Поиск

Власти Южного Урала заявили о росте инвестиций

07.11.2013 11:09
Автор: Служба информации
Челябинская область сохраняет устойчивые позиции в сфере привлечения иностранных инвестиций. Об этом говорят данные статистики за 9 месяцев 2013 года: за обозначенный период приток иностранного капитала в регион превысил 2,2 млрд. долларов, что на 23,6% выше аналогичного периода прошлого года. По мнению губернатора Михаила Юревича, Южному Уралу необходимо бороться за каждого инвестора: вместе с ними «приходят» отчисления в бюджет, новые рабочие места и достойные зарплаты людей, сообщили «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе губернатора Челябинской области.
Власти Южного Урала заявили о росте инвестиций
Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране и в мире, в целом в России также фиксируется рост иностранных инвестиций, за 9 месяцев текущего года они достигли 133 млрд. рублей. При этом не все регионы демонстрируют темпы прироста. Например, в Новгородской области они упали на 30%. По мнению экспертов, немаловажный фактор — сам подход к работе с инвесторами.  «В этом плане губернатора Челябинской области нужно «поощрить». Потому что есть два способа зарабатывания денег для региона. Можно приехать в Москву и попросить бюджетный трансферт. А можно полететь в Италию или Германию и там искать инвесторов с реальными деньгами», — считает старший преподаватель кафедры политических наук и связей с общественностью ЧелГУ Алексей Ширинкин.

Прямая работа с инвесторами – один из ключевых моментов в формировании новой экономики Челябинской области. Этот тезис не раз озвучивал губернатор Михаил Юревич. За последние несколько лет южноуральские делегации побывали в ряде стран мира – Китае, Италии, Германии, Австрии, США. По итогам этих поездок удалось не только продемонстрировать потенциал Челябинской области, но и подписать ряд соглашений о поставках своей продукции или запуске совместных производств с иностранными бизнесменами. В ходе последней октябрьской поездки в Швецию южноуральские машиностроители также смогли напрямую пообщаться со скандинавскими автопроизводителями, заинтересовать их локализацией производства комплектующих и деталей в своем регионе.

«Из всех субъектов РФ 61 сократил собственную доходную  базу, а Челябинская область напротив – увеличила.  Задел, который мы имеем, уверен, закрепит положительные тенденции в 2014 году. Тем не менее, прошу не расслабляться. Планы по инвестиционным проектам на 2014-2015 годы свёрстаны. Но нужно закладывать новые – на 2016-2017 годы. Сегодня заложим, а в 2016 году получим, например, новый завод. Необходимо больше работать с инвесторами, посещать западные площадки, чаще ездить в командировки в те страны, откуда приходят инвестиции, нужно не жалеть силы, ведь даже если из 10 поездок мы привлечём одного хорошего инвестора – это окупится за один месяц работы предприятия. В будущем – это новые рабочие места и высокие зарплаты», — комментирует губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

Еще один важный показатель устойчивого развития экономики любого субъекта РФ – межрегиональный торговый оборот. Его объем в Челябинской области с 2012 года стабильно растет, кроме того, изменилась и его структура. Так, еще буквально 5-6 лет назад на Южный Урал ввозилось около 30% от общего объема потребляемого продовольствия. Доля продовольственных товаров в структуре товарооборота составляла в среднем 7,4 %. Сегодня этот показатель вырос в 1,5 раза – до 11 %. Это почти 45 % от общего объема вывоза неметаллургической продукции региона

Почти 90 % вывозимой продовольственной продукции относится к  «высоким переделам»,  (цельномолочная продукция, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, кондитерские изделия и т.д.). «С учетомдиверсификации экономики Челябинской области и поддержки развития аграрно-промышленного комплекса, осуществляемой  губернатором, сельское хозяйство показывает высокие отраслевые показатели. Производство продовольственной продукции обеспечивает все больший вклад в региональную экономику, прибавляя по 9-10% в год. Если посмотреть по отдельным видам, то производство всех видов мяса в  2010 году составило 306,7 тыс. тонн, в 2012 году— 370,8 тыс. тонн, а в 2013 году будет уже 439 тыс. тонн. В прошлом году из Челябинской области было вывезено мяса порядка 48 тыс. тонн, ввезено вдвое меньше – около 15 тыс. тонн. Макаронных изделий за пределами Южного Урала   было реализовано 211 тыс. тонн, а ввезено 15 тыс. тонн», — пояснил первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Ваганов.