Поиск

Власти ищут компанию для содержания бывшей челябинской свалки

02.12.2022 12:48
Автор: Марат Худяков
За 150 млн рублей на рекультивированной территории намерены продолжить биологический этап создания зеленого холма.
Власти ищут компанию для содержания бывшей челябинской свалки
Фото: Юлия Боровикова, "Вечерний Челябинск"
Администрация Челябинска объявила конкурс по подбору подрядчика, который будет готов заниматься содержанием территории бывшего городской свалки. Согласно документации, опубликованной на портале госзакупок, начальная цена контракта составляет 150 млн рублей. За эти деньги предстоит чистить снег с твердых покрытий зимой, а летом - ухаживать за зелеными насаждениями на холме.

Общая площадь рекультивированного участка составляет 771,1 тысячи квадратных метров. Сейчас ведется биологический этап рекультивации, то есть подрядчику необходимо будет обслуживать за системами сбора жидкого фильтрата и биогаза, а отходы нужно передавать на соответствующую переработку. Кроме того, предстоит обеспечить экологический контроль окружающей среды на данной территории.

«В перечень работ входит регулярный полив газона, подрезка и удобрение кустарников и деревьев», - отмечают авторы закупки в техническом задании. Заявки на аукцион принимают до 16 декабря, а сам контракт после его подписания будет действовать до 20 декабря следующего года.

Кстати, этим летом территорию городской свалки засеяли неприхотливыми мискантусами. Эти растения способны перерабатывать загрязнения, извлеченные ими из грунта. С их помощью намерены создать условия для развития экосистемы.