Поиск

«Волонтеры Победы» помогли челябинской студентке разыскать братскую могилу прадеда

Вчера в 12:34
Автор: Мария Станковская
С каждым годом возможностей в живую пообщаться с ветеранами Великой Отечественной войны становится все меньше. Поэтому так важно в наше время делать все для того, чтобы сохранить память о подвиге наших дедов и прадедов для будущих поколений. В преддверии 80-летнего юбилея Победы «ЧелябинскСегодня» продолжает рассказывать о тех, кто делает это каждый день – об участниках движения «Волонтеры Победы».
«Волонтеры Победы» помогли челябинской студентке разыскать братскую могилу прадеда*1
Фото: Александр Файрузов, "ЧелябинскСегодня"
Екатерина Магнитова – заместитель руководителя челябинского регионального отделения «Волонтеров Победы», координатор направлений «Великая Победа» и «Связь поколений». Эта искренняя и обаятельная девушка успевает учиться в вузе, работать, помогать ветеранам и организовывать мероприятия. В своем интервью она рассказала, как благодаря «Волонтерам Победы» ей удалось разыскать братскую могилу прадедушки и почему участие в этом движении важно не только для сохранения исторической памяти, но и для нашего будущего.

— Екатерина, как вы пришли в волонтерство?

— Мой путь начался в Миассе. Когда-то я даже не думала о волонтерстве, но услышала, что оно дает дополнительные баллы при поступлении, и мама сказала: «Попробуй». Я пришла в городской комитет по делам молодежи, и так началась моя история в волонтерстве. Сначала помогала на спортивных и городских мероприятиях, потом узнала о «Волонтерах Победы». В школе у нас были девочки-старшеклассницы, которые участвовали в этом движении. Нам хотелось равняться на старших, благо, они занимались хорошим делом. В том числе благодаря им я вступила в это движение. Постепенно старшие отошли, а движение перешло в наши руки.

В 2020 году я переехала в Челябинск. Первое мероприятие, которое мне доверили, — «Диктант Победы» в военной части. Там не работал экран, и мне пришлось зачитывать вопросы перед будущими офицерами. Было страшно, но это только подстегнуло дальше развиваться в этом направлении.

— Получается, вы в «Волонтерах Победы» со школьной скамьи. Какие моменты особенно запомнились за время работы в движении?

— Я очень эмпатичный человек, поэтому мне сразу доверили работу с ветеранами. Как раз когда я переехала в Челябинск, стартовала всероссийская акция: мы разносили ветеранам мобильные телефоны и SIM-карты, чтобы они всегда были на связи. Конечно, тогда было очень много теплых историй, потому что ветераны – очень душевные, эмоциональные люди. Особенно запомнилась Евгения Николаевна Пустозерова. Когда я пришла к ней, она не просто приняла подарок, а сама сделала мне один – вручила белую летнюю шапочку, которую связала своими руками. Этот момент тронул меня до глубины души.

— Работа с ветеранами очень эмоциональна. Конечно, встречи с ними дарят больше положительных впечатлений. Но бывает и так, что того, кого вы поздравляли в прошлом году, в этом году уже, к сожалению, нет с нами. Как вы с этим справляетесь?

— Да, конечно, в 2020 году активных, жизнерадостных ветеранов было гораздо больше. Сейчас ситуация поменялась. С каждым годом их становится все меньше и меньше, многим уже состояние здоровья не позволяет даже выйти из дома. И это действительно сложно эмоционально.

До недавнего времени мы, волонтеры, справлялись с этим самостоятельно. Большую поддержку оказывала команда, с которой мы могли поделиться, немножко погоревать, говорили: «Ты молодец, твое доброе дело все равно не забудут». Сейчас этот вопрос начали прорабатывать более профессионально: центральный штаб обучает координаторов, как справляться с потерями, как помогать волонтерам эмоционально пережить уход подопечных. Это очень важно.

— Уже совсем немного осталось до главного праздника —Дня Победы. Что уже провели «Волонтеры Победы» и к чему готовятся сейчас?

— Это большой юбилейный год, и у нас масса планов. Уже прошли мероприятия, посвященные снятию блокады Ленинграда, годовщине Сталинградской битвы, поздравления ветеранов с 23 февраля и 8 марта. Впереди «Георгиевская ленточка». Здесь важно не просто раздать ее людям, а объяснить, как правильно ее носить и использовать. Также в этом году пройдут традиционный «Диктант Победы» и акция «Стена памяти», куда каждый может прийти, распечатать бесплатно фотографию своего родственника – участника войны и разместить на стене.

Отдельное внимание — Параду Победы в Челябинске. Впервые в нем примут участие только участники движения «Волонтеры Победы». Раньше это был просто набор волонтеров из разных вузов, ссузов, и мы даже не задумывались: «А почему там не мы?». За два года нам удалось показать наш уровень, мы все красивые, в форме, знаем, как организовать процесс, как взаимодействовать с людьми. И вот в этом году все волонтеры на Параде Победы будут из числа участников нашего движения, которые пройдут специальный отбор и обучение. 

photo_2025-03-25_21-25-41 (3).jpg 

— Екатерина, что вас мотивирует заниматься волонтерством? Как удается совмещать эту насыщенную событиями и активностями деятельность с учебой, другой работой?

— Когда ты «горишь» этим делом, вопроса о том, где найти время, не возникает. Кроме того, я понимаю, насколько это важно, и что именно молодежь должна заниматься этим – те, кто останутся и будут нести дальше эту историю, эти ценности. Меня с движением теперь связывает еще и личная история, очень трогательная.

— Расскажите, пожалуйста.

В 2023 году я прошла проект «Внуки Победы. Сталинград». У меня трое прадедушек воевали, еще один работал в тылу в Магнитогорске. И один из них не вернулся с войны, как раз со Сталинградской битвы. И вот по всей стране собирали волонтеров Победы, которые были связаны с каким-то героем этой битвы. Я прошла всю образовательную программу, приняла участие в слете в Волгограде и специально оставила один день, чтобы отправиться искать могилу, где лежит мой прадедедушка. Это было небольшое село, я все думала, как туда добраться. В итоге обратилась к руководителю регионального отделения «Волонтеров Победы» в Волгограде. Они помогли мне добраться в Нижний Чир, где меня встретили две радушные женщины и отвели в местный музей. Там, в главном зале я увидела фотографию своего прадеда Миронова Владимира Ивановича — это отец моего ныне живого дедушки Миронова Геннадия Владимировича. Причем, фотография была такого же качества, как и у нас дома. Оказалось, она висела там 70 лет! Это был момент, когда у меня перевернулся мир. Позже меня отвезли на братскую могилу, где он похоронен. Когда я вернулась домой и показала моему дедушке видео с этого места, никто не смог сдержать слез.

— Невероятно трогательная история. Возможно, кого-то именно она вдохновит на то, чтобы тоже стать волонтером. Что бы вы могли посоветовать будущим участникам движения, кто еще только думает присоединиться к «Волонтерам Победы»?

— Хочется сказать, что такая дата как 80-летие Победы бывает только раз в нашей жизни и жизни нашей страны. Поэтому сейчас самое время попробовать. Вы можете стать тем человеком, который хранит историю и продолжает ее. Но важно понимать, для чего вы будете это делать. И в этом мы готовы помочь. Например, разыскать героев, которые были в вашей семье, если вы не знаете. Ведь привязка к личной истории очень важна. Каждый раз, когда я нахожусь на каком-то мероприятии, я понимаю, ради кого я это делаю, думаю про себя: «Дедули, дорогие, представляете, я теперь волонтер победы, я  "Бессмертный полк" организую». Это, если вернуться к мотивации, наверно, самое главное. Да, это эмоциональный труд, но эта деятельность – еще и большой вклад в себя, в свое развитие. Ты больше погружаешься в историю, учишься организовывать мероприятия, общаться с людьми. У нас много обучений, поездок. Поэтому с радостью ждем всех желающих!

Ранее исполнительный директор движения «Волонтеры Победы» в Челябинской области Анна Мартынова рассказала об основных направлениях работы движения и как можно стать его частью.
+