Поиск

Время удивительных историй: ТВ-3 запускает долгоиграющий «темный» сериал

12.09.2021 11:49
Автор: Яна Ершова
Уже 13 сентября состоится премьера сериала «Историк». Журналисты смогли первыми оценить свежайшую серию и даже стать очевидцами нетривиального убийства на территории санатория в Подмосковье. «Челябинск Сегодня» рассказывает самые вкусные подробности из первых рук.
Время удивительных историй: ТВ-3 запускает долгоиграющий «темный» сериал
Материалы в новости: мем на главной сделан Анастасией Карамышевой специально для «Челябинск Сегодня»/ фотографии в тексте предоставлены ТВ-3

Убийца – историк

Формат сериала – новеллы. И это можно считать настоящим вызовом. Есть только 40 минут, за которые необходимо успеть схватить зрителя, ввести его в курс дела и заставить следовать за собой. В «Историке» зашли с козырей. Это оценили журналисты, ставшие добровольными участниками своеобразного краш-теста. Проводником зрителей выступила героиня Мария Луговая («Перевал Дятлова») следователь Анна Рыбакова. Ей предстоит познакомить всех с автором темных комиксов про убийства, неким Хантером, а на деле простым преподавателем истории в вузе Андреем Извориным, которого воплотил Павел Артемьев («Закон каменных джунглей», «Мертвые души»). Это он нарисовал жертву так, как можно только с натуры. Это он оказался с окровавленными руками там, где мог быть только маньяк, экзотично расправившийся уже с тремя девушками. Не надо быть опытным следователем, чтобы понять – что такие совпадения невозможны.

Но железное алиби рушит линию доказательств, следователь Анна Рыбакова и ее команда оказываются в тупике. И вот тут начинается долгий путь героини Марии Луговой, а вместе с ней и зрителей. Им предстоит поверить, что совпадения бывают, теория цикличности преступлений работает, а также получше приглядеться к этому растрепанному, немного потерянному и робкому, но увлеченному своей удивительной теорией историку Изворину.

Мария Луговая.jpg

История «Историка»

Дата премьеры «Историка» уже известна, но съемки продолжаются. Конкретно в момент визита СМИ они проходили в подмосковном санатории «Литвиново». Даже пара часов на этом курорте оказалась целительной. Журналисты излечились от романтизированных представлений о съемочном процессе. Прочувствовали, что это долгая и однообразная работа. Во-первых, сначала идет читка, потом репетиция, а потом только запись, во время которой нужно несколько проходов, чтобы запечатлеть одно и то же, но с разных ракурсов. Во-вторых, происходит все не в бутафорских декорациях, не в студии, а в санатории. Вот в столовой закончился обед, и бодрые бабули начали рассеиваться по холлу прямо перед камерами, хорошо поставленными голосами продолжая прерванную беседу. Просить сохранять тишину бесполезно: у них своя драма – магазинчик не открыли до сих пор, хотя обещали. И такие проблемы происходят раз за разом, выбивая из колеи всех от звуковиков до актеров второго плана, ожидающие с самого утра своей очереди на съемку.

И только режиссер Олег Кириченко продолжает раз за разом ласково сопровождать бабушек от одного края холла до другого, терпеливо объяснять актерам и съемочной группе, что и как делать, следовать с камерой за героями снова и снова. Во время небольшой передышки он рассказывает журналистам, что в среднем на одну серию уходит по пять дней. Но этот проект – игра в долгую, поэтому на качество делают особый упор.

Олег Кириченко_автор идеи_3.jpg

«Изначально мне хотелось придумать долгоиграющий сериал. Чтобы у него много было сезонов, чтобы шел несколько лет. И я подумал, что может объединять эти серии. В данной ситуации – это необычный главный герой. Постепенно начал придумывать персонажей. Да, они изначально были задуманы совсем другие. Сейчас такие, какие есть – два таких "колючих" человечка: он погружен в историю, в рисунки, это весь его мир, а она погружена в работу, и больше ничего другого нет. И вот они встретились друг с другом, и постепенно эти колючки будут отваливаться», – раскрыл динамику отношений «родитель» Анны Рыбаковой и Андрея Изворина.

Недопонимание вышло

Приз за главный розыгрыш над журналистами в этот день отправился Марии Луговой. Команда «глубже» ( в переводе с киношного на обывательский «спрятались, чтоб не портить кадр», – Прим.авт.) не действовала на представителей СМИ. Но стоило появиться в поле зрения миниатюрной блондинке Анне Рыбаковой, как журналисты мимикрировали под стены, принимали форму углов и притворялись декором – и только из-за колонн торчали руки, держащие гаджеты со включенными камерами. За несколько часов, что следователь Рыбакова и журналисты провели в одном помещении, акулы пера совершенно уверились, что будут ментально избиты этой серьезной и собранной женщиной во время интервью. Поэтому когда главных героев парой – на протяжении всего съемочного дня они были вместе – привели на пресс-подход, журналисты были готовы ко всему. Ко всему, кроме открытой, улыбчивой Марии Луговой, которая охотно отвечает на вопросы, шутит, смеется, постоянно донимает угнездившегося в кресле по соседству Павла. И заметно, что им обоим очень комфортно рядом друг с другом. И это позволяет справляться с непростой задачей – поддерживать объемных и многогранных героев, следить, чтобы взаимоотношения между ними развивались, как и сами характеры.

Мария Луговая и Павел Артемьев.jpg

«Иногда мы по этому поводу можем спорить, друг друга не понимать, за что-то бороться. И здорово, что уже половина, примерно, пути позади, и каждый из нас уже чувствует своего персонажа, его привычки, его сленг. Это самое сложное в нашей работе – следить, чтобы эти персонажи были живые, со своими страхами, слабыми местами», – призналась Мария.

Павел хоть и актер-новичок, но вжился в роли не хуже коллеги. Поэтому историк, к которому журналисты успели привыкнуть за две серии и день съемок, забрался в кресло подальше от войска по-боевому настроенных интервьюеров, скрестил ноги, руки, закрутил листы со сценарием в тонкую трубочку. Сложно было понять, он такой всегда, или не до конца вышел из роли.

«Мы не перевоплощаемся полностью в других абсолютно людей, и есть что-то, что мы берем из собственного опыта. Но я, конечно, не выпиваю каждый день, как Изворин, нет столько здоровья и таких супер-способностей. Мне нормально в этой роли, но это не значит, что не приходится играть. Самое сложное – войти в кадр и быть вроде бы самим собой», – поделился ощущениями Павел Артемьев.

Живой труп

Второстепенным героям, как правило, уделяют много времени. Но случай «Историка» уникальный. Настоящий ажиотаж вызвал актер, которому предстояло быть убитым. Стоило по площадке пронестись слуху, что где-то по соседству гримируют труп, как гости из разных изданий страны уже не могли усидеть на месте. Самопровозглашенные Шерлоки отправились исследовать помещения санатория в поисках трупа, но не преуспели.

Историк_1.jpg

К слову, живые трупы – изюминка сериала. Почти в каждой серии кому-то из актеров приходится исполнять роль безвременно почившего. Как показал опыт, быть трупом не только тяжкий труд, но еще и временами опасный. Во второй серии по сюжету жертву убийства находят в загоне у свиней – со всеми соответствующими последствиями. Актера натуралистично раскрасили под персону, которую отведали свиньи, и отправили в таком виде лежать в загоне. Но свиньи были против нахлебника и показали командный дух, пытаясь изгнать его. Съемочной группе пришлось спешить на помощь мужчине, которого кусали, пинали и толкали разъяренные животные. Потом уже с грехом пополам удалось снять эту сцену спокойно, с хрюшками, в презрении своем игнорирующими чужеродное тело в своем загоне.

«Наши "жертвы" – те, кто терпят больше всего. Мы их жалеем очень сильно. Одни зимой голенькие на улице лежат, других подвешивают за ноги в крови, третьи оказываются в холодильнике – как многого вы еще не видели! Мы все время удивляемся, подходим к Олегу Кириченко и спрашиваем: «Олег, как ты их уговорил? Ты им сказал, что придется делать?», – Мария и Павел по-настоящему оживляются, рассказывая про главных мучеников на съемочной площадке.

DSC09710.jpg

Пять любопытных фактов из «Историка» напоследок:

Все убийства (из прошлого и наших дней) – выдуманные. Газеты и другие документальные доказательства сделаны специально для сериала.

Многочисленные рисунки делает специально приглашенный художник. Олег Кириченко подчеркнул, что специально выбрал новичка

В сериале нет нативной рекламы, хотя может показаться, что есть.

Зимой и летом одним цветом – это про гардероб главных героев. Иногда какие-то моменты приходится переснимать или доснимать после перерыва, одинаковая одежда помогает избежать киноляпов.

«Историк» - режиссерский дебют Олега Кириченко, которого мы знаем как оператора-постановщика фильмов«Русалка», «Мой парень – ангел» и других. Но в этот раз Олег Кириченско выступает и как сценарист, и как оператор, и как режиссер, и как продюсер. Также в качестве режиссера выступает Александр Данилов, известный публике по сериалу «Квест» с Павлом Прилучным.

Премьера сериала: понедельник 13-го сентября в 19.30 по местному времени. Место встречи – канал ТВ-3.