Поиск

Врач-инфекционист объяснил, почему россияне защищены от оспы обезьян

26.05.2022 15:12
Автор: Яна Ершова
Жителям нашей страны на данный момент не требуется вакцинация или какая-то другая дополнительная защита от редкого вируса, который сейчас циркулирует в Европе. Определенная часть граждан даже уже имеет иммунитет к оспе обезьян.
Врач-инфекционист объяснил, почему россияне защищены от оспы обезьян
Фото: Людмила Ковалева, Южноуральская панорама

Кроме того, правительство РФ сейчас принимает все необходимые меры профилактики, чтобы этот вирус не попал в страну.

«На границах работают санитарно-контрольные пункты, там учитывают людей, прибывающих из стран, в которых были случаи заражения», – цитирует ФАН Николая Малышева, врача-инфекциониста.

Он добавил, что отсутствие прямого сообщения с этими странами в настоящее время стало еще одним дополнительным условием, помогающим предотвратить завоз оспы обезьян в Россию.

К слову, ученые отмечают, что часть россиян уже имеет иммунитет к этому вирусу благодаря массовой прививочной кампании во время СССР. Тогда жители получали прививки от натуральной оспы, создающие иммунитет, действенный и против оспы обезьян.

Ранее Анна Попова, главный санитарный врач РФ и руководитель федерального Роспотребнадзора, также заявила, что необходимости в вакцинации против этого заболевания сейчас нет.

Напомним, что оспу обезьян нельзя назвать категорически новым заболеванием. Просто ранее оно не регистрировалось вне стран Западной и Центральной Африки.