Поиск

Врачи «челябинской Коммунарки» сутками не уходят со смены

30.04.2020 13:52
Автор: Антонина Артемьева
Медики горбольницы №2, которую в Челябинске первой перепрофилировали под лечение пациентов с коронавирусом, рассказали журналистам о том, как они справляются с опасной инфекцией.
Врачи «челябинской Коммунарки» сутками не уходят со смены*
Врачи челябинской горбольницы №2 находятся на передовой борьбы с новым коронавирусом. Медикам приходится терпеть неудобства от работы в защитных костюмах, мыться по несколько раз в день и сутками находиться на работе. О том, как они с этим справляются, врачи рассказали журналистам «КП-Челябинск».

Горбольницу №2 перепрофилировали для лечения больных COVID-19 буквально за 10 суток. Медики не спали, чтобы успеть в срок. Пришлось провести перепланировку, ведь в здании, построенном еще в 50-е годы, никогда не было инфекционного отделения. Сейчас в палатах к койкам подведен кислород, вода, есть кнопка вызова медсестры, у каждого пациента - свой биотуалет. Всего в больнице обстроено 250 «ковидных» мест, включая 98 коек в роддоме. Там лежат зараженные коронавирусом беременные женщины, среди которых медсестра из Златоуста и жена пресс-секретаря челябинской епархии, у которого диагностирован коронавирус.

Большая нагрузка упала на врачей, когда случилась вспышка инфекции в Златоусте. В «челябинскую Коммунарку» привезли пациентов из больницы, где возник очаг. По словам заведующей больницы №2 Светланы Хилай, в те сутки ее смена началась в 7:30, а на следующий день в 12:35 она еще была на работе. Все это время врачи, в основном, заняты с пациентами. Самыми сложными оказываются больные в возрасте, и не только потому, что они входят в группу риска.

Аннотация 2020-04-30 142345.jpg

«Не все люди почтенного возраста могут сказать, когда у них брали мазки на коронавирус, вспомнить, где лежали ранее. И, конечно же, кроме коронавирусной инфекции они имеют огромный спектр сопутствующих заболеваний, начиная от ишемической болезни или хронической обструктивной болезни легких и заканчивая инсультами или инфарктами, - рассказывает Светлана Хилай. - Коронавирус часто осложняется двусторонней пневмонией, которая тяжело поддается лечению. Пациенты в возрасте нелегко переносят препараты против коронавируса. Мониторим их состояние ежечасно. И мы говорим не только о реанимационных пациентах, речь идет об опасном состоянии и у тех, кто лежит в обычных палатах».

В палатах интенсивной терапии медики дежурят постоянно, меняясь друг с другом. Чтобы попасть к пациентам, необходимо войти в так называемую «красную» зону. Для этого в шлюзе между «красной» и «зеленой» зонами медики должны полностью одеться в защитную экипировку: противочумный костюм, респиратор, очки-маску, две пары перчаток, бахилы, шапочку. В опасной зоне врачи находятся от четырех часов, после выхода оттуда средства защиты нужно снять и отправить на обработку. Через какое-то время вся процедура повторяется.

Аннотация 2020-04-30 142431.jpg

В защитных костюмах работать непросто. Очки могут запотевать, давить на переносицу и щеки, в амуниции жарко, после снятия приходится каждый раз принимать душ, иногда – по несколько раз за день. Но медики говорят, что не замечают неудобств.

«Неудобства длятся, пока вы надеваете костюм. Как только вы начинаете работать с пациентом, забываете все моментально, ни о чем уже не думаете, только про пациента. Хотя, когда выходим, все под комбинезоном мокрое. Мы даже шутим, что врачи теперь самые чистые люди на планете, потому что в душе моются по восемь раз на дню», - говорит Светлана Хилай.

Небольшие хитрости, например, натереть сухим хозяйственным мылом или спиртовым тампоном стекло очков изнутри, наклеить пластырь на переносицу, помогают облегчить ношение защитных средств.

Аннотация 2020-04-30 142412.jpg

«Когда я узнала, что нас будут перепрофилировать и обеспечат всей защитной экипировкой, обрадовалась. Потому что я защищена 24/7; потому что ни к одному пациенту я не выхожу без экипировки, даже если он не имеет клинических признаков. Есть люди, которые в простых масках работают в поликлинике, в стационарах. У нас все железно-надежно», - добавляет Светлана Хилай.

Родственники работающих в больнице медиков, как правило, с пониманием относятся к сложностям, которые приходится преодолевать их близким. Родные Светланы позволили ей изолироваться, оставив ее жить в квартире одну.

«Мои родители живут отдельно от меня. Настрой у них хороший, как и у меня: объяснила им, что волноваться не о чем. Мы же, в первую очередь, делаем максимум для своей безопасности, - добавляет врач. - В других, не инфекционных, больницах врачи могут столкнуться с коронавирусом, не подозревая, что он есть у пациента».

Фото: chel.kp.ru


+