Новости
На итальянца из «Поедем, поедим!» в Челябинской области «напали» лосята На итальянца из «Поедем, поедим!» в Челябинской области «напали» лосята
Съемочная группа популярной телепрограммы побывала на Южном Урале в третий раз, а новый ведущий проекта пережил здесь самые экстремальные моменты в своей жизни.
Блогер из Усть-Катава раскрыл тайну перевала Дятлова Блогер из Усть-Катава раскрыл тайну перевала Дятлова
Уроженец Челябинской области и популярный блогер Дима Масленников вернулся на Урал, чтобы вместе с товарищами осуществить мощный и опасный проект. Все пережитое стало материалом для серии видеороликов.
Минэкологии отрицает превышение фторида водорода в Челябинске Минэкологии отрицает превышение фторида водорода в Челябинске
О неутешительных результатах замеров в воздухе в период НМУ сообщили общественники из организации «АнтиСМОГ».
В Челябинске реализовали необычный экологический проект В Челябинске реализовали необычный экологический проект
Самосвалы на Михеевском ГОКе начали ездить на сжиженном природном газе. Чтобы освоить этот проект, пришлось отправить за рубеж, потому что единицы карьеров земного шара могут похвастаться «газовой» спецтехникой.

Весной этого года почти восемь тысяч южноуральцев могут лишиться работы

14:10
05 Февраля 2015 г.
Пик увольнений на Южном Урале ожидается в марте-апреле этого года, по планам до мая высвободится 7 тысяч 796 человек. Но количество состоящих на учете по безработице на этот период специалисты прогнозируют как «сезонную норму». Об этом сегодня, 5 февраля, на пресс-конференции в ИД «Гранада Пресс» сообщил начальник ГУ по труду и занятости населения региона Владислав Смирнов, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
По данным регионального управления по труду и занятости, на 5 февраля зарегистрировано 27 тысяч 943 безработных и заявлено почти 24 тысячи свободных вакансий. Примерно такое же количество состоящих на учете было и в аналогичные периоды прошлых лет.

«Поэтому мы ждем 30-32 тысячи безработных и в этом марте. Это сезонная норма. Если же эти показатели поднимутся до 38-40 тысяч человек, то тогда уже можно будет говорить о кризисе», – отметил Смирнов.

Также он отметил, что от 14 предприятий Челябинской области региональное управление по труду и занятости уже получило уведомления о массовых сокращениях. Пик увольнений придется на март-апрель, согласно уведомлениям, сокращено будет 7 тысяч 796 человек, при этом 6 тысяч 140 человек собираются уволить только на «ЧТЗ — Уралтрак», еще 458 рабочих должны уйти с южноуральского завода «Балтики».

Но, по словам Владислава Смирного, не факт, что уволят всех заявленных работников. «Часто бывает так, что предприятие вносит уведомление на массовые увольнения, а потом начинает трясти правительство, чтобы получить поддержку, угрожая, что уволит всех заявленных», — объяснил Смирнов.

Он также обратил внимание на тот факт, что с 2010 года указанные предприятия массово не набирали работников, поэтому такие массовые увольнения могут «ударить» очень больно по технологическому процессу самого предприятия.

По результатам опроса предприятий торговли и услуг, массовых увольнений не прогнозируется и в этой сфере. Специалисты управления поговорили с представителями 980 предприятий и выявили три тенденции: большинство предприятий не предполагают свертывание бизнеса, массовых увольнений и надеются, что покупательский спрос восстановится уже летом.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: