Поиск

Вспоминая патриарха Алексия

15.12.2008 00:00
Автор: Кирилл Белоусов
14 декабря – 9 дней со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Владыка был пятнадцатым патриархом со дня введения патриаршества в России.
Вспоминая патриарха Алексия

14 декабря – 9 дней со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Владыка был пятнадцатым патриархом со дня введения патриаршества в России. У Русской Православной Церкви не было Предстоятелей от ухода Никона до Тихона. Затем последовал второй перерыв – в тюрьме большевики довели до смерти Патриарха Тихона, СССР был без духовного отца Церкви до интронизации Сергия.
 
За период своего духовного служения он смог сделать главное – по договоренности с главой РПЦЗ митрополитом Лавром объединить Русскую Православную Церковь, усилить ее роль в обществе, возродить монастыри по всей стране, построить бессчетное множество новых храмов. В России были созданы воскресные школы – практически при каждом храме. Молодежь получила возможность узнать о православии, связать судьбу с религией, не выезжая из своего города или деревни. В то же время в духовном возрождении страны есть большая заслуга рядовых священников, монахов, православных журналистов, писателей, преподавателей духовных учебных заведений. Патриарх пытался примирить стороны конфликта 1993 года, но Ельцин и Хасбулатов отказались от мирного разрешения назревавшей катастрофы – им была важнее власть, а не судьба страна и народа.  Благодаря действиям Алексия II, удалось сохранить единое духовное пространство исторической территории России. Владыка предотвратил церковный раскол на Украине, оставив кучку самозванцев и «западенцев» практически ни с чем.