Не уходи! Копейчанин попросил Путина выдвинуться на новый президентский срок (Копейский рабочий)
Мэр в соцсети. Евгений Тефтелев провел онлайн-конференцию в «ВКонтакте» (Полит74)
Новости
Жителя Аши осудили за пропаганду идей «Свидетелей Иеговы» Жителя Аши осудили за пропаганду идей «Свидетелей Иеговы»
Ашинский городской суд оставил без изменения постановление мирового судьи о назначении штрафа местному жителю Вадиму Федорову в размере 25 тысяч рублей за незаконное осуществление миссионерской деятельности. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе суда.
Автопарк «скорых» Челябинска обновится на треть Автопарк «скорых» Челябинска обновится на треть
Станция скорой помощи Челябинска получила пять новых карет «скорой». Уже этим вечером медики поедут на вызовы на этих новых авто. Об этом «ЧелябинскСегодня» 19 сентября сообщили в пресс-службе городской администрации.
Жители села Октябрьское получили надежное электроснабжение Жители села Октябрьское получили надежное электроснабжение
Благодаря стараниям специалистов филиала ОАО «МРСК Урала» – «Челябэнерго», жители села Октябрьское получили надежное электроснабжение, сообщает «ЧелябинскСегодня».
Челябинская область вошла в ТОП-15 регионов с самой эффективной налоговой политикой Челябинская область вошла в ТОП-15 регионов с самой эффективной налоговой политикой
По итогам 2016 года Челябинская область преодолела 24 пункта и оказалась в ТОП-15 рейтинга субъектов РФ с самой эффективной региональной налоговой политиков, составленном фирмой «ПрайсвотерхаусКупер Раша Б.В.» («PwC»).

Всероссийское общество слепых отметило 85-летие со дня основания организации

00:00
12 Мая 2010 г.
Всего на Южном Урале ВОС объединяет 4240 незрячих и слабовидящих людей, из них 1089 – жители областного центра. Челябинское областное отделение было образовано через девять лет после создания Всероссийского общества слепых – в 1934 году.
Всероссийское общество слепых отметило 85-летие со дня основания организации

На днях Всероссийское общество слепых отметило 85-летие со дня основания организации. В Челябинске к памятной дате были приурочены торжественная церемония награждения и концерт.

На мероприятии чествовали прежде всего групоргов – так по старинке в челябинском ВОС называют волонтеров-добровольцев.

– У нашего общества много сложившихся традиций, – отмечает председатель Челябинской областной организации ВОС Татьяна Савицкая. – Но, на мой взгляд, самая хорошая из них – самопомощь. В каждой первичной ячейке работают несколько активных человек, которые не считаясь со временем, с силами, со своим здоровьем, помогают другим инвалидам по зрению. Они узнают их нужды, ходят в ЖЭУ, в соцзащиту, обращаются за помощью к нам. Эти люди – наше богатство.

Всего на Южном Урале ВОС объединяет 4240 незрячих и слабовидящих людей, из них 1089 – жители областного центра. Челябинское областное отделение было образовано через девять лет после создания Всероссийского общества слепых – в 1934 году. Еще через шесть лет на территории региона действовало уже семь первичных ячеек (сейчас их 13). Инвалиды по зрению могли работать только в полукустарной мастерской в Полетаево, где изготовляли валенки, щетки, а в годы ВОВ — еще и ящики для снарядов.

После, когда с фронтов Великой Отечественной войны вернулось много раненых и контуженых солдат и офицеров, вопрос о трудоустройстве незрячих южноуральцев встал особенно остро. И в области один за одним открываются учебно-производственные предприятия. Первое появилось, конечно, в Челябинске. Сейчас на «Поликоме» изготавливают сетки, медно-асбестовые кольца и многое другое. С предприятием сотрудничают ММК, ОАО «АКСИ», ООО «ЧТЗ-Уралтрак». На учебно-производственных предприятиях области трудятся около 500 человек.

Слепые люди ведут жизнь, может быть, не такую публичную, но не менее яркую, чем у зрячих. Достижений в разных областях культуры и спорта у челябинского ВОС предостаточно. Можно назвать только последние – в 2009 году Александр Зверев привез с Чемпионата Европы по легкой атлетике золотую и бронзовую медали, а уже в этом году вокальный коллектив «Уралочка» стал дипломантом всероссийского фестиваля хоровых ансамблей. В последние годы было налажено тесное взаимодействие с аналогичными организациями из Канады и Германии.

– Одна из наших главных задач, – продолжает Татьяна Павловна, – это работа с населением. Нужно изменить сложившийся стереотип, к нам иногда относятся как к инопланетянам, а ведь мы такие же члены общества. Сейчас мы проводим большую работу по интеграции в мировое сообщество, развитие Интернета, изучение английского языка – тоже часть этой деятельности. Хочется, чтобы незрячие россияне могли также путешествовать по миру, как и их иностранные собратья.

Галина БЕЛОВА



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA