Поиск

Виктор Тупикин: Мы в большей мере переходим на доверие к инвесторам

10.03.2017 15:38
Автор: Служба информации
Активная работа по увеличению инвестиционной привлекательности Челябинской области дает свои плоды. Только в сферу теплоэнергетики привлечение частных инвестиций каждый год позволяет экономить до 350 миллионов рублей. А в ближайшее время компаниям, желающим прийти на Южный Урал, готовы будут предложить быстрое оформление документов, готовую инфраструктуру и другие приятные бонусы. Об этом сегодня, 10 марта, на пресс-конференции ИД «Гранада Пресс» рассказал министр строительства и инфраструктуры региона Виктор Тупикин.
Виктор Тупикин: Мы в большей мере переходим на доверие к инвесторам
Министр строительства региона напомнил, что в своем послании депутатам ЗСО губернатор Челябинской области Борис Дубровский поставил серьезные задачи по повышению инвестиционной привлекательности региона и по достижению высоких строчек в Национальном рейтинге. Выполнение этих задач будет вестись через реализацию 12 целевых моделей, обозначенных Агентством стратегических инициатив.

По словам Виктора Тупикина, его ведомство занимается реализацией одной из этих моделей, которая предполагает снижение сроков получения различных важных документов в сфере строительства. Так, сроки рассмотрения заявлений о выдаче разрешений на строительство сократились с 10 до 7 рабочих дней, но планируется довести этот показатель со временем до 5 рабочих дней. Чтобы добиться такого ускорения, придется отказаться от некоторых процедур.

«Есть понятие оптимизации, есть возможность уйти от каких-то регламентов, которые прописаны, но не являются обязательными. Мы в большей мере переходим на доверие к инвестору. То есть, мы теперь не требуем подтверждения каких-то данных в некоторых моментах. Но это только – когда он приходит за разрешением на строительство. А вот когда инвестор уже начал свою деятельность, то в рамках контрольно-надзорной деятельности ведется жесткая проверка», – рассказал Тупикин.

Также часть услуг теперь будет оказываться в электронном виде. С 1 января этого года началась работа по выдаче в таком формате заключения государственной экспертизы. Переход на современные технологии тоже должен сократить время ожидания.

Еще инвесторов собираются завлекать на Южный Урал удобными площадками, которые уже обеспечены всей необходимой инфраструктурой. Примером такой площадки является парк «Малая Сосновка», где сейчас есть заасфальтированная дорога, возможность подключиться к электричеству, а к лету будет построен газопровод.Пока в «Малой Сосновке» уже обустраиваются четыре инвестора.

Последние 7 лет также ведется большая работа по привлечению инвесторов в теплоэнергетику. За это время в данную отрасль вложили 4,5 миллиарда инвестиций. Благодаря тому, что издержки легли на инвесторов, убытки регионального бюджета уменьшаются примерно на 350 миллионов рублей год от года.

Также сейчас идет реализация крупного объекта – котельной на 120 мегаватт в Троицке. Стартовал конкурс на заключение концессионного соглашения на строительство этого объекта, пока на конкурс заявились два участника. Добавим, что на реализацию этого проекта в качестве господдержки будет выделено 300 миллионов рублей.

«Концессионное соглашение предусматривает не просто аренду сетей и оказание услуг. Концессионер вкладывает свои средства в развитие объектов, например, строительство или реконструкция, с последующей передачей их в собственность муниципалитета через 25 лет», – объяснил Тупикин.

Добавим, что на данный момент 33 концессионных соглашения были заключены в сфере теплоснабжения, 29 – в сфере водоснабжения и один – в сфере газоснабжения.