Новости
Четверых южноуральцев осудили за убийство 13-летней давности Четверых южноуральцев осудили за убийство 13-летней давности
Преступники в 2007 году убили девушку и парня в лесу в Еткульском районе.
Челябинцы на самоизоляции создают креативные фото для конкурса Челябинцы на самоизоляции создают креативные фото для конкурса
Фотоснимки на тему карантина и коронавируса жители города отправляют на конкурс ISOlation.74.
Челябинская Гордума провела совещание по видео-конференц-связи  Челябинская Гордума провела совещание по видео-конференц-связи
Работу госоргана решили на период ограничительных мер не приостанавливать. Депутаты обсудили с главой Челябинска Натальей Котовой меры по предотвращению пандемии коронавируса.
Хоккеист Артемий Панарин подарил 1500 масок больнице Нью-Йорка Хоккеист Артемий Панарин подарил 1500 масок больнице Нью-Йорка
Уроженец Коркино и воспитанник челябинского «Трактора» решил включится в борьбу с пандемией коронавируса. Он уже много лет живет в США и является нападающим клуба «Нью-Йорк Рейнджерс».

Великий пост

00:00
27 Февраля 2009 г.
С понедельника 2 марта для православных христиан начинается 40-дневный Великий пост, который именуется также Великой Четыредесятни-цей.
Великий пост

Воскресенье 1 марта по православному календарю является днем воспоминания Адамова изгнания из рая. Но чаще всего его называют Прощеным воскресеньем. Вечером во многих православных храмах после краткого богослужения совершится чин прощения. Все прихожане и священники от всего сердца попросят друг у друга прощения обид и грехов. Будет также прочитана молитва на начало Великого поста.

В воскресенье 1 марта последний раз (до Пасхи, которая празднуется в этом году 19 апреля) вкушается скоромная пища – молочные продукты, яйца, рыба.

Первые четыре дня Великого поста (с 2 по 5 марта включительно) в храмах будут читать покаянный канон преподобного Андрея Критского. Зазвучат также особые покаянные напевы, богослужебный строй – совершенно особенный. Все настраивает человека на молитву и на покаяние.

Первые дни Четыредесятницы сопряжены с особо строгим постом. Благочестивая тра-диция предписывает сухоядение, то есть не употребляют ничего вареного и без постного масла. Послабление дается только детям, беременным женщинам и больным людям. Какие-либо отступления от правил проведения поста верующие люди обычно согласовывают с духовником. Телесная строгость нужна для того, чтобы освободить дух, возвыситься над потребностями плоти. Поэтому в первую неделю лучше отложить все суетные житейские попечения, за исключением только самых необходимых.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: