С. Смольников: "К 2035 году экономика Челябинской области должна стать качественно другой" (Аргументы неделi)
Митрополит Никодим: "Необходимо привести в порядок сам строящийся кафедральный храм и прилегающую территорию" (МК-Урал)
Новости
В Миньяре деньги коммунальщиков-должников забрали прямо из кассы В Миньяре деньги коммунальщиков-должников забрали прямо из кассы
Судебные приставы во время личного визита к должникам из коммунальной компании Миньяра опечатали кассу. На тот момент в ней находилось 74 тысячи рублей, эти средства были изъяты в счет оплаты долга, сообщили «ЧелябинскСегодня» 23 мая в пресс-центре УФССП по Челябинской области.
В Миассе в лобовом ДТП погиб водитель иномарки В Миассе в лобовом ДТП погиб водитель иномарки
В Миассе в результате лобового ДТП погиб 28-летний водитель автомобиля «Форд Фокус». Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 23 мая в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области.
В Пласте полицейские изъяли у мужчины более 9 килограммов марихуаны В Пласте полицейские изъяли у мужчины более 9 килограммов марихуаны
В Пласте сотрудники полиции задержали 36-летнего местного жителя, у которого изъяли 9 килограммов 600 граммов марихуаны. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 23 мая в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области.
Челябинская епархия попросила прокуратуру проверить фестиваль красок Челябинская епархия попросила прокуратуру проверить фестиваль красок
Челябинская епархия выступила с предупреждением, в котором просит воздержаться от участие в фестивале красок. Кроме того, в обращении содержится просьба к прокуратуре проверить мероприятие на соответствие Концепции национальной безопасности РФ.

В субботу в Челябинской области отметят День металлурга

16:43
15 Июля 2010 г.
Профессия металлурга была и остается одной из самых важных в человеческом обществе во все времена. Без металла и его обработчиков мы не смогли бы вырастить хлеб, построить дом, мост или дорогу, быстро переместиться за сотни километров на любом из существующих видов транспорта. А для нашей области металлургия стала регионообразующей отраслью.
В субботу в Челябинской области отметят День металлурга

Профессия металлурга была и остается одной из самых важных в человеческом обществе во все времена. Без металла и его обработчиков мы не смогли бы вырастить хлеб, построить дом, мост или дорогу, быстро переместиться за сотни километров на любом из существующих видов транспорта. А для нашей области металлургия стала регионообразующей отраслью.

Вообще на Южном Урале искусство обработки металла появилось несколько тысячелетий назад – древние арии, жившие на Аркаиме, были знакомы с этим ремеслом. Однако долгие столетия потом на территории Челябинской области жили в основном кочевники-скотоводы. Неизвестно, каким бы сейчас был наш регион, если бы в восемнадцатом веке на его территории, как грибы, не выросло несколько железоделательных заводов. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло – Россия воевала со Швецией, нужны были пушки и другое оружие, переплавлять приходилось даже церковные колокола. Ирония заключалась в том, что железо нам импортировали как раз шведы, поэтому Петру Первому пришлось срочно развивать черную металлургию в своем отечестве.

Без железоделательных и чугуноплавильных заводов на современной карте Южного Урала не было бы Златоуста, Сатки, Магнитогорска, Аши и других городов области. Что же касается Челябинска, то как-то обычно принято говорить о двух этапах становления города. Первый – непосредственно само основание сторожевой казачьей станицы. Второй – когда через уездный городишко прошла железная дорога, связавшая Европу и Азию. Челябинск стал крупным перевалочным пунктом и для купцов, и для переселенцев. Однако только появление первых заводов сделало Челябинск динамично развивающимся мегаполисом, в котором мы сегодня живем. В 1930-м году была запущена первая в Советском Союзе ферросплавная печь (нынешний завод ЧЭМК). В 1935-м основан цинковый завод. В 1941-43 годах в городе появляются сразу три завода – кузнечно-прессовый, трубопрокатный и металлургический. Правда, первые два были эвакуированы из других регионов страны вместе с рабочими, но приросли к южноуральской земле на десятилетия.

Металлургическая отрасль Челябинской области в своей истории знала очень непростые времена. Перестройка, кризис 1998-го года, кризис 2008-го года... И каждый раз в дефолт южноуральцы читают отчеты о состоянии дел в промышленности как сводки с фронта. И неудивительно: встанут заводы – замрет жизнь практически во всех городах. Сегодня на предприятиях металлургического комплекса работают более 150 тысяч человек. Они производят 26% всероссийского выпуска металлопроката, 27% стали и 15% стальных труб. Поэтому к профессиональному празднику приятно сообщить хорошие новости: металлургическая промышленность области в который раз доказала свой экономический и человеческий потенциал. По данным Челябинскстата, индексы производства отрасли за первое полугодие 2010 года выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 31%.

Кризис кризисом, а заводы продолжают развиваться, строиться, осваивать новое оборудование. На Челябинском цинковой заводе в этом году планируется завершить строительство отделения прокалки вельц-окиси, что существенно снизит затраты в себестоимости выпускаемой продукции. Будет установлено дополнительное оборудование для фильтрации цинковых кеков, в сернокислотном цехе ведется строительство контактного аппарата на третьей сернокислотной системе, которое будет завершено уже в текущем году. В ближайшие два года в объекты капитального строительства будет инвестировано порядка 1,2 млрд рублей.

На Челябинском металлургическом комбинате продолжается возведение универсального рельсобалочного стана. Его основной продукцией станут железнодорожные рельсы длиной до 100 метров, идеально подходящие к климатическим условиям России. По таким рельсам смогут ходить высокоскоростные поезда.

Но главным открытием года, безусловно, будет трубоэлектросварочный цех «Высота 239» на Челябинском трубопрокатном заводе. К открытию цеха планируется приезд премьер-министра России Владимира Путина. 17 июля на «Высоте» будет выпущена первая труба, а также будет проведен День открытых дверей. Новый цех будет выпускать трубы большого диаметра. При строительстве цеха использовался самый передовой опыт и разработки, его уже сейчас называют производством будущего – «белой металлургией».

Завтра жители и Челябинска, и Магнитогорска, и Златоуста, и других городов области будут отмечать День металлурга. Этот профессиональный праздник стал одним из самых любимых среди южноуральцев, ведь без металлургов и металлургии Челябинской области как таковой, наверное, и не было.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA