Поиск

Власти Челябинске в тестовом режиме запускают первые платные парковки

27.01.2022 14:47
Автор: Марат Худяков
Глава города подписала документ, утверждающий перечень мест, где автолюбителям придется платить за стоянку. Пока условно платными станут три места для парковки машин.
Власти Челябинске в тестовом режиме запускают первые платные парковки
Фото: Олег Каргаполов, "Вечерний Челябинск"
В Челябинске стартует первый пилотный проект в рамках большой транспортной реформы, который предполагает создание платных парковок в городе. Глава города Наталья Котова подписала распоряжение, согласно которому создаются первые места платной стоянки, но пока система будет настраиваться, парковки работают в тестовом режиме, то есть они бесплатны. Такой режим будет действовать первые полгода.

«На первом этапе он предполагает создание 300 парковочных мест на Театральной площади. На сегодняшний день заключено соглашение с техническим оператором, который создает транспортное приложение и платформу для реализации этого проекта. Этот пилотный проект будет длиться в течение шести месяцев: отработают все параметры проекта, технические возможности связи со всеми электронными площадками системы «Город», ЦАФАП и так далее», - прокомментировал вице-мэр по дорожному хозяйству и транспорту Андрей Ксензов.

Сейчас под пилотный проект попадают три территории. Речь идет о парковке между администрацией города и домом №5 по площади Революции, а также о стоянке вдоль сквера со стороны «Челябинвестбанка» и с другой стороны сквера, возле управления ЮУЖД (всего 302 места). Платные парковки не будут затрагивать жилые кварталы.

«Создание сбалансированного парковочного пространства, конечно, не только создаст определенные удобства автолюбителям, но и ограничения. Нужны все-таки определенные пространства, где необходимо парковаться, для удовлетворения тех потребностей в транспорте, которые складываются в Челябинске», - резюмировал заместитель главы города.

Заказчиком по содержанию объектов парковки является комитет дорожного хозяйства. Реализацией проекта будет заниматься компания-инвестор, которая вела такую же деятельность в Москве, Казани, Екатеринбурге и других городах. Стоимость стоянки пока не называют, но ориентироваться по цене будут, глядя на соседние крупные города.