Поиск

Врач рассказал простые правила профилактики варикоза

23.01.2023 15:15
Автор: Мария Станковская
По данным специалистов, почти 90% женщин и 66% мужчин имеют признаки варикозного расширения вен. Перейдут ли они в стадию варикозной болезни или исчезнут без следа, зависит от пациента.
Врач рассказал простые правила профилактики варикоза
Фото предоставлено Максимом Пинелисом

О профилактике и лечении варикоза в интервью «Копейскому рабочему» рассказал директор челябинской клиники «Кемма», сердечно-сосудистый хирург высшей квалификационной категории Максим Пинелис.

По словам врача, чаще всего начальные признаки варикоза появляются в молодости. У женщин их проявление часто провоцируют беременность и роды. Также в группе риска люди с наследственной предрасположенностью; лица, испытывающие серьезную физическую нагрузку, те, кто на работе большую часть времени проводит сидя или стоя, люди с ожирением, пациенты, принимающие гормональные препараты.

«Ряд простых советов поможет предотвратить появление варикоза или сдержать его развитие. В первую очередь нужно следить за нагрузкой на вены ног: не носить обтягивающую одежду, тесную обувь и высокий каблук; не сидеть «нога на ногу»; при долгом пребывании в положении сидя или стоя переминаться с ноги на ногу, с носка на пятку. Если вы долго сидите, ставьте ноги на подставку, во время сна подкладывайте под ноги валик: полезно, когда голени находятся чуть выше уровня сердца», – рассказал Максим Пинелис.

Он добавил, что следует с осторожностью подходить к посещению бани и сауны, а также избегать прием гормональных контрацептивов без наблюдения врача. А вот контрастный душ и такие виды спорта, как плавание, бег, велосипед и лыжи, очень полезны для ног.