже смог взять кредит на несколько сотен миллионов рублей под ставку в 7%.

Алена Коломейская, руководитель инновационного развития IT-park74, региональный представитель Фонда «Сколково», добавила, что для МТК-резидентов предусмотрены преференции в виде нулевого налога на прибыль, нулевого налога на имущество, сниженного размера социальных взносов, а также, конечно, возможность получить гранты на реализацию своих проектов.

2D4A8689.JPG

Также участники обсудили меры поддержки, которые установлены на уровне разных регионов и пришли к выводу, что по стране малые технологичные компании получают примерно похожий уровень поддержки, разве что, в ряде регионов уже приняли решение о пониженной ставке налога на прибыль, а в некоторых, включая Челябинскую область, такой льготы пока нет.