Бизнес особого режима. Предприниматели из ЗАТО жалуются на экономическую дискриминацию («Южноуральская панорама»)
В Магнитогорске жильцы после ссоры заказали панихиду в церкви по живой соседке («МК-Урал»)
Интервью
Людмила Потапова: «Челябинск круто изменил мою жизнь» Людмила Потапова: «Челябинск круто изменил мою жизнь»
Фотожурналист Людмила Потапова приехала в Челябинск из казахстанского города Костаная два с половиной года назад. Срок, казалось бы, небольшой, но за время пребывания в российском мегаполисе на ее долю свалилось немало жизненных испытаний. Были разочарования, безысходность, отсутствие работы, денег и т.д. Возникали порывы бросить все и вернуться к родителям в Казахстан. Но всякий раз внутренний голос останавливал: не время, подожди… Как ни странно, он не обманул.
Олег Синицын: Я хочу, чтобы мои читатели были взрослыми Олег Синицын: Я хочу, чтобы мои читатели были взрослыми
Челябинский писатель Олег Синицын представит свой новый роман «Лифт в доме Эшера» на книжной ярмарке. Книга была написана в 2017 году, и у нее уже есть своя предыстория. После написания целый год шло обсуждение романа среди челябинских писателей, критиков и литературоведов. И только в июле книга была опубликована.
Павел Крашенинников: «В годы военного коммунизма право, как и религию, называли «опиумом для народа» Павел Крашенинников: «В годы военного коммунизма право, как и религию, называли «опиумом для народа»
В минувшую пятницу председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, сопредседатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников представил в Челябинске свою новую книгу «Страсти по праву» - серию исторических очерков о становлении права в Советской России с 1917 по 1938 годы. Гость приехал на Южный Урал по приглашению руководителя Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России Дмитрия Еремина, с которым долгое время работал в российском парламенте. Местом презентации книги стал актовый зал ЮУрГУ. Почему депутат Госдумы решил исследовать один из самых сложных периодов в советской истории, он рассказал в интервью сайту «ЧелябинскСегодня».
Туленде Жунусов: «Я счастлив, что отыскал могилу деда, погибшего в 1944 году» Туленде Жунусов: «Я счастлив, что отыскал могилу деда, погибшего в 1944 году»
Житель поселка Измайловский Кизильского района Туленде Жунусов многие годы искал могилу своего деда Жакии Жунусова, погибшего в 1944 году. И только недавно поиски увенчались успехом: захоронение было найдено в Беларуси. Этой необычной историей Туленде Жунусов поделился с «ЧелябинскСегодня».

Валерий Гришмановский: «Ассоциация юристов учит граждан защищать себя от мошенников»

14:06
20 Февраля 2018 г.
Как не попасться на удочку мошенников в Сети? Челябинское региональное отделение Ассоциации юристов России подготовило новый буклет, в котором показывает наиболее распространенные схемы мошенничества в интернете. Почему этой теме челябинские юристы уделяют такое внимание, в интервью «ЧелябинскСегодня» рассказал исполнительный директор организации Валерий Гришмановский.
Валерий Гришмановский: «Ассоциация юристов учит граждан защищать себя от мошенников»
- Валерий Владимирович, вы выпустили буклет об интернет-мошенничестве. Так много обманутых пользователей?

- К сожалению, да. Но главное – мошенники не стоят на месте, создают новые схемы «отъема денег» у доверчивых пользователей. Мы не можем закрывать на это глаза, потому что выпускаем буклеты не «для галочки», а для реальной помощи людям.

- Какие уловки используют сегодня интернет-мошенники?

- Одна из самых распространенных схем – фальшивые интернет-магазины. Выглядит это так: создается сайт-одностраничник, на котором выкладываются товары одного номенклатурного ряда. При этом цена на предложенную продукцию значительно ниже среднерыночной. На таком сайте нет ни отзывов, ни привлекательного интерфейса. Только минимальная информация и, возможно, фильтр для поиска. Контактные данные также представлены скудно. Часто указан только один городской номер телефона и больше вообще ничего.

Работают такие интернет-магазины обычно по 100%-й предоплате. Покупатель выбирает и оплачивает товар. После чего в течение указанного срока ожидает его получения. Однако никто заказ исполнять не собирается. Позвонив по указанному телефону, покупатель обнаружит, что либо номер не обслуживается, либо там просто не берут трубку.

Иногда в условиях заказа предусмотрена возможность оплаты по факту получения товара. В таком случае после оформления заявки покупателю на контактный e-mail или телефон приходит сообщение, что при предоплате доставка бесплатная, или информация о прочих выгодах. При этом часто для оплаты скидываются не банковские реквизиты, а номер электронного кошелька. Псевдопродавец после получения денег благополучно исчезает. Чтобы не попасться на эти уловки мошенников, я рекомендую совершать покупки только в официальных интернет-магазинах.

- В Сети появилось много «благотворителей», которые обманывают пользователей.

- Да, это еще одна напасть, о которой мы рассказываем в нашем буклете. Мошенники играют на стремлении людей помочь тем, кто попал в беду, к примеру, тяжело заболел.

Здесь нужно обращать внимание на детали. Прежде чем переводить деньги на указанные реквизиты, проверьте, есть ли данные для связи с родителями или родственниками ребенка. Не поленитесь: позвоните и пообщайтесь с ними. Поищите их страницы в социальных сетях. Обычно, если скрывать нечего, информация дублируется. Обратите внимание на посты, как давно появились первые из них. Так можно узнать: настоящая это страница или созданная исключительно для сбора денег.

- Какой вид интернет-мошенничества, на ваш взгляд, самый опасный?

- Фишинг. Суть его заключается в выманивании у жертвы секретных данных: паролей, пин-кодов, номеров и CVV2-кодов. Схем, которые помогают получить нужные данные, очень много. Например, вам могут позвонить якобы из банка и сообщить, что нужно срочно сменить ваш пароль от аккаунта в интернет-банкинге, так как время использования истекло. Для этого попросят сообщить старый пароль и подтвердить действие, продиктовав код из СМС, которое вы получили на телефон. Этого делать ни в коем случае нельзя. На самом деле ничего менять не нужно. Таким образом, мошенники узнают, как войти в аккаунт, и подтверждают вход.

Есть и другой вариант обмана. Мошенник звонит человеку, который является клиентом какого-либо банка, и сообщает, что у него есть задолженность по кредиту и начала начисляться пеня. На что слышит ответ, что никакого кредита нет и, видимо, произошла ошибка. Тогда «сотрудник банка» просит уточнить личные данные, чтобы проверить наличие задолженности. Испуганный ошибочным долгом человек, не задумываясь, сообщает все, что у него просят. После чего с его счета исчезают все деньги.

Никогда не сообщайте данные вашей карты, пароли и прочее третьим лицам; не выполняйте действия, о которых говорят злоумышленники.

- А насколько безобиден спам о победах во всевозможных конкурсах и лотереях, которые получает почти каждый пользователь?

- Конечно, это тоже опасная штука. К каждому из нас хотя бы раз приходило сообщение о том, что он стал победителем, какой-либо акции или конкурса. Эта новость может прийти по СМС, на электронную почту, в социальных сетях, по Viber, WhatsApp и прочим мессенджерам. Для того чтобы получить выигрыш, «победителя» просят перейти по ссылке, отправить СМС на указанный номер или перевести небольшие деньги на указанные реквизиты для оплаты доставки. Конечно, никакого конкурса в помине нет.

Если перейти по ссылке, на телефон загрузится вирус. И начнут таять деньги со счета. Некоторое время человек будет удивляться тому, как много расходуется на связь, потом начнет звонить оператору, закажет детализацию расходов. В результате выяснит, что в последнее время часто общается с абонентами из Китая, Японии, Европы, Америки и так далее. Единственным спасением от этого вируса является сброс настроек телефона до заводских, что часто приводит к потере важных личных данных. Если отправить СМС на указанный номер, у вас спишут все деньги со счета. А сделав перевод, вы собственными руками подарите мошеннику деньги.

Отмечу, что информация обо всех проводимых розыгрышах и лотереях публикуется в официальных источниках, а не высылается ссылкой на электронную почту, в соцсети и так далее.

- Насколько опасны наши «старые знакомые» - компьютерные вирусы?

- Эта проблема тоже никуда не делась. Иногда вирус, попадая на компьютер, просит деньги для того, чтобы разблокировать устройство. Такой вирус автоматически загружается на компьютер пользователя сети при посещении ряда сайтов. Программа шифрует все данные на ПК, а затем самоуничтожается. При попытке открыть любой файл на экране появляется требование об уплате суммы от 10 до 90$ через СМС для получения доступа.

Важно понимать: платить нельзя. Проблема не исчезнет. Лучше всего попробовать ликвидировать последствия вируса с помощью антивирусов. Если не получилось, то тогда обращайтесь к специалистам. В крайнем случае, вам переустановят операционную систему.

- Расскажите о новых видах интернет-мошенничества

- В последнее время очень популярна подмена домена. Если объяснять максимально просто, то домен – это адрес сайта. Подмена этого адреса осуществляется с помощью вируса, которым «заразилась» операционная система компьютера. Вводя адрес нужного сайта, жертва попадает на сайт-копию. Затем вводит регистрационные данные. В этот момент на экране появляется сообщение о необходимости подтвердить вход с помощью СМС на короткий номер. Если вы это сделаете - с телефона пропадут все деньги. Кроме того, мошенники получают личные данные пользователя.

Сайты-подделки часто невозможно отличить от оригинала. Если вы увидели на экране такое сообщение впервые, попробуйте зайти в тот же аккаунт с другого устройства. Проверьте, запросят СМС-подтверждение или нет. Если нет, то не отсылайте сообщение, потому что это мошенничество. Ваш компьютер нуждается в сканировании антивирусом, а аккаунт - в смене пароля.

Кстати, часто копии делают на социальные сети. Получив доступ к данным, мошенники используют аккаунты для рассылки разных сообщений от вашего имени другим пользователям Сети. Содержание может быть разным, но в сообщении обязательно будет ссылка на «полезную» программу. Перейдя по ссылке, получатель сделает большую ошибку, потому что на его компьютер тоже загрузится вирус, главная задача которого – подмена домена.

Такую же популярность получило мошенничество, связанное с удаленной работой. Эту достаточно молодую отрасль постоянно атакуют нечистые на руку люди. Вариантов обмана множество. Самый простой пример: предлагают выполнить работу: написать текст, создать картинку, смонтировать видео. Получают результат, но денег не присылают. Вариант посложнее: предлагают высокий стабильный доход с минимальными затратами времени. Например, размещение рекламы. После недель усердного труда работник получает вместо обещанных «золотых гор» несколько тысяч рублей. Ему это объясняют по-разному: только начал, дальше будет больше, не соблюдено какое-либо условие, мало переходов по ссылкам и так далее. Так продолжается в течение длительного времени, пока человек не поймет, что его обманывают.

Есть вариант с вымогательством денег. Предлагают работу с хорошей оплатой, но сначала просят сделать страховой взнос. Такое часто встречается с вакансиями наборщика текста. Предлагают набирать текст с фотографий. За одну страницу обещают платить 100 рублей, но нужно сделать взнос на тот случай, если вы не выполните работу в срок и заказчик не получит результат. Это обман. Сделаете взнос - и работодатель исчезнет. То же самое происходит и со сбором ручек на дому. Нужно заплатить за ручки, которые вам пришлют по указанному адресу. Конечно же, ничего никто присылать не будет.

Не доверяйте тем, кто предлагает большие деньги при минимальном вложении труда – это мошенничество. Никогда при трудоустройстве не соглашайтесь платить за что-либо.

Добавлю, что мошенники умело используют не только новые схемы, но и старые, проверенные временем. К примеру, те же финансовые пирамиды. Это организации, которые предлагают вложить немного денег и через некоторое время получить крупную сумму. Достигается это за счет прихода новых вкладчиков, часть от взноса которых переходит на ваш счет. Чем больше после вас будет участников, тем больше вы заработаете. Никто не знает, когда эта организация прекратит прием взносов. Последние вкладчики теряют свои деньги.

Сегодня в Сети существует большое количество сайтов, которые предлагают вложиться в пирамиды и заработать тысячи долларов, сделав взнос, не превышающий 10$. Это обман. Вы потратите деньги, а ресурс через некоторое время попросту исчезнет.

В нашем буклете есть несколько простых советов для интернет-пользователей, которые помогут им защитить себя от мошенников:

- Не воспринимайте любую полученную информацию как истину. Прежде чем реагировать, задумайтесь, похоже ли это на правду. Ставьте под сомнение даже сообщения в социальных сетях, которые вы получили от друзей. Их аккаунты могли взломать.

- Не верьте обещаниям огромной выгоды. Это касается предложений заработать миллионы, отдав пару тысяч рублей. Не стоит верить сказочным обещаниям.

- Берегите личные данные. Не нужно разглашать эту информацию. Если на сомнительных ресурсах вас просят ввести данные, не соглашайтесь. Если хоть что-то вызвало у вас сомнения – не сообщая своих данных, сразу перезванивайте в службу поддержки банка/сотового оператора и т.п.

- Не реагируйте на сообщения и звонки с незнакомых номеров. Если вы получили сообщение с просьбой отправить деньги, перейти по ссылке, перезвонить, не реагируйте.

- Будьте бдительны. Только внимательность и недоверие к тем, кто о чем-то вас просит, в чем-то убеждает или что-то предлагает, сможет по-настоящему уберечь вас от мошенников.

Буклет можно получить в пунктах приема граждан, а также скачать на сайте Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России www.zakon74.ru


Фото: Николай Иванов


Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: