Поиск

Вкладчикам «Ураллиги» возместят 409 миллионов рублей

02.12.2013 17:19
Автор: Служба информации
АСВ начинает выплату страхового возмещения вкладчикам банка «Ураллига», сообщил «ЧелябинскСегодня» Центр общественных связей государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов». Выплаты страхового возмещения вкладчикам кредитной организации ЗАО КБ «УРАЛЛИГА» (г. Челябинск) начнутся со 2 декабря 2013 года.
Вкладчикам «Ураллиги» возместят 409 миллионов рублей
Возмещение по вкладам выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его вкладов (счетов) в банке, но не более 700 тысяч рублей в совокупности. По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии — 20 ноября 2013 года. Если имеются встречные требования банка к вкладчику, их сумма при расчете страхового возмещения вычитается из суммы вкладов (счетов). При этом погашения встречных требований не происходит. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди.

Согласно полученному реестру обязательств банка «Ураллига» за выплатой страхового возмещения на сумму около 409 млн руб. могут обратиться порядка 1 400 вкладчиков.

Вкладчики банка «Ураллига» могут получить страховое возмещение через ОАО «ЧЕЛИНДБАНК», действующее от имени АСВ и за его счет в качестве банка-агента, с 2 декабря 2013 года по 3 марта 2014 года в Челябинске и городах Челябинской области. После 3 марта 2014 года страховые выплаты будет осуществлять либо банк-агент, либо АСВ самостоятельно, о чем Агентство сообщит дополнительно. В соответствии с федеральным законом страховые выплаты проводятся в течение всего периода ликвидации кредитной организации, который составляет в среднем 2 года.

Напомним, приказом Банка России № ОД-917 от 20 ноября 2013 года у «Ураллиги» отозвана лицензия на осуществление банковских операций, что является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». В соответствии с ним вкладчики банка имеют право на получение страхового возмещения по вкладам (счетам), открытым в данной кредитной организации.