Поиск

Владимир Мякуш: Муниципальная реформа в Челябинске не оправдала ожиданий

05.01.2022 11:56
Автор: Марат Худяков
Советник губернатора считает, что людям сложно разобраться в сложной структуре местной власти, да и депутаты гордумы должны избираться напрямую.
Владимир Мякуш: Муниципальная реформа в Челябинске не оправдала ожиданий
Фото: Дмитрий Куткин, "Вечерний Челябинск"
Владимир Мякуш совсем недавно покинул пост спикера ЗСО и сдал депутатский мандат, но уже активно работает в качестве советника губернатора. Он дал первое интервью в новом статусе нашим коллегам из «Южноуральской панорамы», где высказал свою точку зрения по муниципальной реформе, которая разделила городскую власть в Челябинске на два уровня – город и район. Он напомнил, что соответствующий закон был принят в 2014 году именно Заксобранием.

«Логика этого закона была простая и, как тогда казалось, правильная: мы приближали местного депутата к избирателям. Местных депутатов в Челябинске стало значительно больше, и все они связаны с небольшими округами. Но возникли естественные проблемы согласования полномочий города и района. Как показала практика, страдают от этого простые жители города. К сожалению, факт остается фактом, как бы мы не пытались сбалансировать полномочия в нормативных актах, для людей, простых жителей города жизнь только усложнилась», - сказал советник главы региона.

По его словам, часто человек не знает, куда обращаться, например, если есть проблемы с уборкой тротуара или улицы в микрорайоне. Много вопрос возникло тогда, когда районы получили статусы самостоятельного муниципалитета. На уровне федерации признал, что «прошедшая реформа не оправдала ожиданий», причем речь идет не только про Челябинск, но и про всю страну. Теперь нас ждет большая реформа местного самоуправления, и в Госдуме рассматривается соответствующий законопроект.

«Законопроект направлен на совершенствование организации местного самоуправления в Российской Федерации. Если внимательно прочитать документ, можно заметить, что, согласно проекту, внутригородские районы городского округа упраздняются. Законодательному Собранию Челябинской области придется привести местное законодательство в соответствии с федеральным и ликвидировать районные советы депутатов, вернуться к прямым выборам в Челябинскую городскую думу», - сказал Владимир Мякуш.

Реформа, по мнению советника губернатора, правильная: люди не будут путаться в сложной структуре местной власти, а депутаты гордумы будут избираться напрямую, поскольку у такого парламентария будет другой статус и другая полнота ответственности. О том, как Мякуш работает в новой должности, чем занимается в новогодние каникулы, и как некоторые политические силы используют тематику вакцинации – в интервью «Южноуральской панорамы».