Поиск

Войтович: «Реальный срок Марине Загидуллиной не грозит»

31.07.2014 16:52
Автор: Служба информации
Главный прокурор Челябинской области Александр Войтович на сегодняшней пресс-конференции сообщил журналистам о том, что лично потребовал в третий раз возбудить уголовное дело в отношении профессора ЧелГУ Марины Загидуллиной. Два раза оно было отменено следователем — бывшим студентом университета, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Войтович: «Реальный срок Марине Загидуллиной не грозит»
По словам Войтовича, дело Загидуллиной вызвало настоящий ажиотаж не только в региональных, но и федеральных СМИ. Историей профессора ЧелГУ заинтересовались ведущие телеканалы страны. «Вчера мне буквально оборвали телефон, — сообщил главный прокурор Южного Урала. — Многие журналисты учились у нее, конечно, они защищают своего преподавателя».

По версии прокуратуры, Загидуллина ездила за границу по своим делам и ставила себе преподавательские часы. Таким образом был нанесен ущерб бюджету университета — более 80 тысяч рублей. Войтович охарактеризовал данную сумму как «небольшую». Уголовное дело было возбуждено по статье «мошенничество с использованием служебного положения» — было выявлено 4 факта.

«Следователь, который расследовал дело Загидуллиной — тоже выпускник ЧелГУ, поэтому он неоднократно прекращал это дело, — пояснил Александр Войтович. — В том числе мной последнее постановление было отменено. Уголовное дело было возбуждено по моему требованию, после чего прокурором Челябинска было проведено расследование, а дело направлено в суд. Теперь его необходимо довести до логического конца».

По словам главного прокурора региона, сейчас определить, какое наказание понесет Марина Загидуллина за лекции в интернете, сложно, это решит суд. При этом, безусловно, реальный срок профессору не грозит.

Напомним, как сообщал ранее «ЧелябинскСегодня», профессор ЧелГУ Марина Загидуллина обвиняется по статье «мошенничество» в связи с тем, что она читала лекции студентам по интернету, находясь на конференции в Германии. По версии следствия, три недели видеолекций принесли университету ущерб на сумму 83 тысячи 590 рублей.

В ЧелГУ заявили, что все претензии к Загидуллиной сняты. Руководство вуза не имеет никаких претензий к работе профессора. Сама Марина Загидуллина не раз заявляла, что дело в отношении нее было сфабриковано в связи с выборами ректора ЧелГУ, в которых она приняла участие. Студенты Челябинского государственного университета в открытой петиции обратились к министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову. Они просят остановить «незаконное уголовное преследование» Загидуллиной.