Новости
Болельщики «Трактора» потребовали защитить команду от нападок Болельщики «Трактора» потребовали защитить команду от нападок
Челябинцы, которые поддерживают хоккейный клуб «Трактор» выступили с публичным обращением. Оно адресовано как другим болельщикам, так и урбанистам, лидер которых, Лев Владов, заявил, что клуб надо лишить финансирования.
Первое производство в ТОСЭР Снежинска вышло на полную мощность Первое производство в ТОСЭР Снежинска вышло на полную мощность
Полгода потребовалось компании «СТК Развитие»,  первой зашедшей в созданную территорию опережающего социально-экономического развития в Снежинске, чтобы развернуть полномасштабное производство. В этом убедился и губернатор Челябинской области Борис Дубровский.
В Челябинске не могут найти жильцов для почти бесплатных квартир В Челябинске не могут найти жильцов для почти бесплатных квартир
Пилотный проект по созданию наемного дома в Челябинске не действует. На квартиры, плату за проживание в которых сделали максимально низкой, не могут найти охотников. Такие первые итоги проекта озвучили на комиссии гордумы по ЖКХ.
Эпидемия по ОРВИ в Челябинской области идет на спад Эпидемия по ОРВИ в Челябинской области идет на спад
В Челябинской области ситуация с заболеваниями острыми респираторными вирусными инфекциями оценивается как эпидемическая, но уже с тенденцией к снижению, сообщили в управлении Роспотребнадзора региона. Из-за эпидемии учеников 23 школ отправили на вынужденные каникулы.

Вузы Челябинска: отбор льготников на бюджет стал жёстче

00:00
14 Августа 2009 г.
План приёма студентов в вузы Челябинской области по целевому губернаторскому набору пока выполнен только на 87,9 процента. Не занятыми оказались 52 выделенных места. Наибольшее количество направлений из муниципальных образований было выдано в ЧГАУ, но вуз не получил 10 из 113 студентов.
Вузы Челябинска: отбор льготников на бюджет стал жёстче

В вузы Челябинска «не доехали» зачисленные целевики

План приёма студентов в вузы Челябинской области по целевому губернаторскому набору пока выполнен только на 87,9 процента. Не занятыми оказались 52 выделенных места. Наибольшее количество направлений из муниципальных образований было выдано в ЧГАУ, но вуз не получил 10 из 113 студентов. В министерстве образования предполагают, что часть абитуриентов не успели предоставить оригиналы документов в приёмную комиссию либо получили неудовлетворительные оценки.


Напомним, что в этом году ЕГЭ перестал быть экспериментом и проводился в штатном режиме, поэтому сдавшие экзамен на двойку не получили аттестат. Всего по области «срезалось» на ЕГЭ 400 человек, из них 198 – выпускники дневных школ.

Отбор льготников на бюджет тоже стал жёстче. Для них поднят минимальный проходной балл по профильным предметам. Ранее для того, чтобы попасть на бюджет, льготнику достаточно было получить слабую тройку. Теперь необходимо набрать троечный максимум. Благодаря этой мере должны сократиться случаи, когда поступившие не справляются с учёбой и отсеиваются уже на первой сессии. Медалисты теперь вовсе не имеют никаких преимуществ, кроме случаев, когда у нескольких абитуриентов одинаковое количество баллов. 

Напомним: в этом году перечень экзаменов на специальности формировался в Москве. Это вызвало множество возражений. На пресс-конференции, посвящённой итогам зачисления в вузы, министр образования и науки Челябинской области Владимир Садырин тоже высказал своё мнение. 

- Московские вузы делали перечень экзаменов под себя, - заявил Владимир Витальевич. – Например, на химфак профильный экзамен – физика. Вопрос: почему? Ответ: в московских школах плохо учат химии. 

В этом году было увеличено количество бюджетных мест на технические и естественнонаучные специальности и сокращено на гуманитарные. Вопреки ожиданиям, в ЮУрГУ вырос конкурс именно по техническим направлениям. Впервые набор на физико-металлургический факультет осуществлён без проблем, хотя контрольные цифры были увеличены.

В планах министерства образования и науки Челябинской области увеличить количество поступающих по результатам олимпиад с 1,2 до восьми процентов абитуриентов. На Южном Урале уже пять лет проходит межвузовская олимпиада, объединяющая четыре челябинских и два магнитогорских вуза. Пока она не признана федеральным министерством, поэтому не может давать серьёзных льгот при поступлении. Совет ректоров области обещал добиться внесения её в федеральный реестр олимпиад.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: