Депутаты помогут южноуральцам решить квартирный вопрос (Губерния)
Как не попасть в «группу смерти»: памятка безопасного поведения детей в Интернете (МК-Урал)
Новости
Челябинец пытался за 40 тыс. подкупить полицейского Челябинец пытался за 40 тыс. подкупить полицейского
38-летний житель Челябинска, попавшийся в руки правоохранителей за перевозку контрафактной продукции, пытался откупиться за 40 тыс. рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе СУ СКР по Челябинской области.
Безработный житель Магнитогорска ограбил парня Безработный житель Магнитогорска ограбил парня
В Магнитогорске безработный 21-летний местный житель ограбил 19-летнего парня. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области.
«Трактор» не смог прервать серию поражений в игре с «Нефтехимиком» «Трактор» не смог прервать серию поражений в игре с «Нефтехимиком»
Челябинский «Трактор» потерпел четвертое поражение подряд, уступив 22 сентября дома нижнекамскому «Нефтехимику» со счетом 0:3. Команда бывшего тренера черно-белых Андрея Назарова контролировала ход игры на протяжении всего матча, забив хозяевам ключевые две шайбы в течение 13 секунд в первом периоде.
В Челябинской области в лобовой аварии погибла пассажирка ВАЗа В Челябинской области в лобовой аварии погибла пассажирка ВАЗа
В Челябинской области в лобовой аварии погибла 37-летняя пассажирка ВАЗа. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 22 сентября в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области.

Вузы Челябинска: отбор льготников на бюджет стал жёстче

00:00
14 Августа 2009 г.
План приёма студентов в вузы Челябинской области по целевому губернаторскому набору пока выполнен только на 87,9 процента. Не занятыми оказались 52 выделенных места. Наибольшее количество направлений из муниципальных образований было выдано в ЧГАУ, но вуз не получил 10 из 113 студентов.
Вузы Челябинска: отбор льготников на бюджет стал жёстче

В вузы Челябинска «не доехали» зачисленные целевики

План приёма студентов в вузы Челябинской области по целевому губернаторскому набору пока выполнен только на 87,9 процента. Не занятыми оказались 52 выделенных места. Наибольшее количество направлений из муниципальных образований было выдано в ЧГАУ, но вуз не получил 10 из 113 студентов. В министерстве образования предполагают, что часть абитуриентов не успели предоставить оригиналы документов в приёмную комиссию либо получили неудовлетворительные оценки.


Напомним, что в этом году ЕГЭ перестал быть экспериментом и проводился в штатном режиме, поэтому сдавшие экзамен на двойку не получили аттестат. Всего по области «срезалось» на ЕГЭ 400 человек, из них 198 – выпускники дневных школ.

Отбор льготников на бюджет тоже стал жёстче. Для них поднят минимальный проходной балл по профильным предметам. Ранее для того, чтобы попасть на бюджет, льготнику достаточно было получить слабую тройку. Теперь необходимо набрать троечный максимум. Благодаря этой мере должны сократиться случаи, когда поступившие не справляются с учёбой и отсеиваются уже на первой сессии. Медалисты теперь вовсе не имеют никаких преимуществ, кроме случаев, когда у нескольких абитуриентов одинаковое количество баллов. 

Напомним: в этом году перечень экзаменов на специальности формировался в Москве. Это вызвало множество возражений. На пресс-конференции, посвящённой итогам зачисления в вузы, министр образования и науки Челябинской области Владимир Садырин тоже высказал своё мнение. 

- Московские вузы делали перечень экзаменов под себя, - заявил Владимир Витальевич. – Например, на химфак профильный экзамен – физика. Вопрос: почему? Ответ: в московских школах плохо учат химии. 

В этом году было увеличено количество бюджетных мест на технические и естественнонаучные специальности и сокращено на гуманитарные. Вопреки ожиданиям, в ЮУрГУ вырос конкурс именно по техническим направлениям. Впервые набор на физико-металлургический факультет осуществлён без проблем, хотя контрольные цифры были увеличены.

В планах министерства образования и науки Челябинской области увеличить количество поступающих по результатам олимпиад с 1,2 до восьми процентов абитуриентов. На Южном Урале уже пять лет проходит межвузовская олимпиада, объединяющая четыре челябинских и два магнитогорских вуза. Пока она не признана федеральным министерством, поэтому не может давать серьёзных льгот при поступлении. Совет ректоров области обещал добиться внесения её в федеральный реестр олимпиад.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA