Поиск

Вячеслав Скворцов: «Фактически власть создает институты гражданского общества. Это абсурд!»

05.06.2013 15:40
Автор: Денис ЛУЗИН
В пресс-центре издательского дома «Гранада Пресс» сегодня прошла пресс-конференция «Гражданское общество: проблемы и перспективы». Эту актуальную и очень сложную тему пришли обсудить с журналистами председатель Общественной палаты региона Вячеслав Скворцов и член областной Общественной палаты, директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХ и ГС) Сергей Зырянов.
Вячеслав Скворцов:  «Фактически власть создает институты гражданского общества. Это абсурд!»*
не наше

В пресс-центре издательского дома «Гранада Пресс» сегодня прошла пресс-конференция «Гражданское общество: проблемы и перспективы». Эту актуальную и очень сложную тему пришли обсудить с журналистами председатель Общественной палаты региона Вячеслав Скворцов и член областной Общественной палаты, директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХ и ГС) Сергей Зырянов.

Разговор начался с представления отчетного доклада Общественной палаты Челябинской области Вячеславом Скворцовым, который выразил признательность своему коллеге Сергею Зырянову за помощь в работе над документом. Отчет за 2012 год содержит массу данных по работе общественных некоммерческих организаций на Южном Урале, в нем содержится анализ перспектив деятельности как палаты, так и общественников по множеству направлению деятельности. В общем, всем интересующимся  проблемами гражданского общества в России вообще и Челябинской области в частности есть прямой смысл ознакомиться с этим документом.

Перейдя к проблемному блоку по заявленной тематике, Вячеслав Скворцов отметил, что сегодня российские общественники подготовили и передали на рассмотрение в Государственную Думу законопроект об общественном контроле работы органов госвласти. По мнению г-на Скворцова, этот законопроект может быть рассмотрен и принят парламентом страны уже в текущем году. Впрочем, не факт, что появление такого закона что-то кардинально изменит во внутриполитической ситуации в России, но об этом чуть позже.

Сергей Зырянов, как человек, много лет профессионально ведущий социологические исследования и проводящий опросы населения, привлек внимание журналистов к следующим цифрам: согласно одному из последних исследований, сделанных на территории Челябинской области, до 60 процентов граждан сегодня ориентированы на патерналистские отношения с государством. То есть, проще говоря, они готовы отказаться от гражданских свобод в обмен на получение каких-то материальных благ или выплат со стороны государства. Позиция не нова — мол, вы власть, вы и решайте, а мое дело маленькое. Главное, чтобы заработная плата или там пенсии с пособиями вовремя платились, все остальное — не моего ума дела. Опять же, тех людей, которые занимают или готовы занимать активную гражданскую позицию, отстаивать собственные права перед государством, участвовать в общественной жизни — не более 15-20 % от общего количества опрошенных. И еще есть группа, примерно в 20 % граждан, которые вообще аполитичны и не интересуются ни политикой, ни общественной жизнью. Вот так примерно сейчас выглядит общий фон развития гражданского общества и его институтов в России (в этом смысле ситуация в нашем регионе не сильно отличается от общероссийской).

Продолжая эту мысль, Вячеслав Скворцов привел парадоксальные данные. Оказывается, большинство общественных организаций в России сегодня создается... сверху. По указанию начальства.  «Фактически власть создает институты гражданского общества, а это полный абсурд!», - посетовал Вячеслав Николаевич. Конечно же, положение не везде одинаково, есть территории, на которых всплески гражданской активности все заметнее: это Москва и Ленинград, Пермь, Екатеринбург, Саратов, Новосибирск. Здесь общественникам есть чем похвастаться, они реально заставили власть рассматривать себя как гражданскую силу. Но в основном, как заметил г-н Скворцов, сейчас гражданское общество в стране можно сравнить с недавно засеянным полем, на котором робко и очень неравномерно только пробиваются первые всходы.

Сергей Зырянов проиллюстрировал общественные запросы и интересы населения Челябинской области данными еще одного соцопроса. По его словам, на первом месте по значимости для наших граждан стоят вопросы роста тарифов на услуги ЖКХ — эта тема волнует 33,3% граждан. Второй по значимости блок — безработица, 32,9%, при этом, видимо, как пояснил г-н Зырянов, ситуация в этой сфере далека от идеальной. По официальной статистике, в Челябинской области весьма не высокий процент безработных, однако положение это обманчивое. Имеется скрытая безработица, на многих территориях люди работают на своем месте просто потому, что другой альтернативы нет. В общем, такой вот тревожный сигнал. Третье место по значимости занимают вопросы качества здравоохранения и услуг, четвертое делят проблемы алкоголизма и наркомании, наконец, на пятой позиции — низкий уровень жизни большинства опрошенных. Вот такой «топ» актуальных, волнующих население тем. Как видим, к самой общественной деятельности, к контролю общества над деятельностью властных структур это мало имеет отношения.

Кстати, сами респонденты, кажется, трезво оценивают состояние гражданского общества и его институтов. Так, только 2,5 % опрошенных считают, что гражданское общество и его институты в России сформированы и работают. 14,3 % считают, что сформировано, но работает недостаточно эффективно, а в целом до 47 % считают, что процесс хоть и медленно, но идет.

В России, по данным Общественной палаты страны, на сегодняшний день работает около 200 тысяч общественных и некоммерческих организаций, пояснил Вячеслав Скворцов. А в США, по его сведениям, — до 2 миллионов, и эти структуры охватывают самые разнообразные направления. «Судите сами – превышение на порядок. Конечно же, это говорит о неразвитости и определенной незрелости нашего общества в целом», - считает Скворцов.

На вопрос корреспондента «МК-Урал» о том, существуют ли и прописаны ли механизмы контроля в законопроекте, подготовленном специалистами Общественных палат, в том числе и российской, за действиями власти, был получен следующий ответ.

- Сегодня, к сожалению, положение об общественном контроле за работой органов госвласти носит во многом декларативный характер, - честно сказал Вячеслав Скворцов. - Никакого работающего механизма такого контроля в нашем законодательстве не предусмотрено, отсюда и позиция властей всех уровней — что захотели из законов, то и приняли. Это касается, в частности, если говорить о последних примерах, и повышения штрафов, и введения уголовного преследования за клевету, и многого другого.

Однако закон об общественном контроле над властью, тем не менее, необходим. Нужна правовая база, как первый шаг при осуществлении такого контроля, говорит Скворцов.

- Понятно, что в Госдуме должна быть представлена наиболее широкая палитра мнений, чего мы сейчас не наблюдаем. Понятно, что в выборах должны участвовать не только те партии, которые сейчас представлены в Госдуме, даже, я бы сказал, необходимо разрешить блокирование и объединение тех новых политических партий, которые созданы в последнее время, - заметил Сергей Зырянов.

По мнению социолога, только самое широкое представительство интересов общества в органах власти способно принести стабильность. Но сегодня ситуация ровно противоположна — власть никак не желает слышать запросы граждан. «Конечно же, ни одна власть нигде и никогда вот так просто не сдавала своих полномочий. Гражданские права не дают, их берут», - уверен г-н Зырянов.

В заключение разговора Вячеслав Скворцов напомнил, что активность общественников в Челябинской области велика, по количеству реализованных и принятых нормативных актов мы являемся первым регионом в России. «У нас режим конструктивного диалога и с губернатором, и с Законодательным собранием региона, многие наши предложения уже стали законами, в этом смысле нам даже завидуют многие коллеги из других регионов», - заметил Скворцов. И, отвечая на вопрос по недавней борьбе за кресло председателя Челябинского областного суда, заявил, что это не победа Общественной палаты региона. Это победа всего гражданского общества. «Как вы знаете, общественники выразили недовольство бессменным присутствием на одном посту Федора Михайловича Вяткина практически четверть века. А мы что? Мы только оформили это мнение и представили его в Москву, где и было принято окончательное решение о смене Вяткина на посту председателя облсуда на другого судью. Так что это как раз пример реализованного гражданского действия», - добавил Скворцов.

Вячеслав Скворцов

Сергей Зырянов