Поиск

Власти Челябинска не согласились с реконструкцией парка Гагарина за 4 млрд

15.09.2021 12:36
Автор: Марат Худяков
Глава города Наталья Котова объяснила, что в рамках концессии тратить такую сумму нецелесообразно. Предложений у инвестора оказалось больше, чем просьб у челябинцев по этому знаковому месту.
Власти Челябинска не согласились с реконструкцией парка Гагарина за 4 млрд
Фото: Дмтрий Куткин, "Вечерний Челябинск"
Реконструкция парка Гагарина в центре города пока откладывается на неопределенный срок. Об этом в эфире радио «Комсомольская правда» заявила глава Челябинска Наталья Котова, отвечая на вопрос о ближайшем будущем одного из любимых мест отдыха горожан. Градоначальница отметила, что власти никак не могут выйти на концессионный проект.

«Заявитель выходит с предложением, но потом не находят подтверждения те предложения, которые написаны в письменном заявлении. Предлагаемый недавно проект, который прошел соучастное проектирование, сейчас перерабатывается в плане финансовой модели. Сумма, которая была нужна для реконструкции этого парка, заложена очень большая - около 4 млрд рублей», - сказала глава города.

Задача поставлена по уменьшению этой суммы минимум в два раза, чтобы она соответствовала тому проекту, который прошел соучастное проектирование. По ее словам, ранее соотнесли просьбы жителей и предложения инвесторов: от инвестора поступило больше инициатив, чем от жителей. Пока обновление парка - это долгосрочная перспектива.

«Мы понимаем, что за этот проект будет концессионная плата, и мы должны рассчитывать бюджетные возможности города и области. Потребности в большой сумме нет, речь идет о соотношении предложения и возможности, потому что за все нужно платить. Мы смотрим более приемлемую финансовую модель», - резюмировала Наталья Котова.