Новости
Жители Челябинской области станут огромным бьющимся сердцем Жители Челябинской области станут огромным бьющимся сердцем
Завтра, 21 сентября, Челябинская область присоединится к мероприятиям в честь Всемирного дня донора костного мозга. В Челябинске, Магнитогорске и Миассе организуют специальные благотворительные флешмобы, чтобы привлечь внимание людей к тому, как можно просто спасти чью-то жизнь.
Челябинский «Трактор» проиграл «Барысу» со счётом 0:2 Челябинский «Трактор» проиграл «Барысу» со счётом 0:2
Сегодня, 20 сентября, ХК «Трактор» играл с «Барысом» в Алматы. Челябинская команда проиграла в восьмом матче выездной серии со счётом 0:2.
В Челябинске на четыре дня ограничат движение в Советском районе В Челябинске на четыре дня ограничат движение в Советском районе
На одной из улиц в Советском районе Челябинска временно ограничат движение транспорта. На участке будут ремонтировать коллектор бытовой канализации.
В Челябинске осудят ОПГ квартирных аферистов В Челябинске осудят ОПГ квартирных аферистов
Группа из 11 человек занималась продажей квартир покойников. Они причинили ущерб на сумму свыше 17,7 миллионов рублей.

Верховный суд отказался рассматривать обращение сироты из Челябинска

15:57
13 Сентября 2019 г.
Жителя Челябинска, по его мнению, незаконно поместили в интернат для олигофренов, из-за чего он потерял возможность полноценно жить и получить образование. Мужчина подал жалобу в Верховный суд с надеждой, что ему помогут разобраться в причинах произошедшего и найти виноватых, но ему отказали в рассмотрении. Теперь челябинец намерен дойти до европейского суда. Но ему нужна помощь.
Напомним, что речь идёт об Александре Смольникове, о котором мы уже писали ранее. Он сирота. Всё детство челябинец провёл в интернате для умственно отсталых. Однако таковым мужчина никогда не являлся.

Александр рассказал, что его безосновательно поместили в интернат. По мнению мужчины, это был сговор большого количества людей. Предполагаемая причина такого поступка кроется в том, что в своё время маленький Саша часто спорил и ругался с воспитателями детского дома, которые и решили таким образом избавиться от надоедливого воспитанника.

«В детстве я не сошёлся с воспитателями детского дома №5 города Челябинска. У меня характер далеко не гладкий. Я помню, какой я был в детстве. Мы всегда спорили с воспитателями, когда я считал, что по отношению ко мне творится какая-то несправедливость. Видимо, я их достал. Они подготовили фальшивые документы и отправили меня в это учреждение», - объяснил Александр Смольников корреспонденту «Челябинск Сегодня».

Мужчина отметил, что у него есть основания полагать, что документы фальшивые. Он проводил собственное расследование для того, чтобы добиться истины. Челябинец рассказал, что объездил абсолютно все центры ПМПК города, где могут поставить такой диагноз. В каждом ему письменно ответили, что такой ребёнок в 2001 году, как Александр Смольников, у них комиссию не проходил.

«Когда меня переводили в интернат, я был здоровым человеком. Находился там без соответствующей комиссии ПМПК и обследований. Они меня путём обмана отправили в психоневрологическую больницу, где давали психотропные лекарства и делали уколы, я ничего не соображал. Продержали меня 2,5 месяца. В это время поставили диагноз. Фальшивые документы, направления, записи в медкарте. Не были указаны дата, ФИО врача, подписи. Я разобрался в бумагах. Делали тест на IQ. Даже под препаратами был диагноз ЗПР. Мог бы учиться в другой школе и получать нормальное образование. Но психиатр почему-то решила, что проще поставить дебильность лёгкой степени», - поделился Александр.

Со всеми имеющимися данными мужчина неоднократно обращался в суд. Он надеялся, что сможет узнать, почему его жизнь сложилась именно так и кто в этом виноват. Но дело выиграть не получалось. Его обращения каждый раз отклоняли. Даже в Верховном суде.

«Если я не проходил комиссию, то и основания переводить меня в интернат не было. И, соответственно, не было того документа, на который ссылались ответчики. Но судья обязал доказать отрицательный факт: что этого документа не существовало. А отрицательный факт доказать невозможно», - добавил собеседник.

Вся эта история с разбирательствами длится уже почти полтора года. Александр Смольников надеется найти справедливость в Европейском суде по правам человека. Для этого ему необходим квалифицированный юрист и, соответственно, финансы. При этом время у мужчины сильно ограничено.

«Нарушили многие мои права: и на образование, и на нормальную жизнь, на нормальное детство. Если до 12 марта я этот вопрос не решу, решение верховного суда вступит силу. Моё дело можно будет убирать в архив. Мне будет больно. Я провёл колоссальное расследование, нашёл много бумаг о незаконном помещении в интернат, о том, как детей держали. Делал запрос в министерство здравоохранения. Надеюсь, что мне удастся обратиться в европейский суд, где меня услышат и вынесут правильное решение», - сказал Александр.

Фото: Александр Смольников / vk.com


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: