Б. Дубровский: "Мы поддержим проекты Ашинского метзавода по производству порошков и аморфной ленты" (Губерния74)
Никас Сафронов: "Я бы хотел быть похожим на Дубровского" (Гранада ТВ)
Новости
В Челябинске в пассажирском автобусе произошел пожар В Челябинске в пассажирском автобусе произошел пожар
В Челябинске в пассажирском автобусе марки «Паз» произошел пожар. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 24 февраля в пресс-службе ГУ МЧС России по Челябинской области.
 В Челябинске при столкновении двух иномарок пострадали 4 человека В Челябинске при столкновении двух иномарок пострадали 4 человека
В Челябинске при столкновении «Фольксвагена» и «Ниссана» пострадали четверо, сообщает «Полит74».
В Челябинске безработный угнал иномарку В Челябинске безработный угнал иномарку
В Челябинске нигде не работающий 39-летний мужчина угнал у 32-летнего местного жителя автомобиль «Тойота Карина». Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области.
Под Южноуральском автоледи устроила тройное ДТП и погибла Под Южноуральском автоледи устроила тройное ДТП и погибла
Под Южноуральском 33-летняя женщина-водитель на автомобиле «Ниссан Альмера» погибла, спровоцировав тройное ДТП. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 24 февраля в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области.

Всероссийское общество слепых отметило 85-летие со дня основания организации

00:00
12 Мая 2010 г.
Всего на Южном Урале ВОС объединяет 4240 незрячих и слабовидящих людей, из них 1089 – жители областного центра. Челябинское областное отделение было образовано через девять лет после создания Всероссийского общества слепых – в 1934 году.
Всероссийское общество слепых отметило 85-летие со дня основания организации

На днях Всероссийское общество слепых отметило 85-летие со дня основания организации. В Челябинске к памятной дате были приурочены торжественная церемония награждения и концерт.

На мероприятии чествовали прежде всего групоргов – так по старинке в челябинском ВОС называют волонтеров-добровольцев.

– У нашего общества много сложившихся традиций, – отмечает председатель Челябинской областной организации ВОС Татьяна Савицкая. – Но, на мой взгляд, самая хорошая из них – самопомощь. В каждой первичной ячейке работают несколько активных человек, которые не считаясь со временем, с силами, со своим здоровьем, помогают другим инвалидам по зрению. Они узнают их нужды, ходят в ЖЭУ, в соцзащиту, обращаются за помощью к нам. Эти люди – наше богатство.

Всего на Южном Урале ВОС объединяет 4240 незрячих и слабовидящих людей, из них 1089 – жители областного центра. Челябинское областное отделение было образовано через девять лет после создания Всероссийского общества слепых – в 1934 году. Еще через шесть лет на территории региона действовало уже семь первичных ячеек (сейчас их 13). Инвалиды по зрению могли работать только в полукустарной мастерской в Полетаево, где изготовляли валенки, щетки, а в годы ВОВ — еще и ящики для снарядов.

После, когда с фронтов Великой Отечественной войны вернулось много раненых и контуженых солдат и офицеров, вопрос о трудоустройстве незрячих южноуральцев встал особенно остро. И в области один за одним открываются учебно-производственные предприятия. Первое появилось, конечно, в Челябинске. Сейчас на «Поликоме» изготавливают сетки, медно-асбестовые кольца и многое другое. С предприятием сотрудничают ММК, ОАО «АКСИ», ООО «ЧТЗ-Уралтрак». На учебно-производственных предприятиях области трудятся около 500 человек.

Слепые люди ведут жизнь, может быть, не такую публичную, но не менее яркую, чем у зрячих. Достижений в разных областях культуры и спорта у челябинского ВОС предостаточно. Можно назвать только последние – в 2009 году Александр Зверев привез с Чемпионата Европы по легкой атлетике золотую и бронзовую медали, а уже в этом году вокальный коллектив «Уралочка» стал дипломантом всероссийского фестиваля хоровых ансамблей. В последние годы было налажено тесное взаимодействие с аналогичными организациями из Канады и Германии.

– Одна из наших главных задач, – продолжает Татьяна Павловна, – это работа с населением. Нужно изменить сложившийся стереотип, к нам иногда относятся как к инопланетянам, а ведь мы такие же члены общества. Сейчас мы проводим большую работу по интеграции в мировое сообщество, развитие Интернета, изучение английского языка – тоже часть этой деятельности. Хочется, чтобы незрячие россияне могли также путешествовать по миру, как и их иностранные собратья.

Галина БЕЛОВА



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA