Новости
Убитого в ночной драке 17-летнего парня похоронят за счет мэрии Убитого в ночной драке 17-летнего парня похоронят за счет мэрии
Подросток находился под опекой. Он погиб, защищая подругу от пьяных мужчин. Друзья парня объявили сбор средств на похороны.
Сергей Шнуров едет в Челябинск в качестве члена «Партии роста» Сергей Шнуров едет в Челябинск в качестве члена «Партии роста»
Визит известного музыканта в качестве политика в Челябинск состоится 26 февраля. В этот же день столицу Южного Урала посетит Борис Титов.
В Челябинске этой весной субботники начнутся раньше обычного В Челябинске этой весной субботники начнутся раньше обычного
Приводить город в порядок после зимы власти планируют начать еще в марте. Чистоте поспособствует теплая погода и мероприятия саммитов.
В центре Челябинска в массовой драке убили подростка В центре Челябинска в массовой драке убили подростка
Драка произошла в ночь на 22 февраля возле противотуберкулезного диспансера. Парень погиб от ножевого ранения, врачи не смогли спасти ему жизнь.

Верховный суд отказался рассматривать обращение сироты из Челябинска

15:57
13 Сентября 2019 г.
Жителя Челябинска, по его мнению, незаконно поместили в интернат для олигофренов, из-за чего он потерял возможность полноценно жить и получить образование. Мужчина подал жалобу в Верховный суд с надеждой, что ему помогут разобраться в причинах произошедшего и найти виноватых, но ему отказали в рассмотрении. Теперь челябинец намерен дойти до европейского суда. Но ему нужна помощь.
Напомним, что речь идёт об Александре Смольникове, о котором мы уже писали ранее. Он сирота. Всё детство челябинец провёл в интернате для умственно отсталых. Однако таковым мужчина никогда не являлся.

Александр рассказал, что его безосновательно поместили в интернат. По мнению мужчины, это был сговор большого количества людей. Предполагаемая причина такого поступка кроется в том, что в своё время маленький Саша часто спорил и ругался с воспитателями детского дома, которые и решили таким образом избавиться от надоедливого воспитанника.

«В детстве я не сошёлся с воспитателями детского дома №5 города Челябинска. У меня характер далеко не гладкий. Я помню, какой я был в детстве. Мы всегда спорили с воспитателями, когда я считал, что по отношению ко мне творится какая-то несправедливость. Видимо, я их достал. Они подготовили фальшивые документы и отправили меня в это учреждение», - объяснил Александр Смольников корреспонденту «Челябинск Сегодня».

Мужчина отметил, что у него есть основания полагать, что документы фальшивые. Он проводил собственное расследование для того, чтобы добиться истины. Челябинец рассказал, что объездил абсолютно все центры ПМПК города, где могут поставить такой диагноз. В каждом ему письменно ответили, что такой ребёнок в 2001 году, как Александр Смольников, у них комиссию не проходил.

«Когда меня переводили в интернат, я был здоровым человеком. Находился там без соответствующей комиссии ПМПК и обследований. Они меня путём обмана отправили в психоневрологическую больницу, где давали психотропные лекарства и делали уколы, я ничего не соображал. Продержали меня 2,5 месяца. В это время поставили диагноз. Фальшивые документы, направления, записи в медкарте. Не были указаны дата, ФИО врача, подписи. Я разобрался в бумагах. Делали тест на IQ. Даже под препаратами был диагноз ЗПР. Мог бы учиться в другой школе и получать нормальное образование. Но психиатр почему-то решила, что проще поставить дебильность лёгкой степени», - поделился Александр.

Со всеми имеющимися данными мужчина неоднократно обращался в суд. Он надеялся, что сможет узнать, почему его жизнь сложилась именно так и кто в этом виноват. Но дело выиграть не получалось. Его обращения каждый раз отклоняли. Даже в Верховном суде.

«Если я не проходил комиссию, то и основания переводить меня в интернат не было. И, соответственно, не было того документа, на который ссылались ответчики. Но судья обязал доказать отрицательный факт: что этого документа не существовало. А отрицательный факт доказать невозможно», - добавил собеседник.

Вся эта история с разбирательствами длится уже почти полтора года. Александр Смольников надеется найти справедливость в Европейском суде по правам человека. Для этого ему необходим квалифицированный юрист и, соответственно, финансы. При этом время у мужчины сильно ограничено.

«Нарушили многие мои права: и на образование, и на нормальную жизнь, на нормальное детство. Если до 12 марта я этот вопрос не решу, решение верховного суда вступит силу. Моё дело можно будет убирать в архив. Мне будет больно. Я провёл колоссальное расследование, нашёл много бумаг о незаконном помещении в интернат, о том, как детей держали. Делал запрос в министерство здравоохранения. Надеюсь, что мне удастся обратиться в европейский суд, где меня услышат и вынесут правильное решение», - сказал Александр.

Фото: Александр Смольников / vk.com


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: