Поиск

Всероссийская олимпиада школьников станет еще доступнее

16.09.2021 16:43
Автор: Яна Ершова
В России стартует традиционная олимпиада. Первый этап будет доступен дистанционно на платформе знаменитого образовательного центра «Сириус».
Всероссийская олимпиада школьников станет еще доступнее
Фото: Дмитрий Куткин, Вечерний Челябинск
На этом этапе школьники смогут продемонстрировать свои знания по физике, биологии, химии, астрономии, математике и информатике. Не исключено, что позже в такой формат переведут и другие дисциплины олимпиады.

«Мы видим модель, мы создали платформу, но без консолидации экспертов всех остальных предметов это сделать невозможно, поэтому мы объявим такую инициативу в этом году и, наверное, до января сделаем вывод о том, как можно все эти предметы делать, если это вообще возможно», – цитирует ТАСС руководителя образовательного центра «Сириус» Елену Шмелеву.

Также она добавила, что в стране нужно работать над системой поддержки педагогов, чтобы эти мероприятия реализовывались в каждом регионе. Челябинская область в этом плане традиционно находится в хорошем положении, так как в регионе уделяют большое внимание и качеству образования и поддержке педагогов. Елена Шмелева лично убедилась в этом во время своего визита в Челябинск.

Представители «Курчатов Центра», созданного по модели «Сириуса», поддержали проведение онлайн-этапа.

«Внедрение дистанционного формата в школьном этапе делает олимпиаду доступной и привлекательной для еще большего количества участников. И, конечно, это повысит качество организационно-методического проведения олимпиады на территории Челябинской области», –высказала свое мнение руководитель «Курчатов Центра» Светлана Чистякова.

Школьники из Челябинской области на постоянной основе демонстрируют высокий уровень знаний. В нашем регионе много победителей олимпиад самого разного уровня, Всероссийская олимпиада тоже покоряется южноуральским участникам. По этому показателю Челябинская область занимает пятую-шестую строчку всероссийского рейтинга, уступая только настоящим  гигантам вроде Москвы, Санкт-Петербурга и Казани.

В одном только академическом лицее Магнитогорска, за 2020 год, например, 28 учеников стали  победителями регионального этапа всероссийской школьной олимпиады.

«У нас работа олимпиадных команд начинается не с сентября, с началом учебного года. Мы работаем с ними постоянно, работаем на перспективу. Сейчас уже даже начальная школа подключается к этой работе», – отметила замдиректора лицея Гульнара Мочалина.

Отметим, что с 28 сентября по 29 октября для учащихся с четвертого по одиннадцатый класса на онлайн-платформе «Сириус.Курсы» будут открыты туры, доступные к прохождению.