Поиск

Ветеран СВО после службы помогает бойцам и их семьям в Челябинске

15:56
Автор: Мария Станковская
Еще недавно Александр Заозеров был на передовой, выполняя боевые задачи в зоне специальной военной операции. Сегодня он помогает таким же, как он, – бойцам, вернувшимся домой. Александр работает в Едином центре поддержки и реабилитации участников СВО в Челябинске, где принимает военнослужащих и их семьи, помогает решать социальные и юридические вопросы, а также оказывает психологическую поддержку. Его история – это путь от передовой к служению людям.
Ветеран СВО после службы помогает бойцам и их семьям в Челябинске*1
Фото: Дмитрий Куткин, "Вечерний Челябинск"
До СВО Александр несколько лет жил в Китае, где преподавал английский язык детям. После возвращения в Россию работал куратором в частных школах Челябинска. Когда началась мобилизация, не смог остаться в стороне. В январе 2023 года подписал контракт с 80-м гвардейским танковым полком 90-й гвардейской дивизии и уже в феврале оказался на передовой.

«Я всегда хотел служить Родине. Легко рассказывать детям про отвагу, честь и достоинство, но намного тяжелее стать олицетворением этих качеств», – говорит Александр.

Служба началась в районе Сватово, затем переместились под Кременную и далее совершили бросок на Артемовск, где вели боевые действия по захвату и удержанию высоты в районе населенного пункта Клещеевка. 

photo_2025-02-04_15-53-36.jpg

«Поступила задача выдвинуться вплотную к противнику. Мы вышли в 4 утра, так как считается, что в это время ночные дроны улетают на подзарядку, а дневные, у которых нет тепловизоров, только прилетают. Мы продвигались навстречу противнику, попали под обстрел и вступили в бой. В какой-то момент рядом со мной упала минометная мина. Я получил тяжелые ранения обеих конечностей. Товарищи оказали мне первую помощь, и я сумел выйти в зону эвакуации, оттуда уже по госпиталям, а дальше лечение и реабилитация», – делится Александр.

Ему и самому приходилось вытаскивать раненых товарищей из-под обстрелов. За это его даже представили к государственной награде. Боец вспоминает, что как бы ты ни готовился, всему приходилось учиться в боях, глядя на старших товарищей.
 
«Все мы смотрели фильмы и считали, что боевые действия – это беготня с автоматами и постоянная стрельба. На самом деле передовая встретила нас холодом, тяжелым трудом и грязью. Наверное, 90% службы солдата – это тяжелая работа в окопах, строительство укреплений. Учеба происходит непосредственно в бою. Потом постепенно начинаешь по звуку определять, например, калибр снаряда, который к тебе летит, направление, перелет или недолет», – делится он.

Новая миссия

После длительной реабилитации стало ясно, что вернуться в строй не получится. Но Александр нашел другой способ служить Родине.

2D4A3966 Куткин.jpg

В феврале 2024 года он обратился в Единый центр поддержки участников СВО в Челябинске и после прохождения всех необходимых процедур получил должность специалиста по социальной работе. Уже через несколько месяцев он стал заместителем руководителя отдела по социальной работе с населением.

«Когда Александр поделился с нами своей историей и рассказал о своем желании помогать, мы не смогли остаться в стороне. И его помощь очень пригождается. Для бойцов, которые к нам обращаются, важно, когда есть свой человек, который может подсказать и направить. Они слушают Александра, доверяют ему. Пока это у нас единственный такой сотрудник, но наши двери всегда открыты для наших бойцов, для помощи и совместных проектов», – говорит заместитель директора Единого центра поддержки и реабилитации участников СВО Мария Шпилькова.

2D4A4052 Куткин.jpg

В центре Александр консультирует военнослужащих, помогает семьям бойцов оформить необходимые документы и выплаты, получить социальную поддержку, психологическую помощь или реабилитацию.

«Я прекрасно понимаю, через что проходят ребята, вернувшиеся с передовой. Кто-то испытывает растерянность, кто-то нуждается в юридической помощи, кто-то просто не знает, куда двигаться дальше. И моя задача – помочь им адаптироваться», – говорит Александр.

2D4A4018 Куткин.jpg

Пример патриотизма

Помимо работы в центре, Александр занимается патриотическим воспитанием молодежи. Он проводит уроки мужества в подростковом клубе, рассказывает школьникам о важности любви к Родине и защиты своей страны. Его лекции наполнены личным опытом, живыми примерами, а главное – искренностью.

«Родина – это не просто слово. Это наша история, культура, язык и, конечно, будущее. Объясняя детям причины, ход и дальнейшие результаты специальной военной операции, я рассказываю детям и о нашем будущем, о Родине. Я надеюсь, что слушая меня, дети приходят к выводу, что патриотизм может быть настолько же легким и естественным, как и любое другое чувство», – отмечает бывший боец.

photo_2025-02-04_12-07-16.jpg

Александр не ограничивается только работой в центре. Он руководит некоммерческим фондом помощи участникам вооруженных конфликтов «Солидарность ветеранов-общественников». Он оказывает гуманитарную помощь бойцам на передовой, а также занимается патриотическим воспитанием подрастающего поколения, за что был отмечен многочисленными благодарностями от администрации Челябинска и правительства региона.

photo_2025-02-04_12-07-17.jpg

+