Новости
Челябинцы помогают обеспечить работу важного объекта «Газпрома» Челябинцы помогают обеспечить работу важного объекта «Газпрома»
Изготовленный на челябинском заводе металлопрокат отправился на Дальний Восток, где ведется строительство Амурской ТЭС. Этот объект важен для деятельности местного газоперерабатывающего завода.
В Челябинской области малыш упал с пятого этажа и выжил В Челябинской области малыш упал с пятого этажа и выжил
В поселке Роза Челябинской области двухлетний мальчик выпал из открытого окна квартиры, расположенной на пятом этаже. Ребенка доставили в больницу в тяжелом состоянии.
Челябинцы выберут тему ледового городка на площади Революции Челябинцы выберут тему ледового городка на площади Революции
В Челябинске открыт опрос по поводу концепции ледового городка на главной площади. Местные жители сами решат, что хотят увидеть в этом декабре.
Медведь испугал отдыхающих возле детского лагеря под Магнитогорском Медведь испугал отдыхающих возле детского лагеря под Магнитогорском
В Челябинской области возле детского лагеря «Горное ущелье» отдыхающие заметили медведя. Кадры с диким животным попали на видеорегистратор автомобиля.

В субботу в Челябинской области отметят День металлурга

16:43
15 Июля 2010 г.
Профессия металлурга была и остается одной из самых важных в человеческом обществе во все времена. Без металла и его обработчиков мы не смогли бы вырастить хлеб, построить дом, мост или дорогу, быстро переместиться за сотни километров на любом из существующих видов транспорта. А для нашей области металлургия стала регионообразующей отраслью.
В субботу в Челябинской области отметят День металлурга

Профессия металлурга была и остается одной из самых важных в человеческом обществе во все времена. Без металла и его обработчиков мы не смогли бы вырастить хлеб, построить дом, мост или дорогу, быстро переместиться за сотни километров на любом из существующих видов транспорта. А для нашей области металлургия стала регионообразующей отраслью.

Вообще на Южном Урале искусство обработки металла появилось несколько тысячелетий назад – древние арии, жившие на Аркаиме, были знакомы с этим ремеслом. Однако долгие столетия потом на территории Челябинской области жили в основном кочевники-скотоводы. Неизвестно, каким бы сейчас был наш регион, если бы в восемнадцатом веке на его территории, как грибы, не выросло несколько железоделательных заводов. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло – Россия воевала со Швецией, нужны были пушки и другое оружие, переплавлять приходилось даже церковные колокола. Ирония заключалась в том, что железо нам импортировали как раз шведы, поэтому Петру Первому пришлось срочно развивать черную металлургию в своем отечестве.

Без железоделательных и чугуноплавильных заводов на современной карте Южного Урала не было бы Златоуста, Сатки, Магнитогорска, Аши и других городов области. Что же касается Челябинска, то как-то обычно принято говорить о двух этапах становления города. Первый – непосредственно само основание сторожевой казачьей станицы. Второй – когда через уездный городишко прошла железная дорога, связавшая Европу и Азию. Челябинск стал крупным перевалочным пунктом и для купцов, и для переселенцев. Однако только появление первых заводов сделало Челябинск динамично развивающимся мегаполисом, в котором мы сегодня живем. В 1930-м году была запущена первая в Советском Союзе ферросплавная печь (нынешний завод ЧЭМК). В 1935-м основан цинковый завод. В 1941-43 годах в городе появляются сразу три завода – кузнечно-прессовый, трубопрокатный и металлургический. Правда, первые два были эвакуированы из других регионов страны вместе с рабочими, но приросли к южноуральской земле на десятилетия.

Металлургическая отрасль Челябинской области в своей истории знала очень непростые времена. Перестройка, кризис 1998-го года, кризис 2008-го года... И каждый раз в дефолт южноуральцы читают отчеты о состоянии дел в промышленности как сводки с фронта. И неудивительно: встанут заводы – замрет жизнь практически во всех городах. Сегодня на предприятиях металлургического комплекса работают более 150 тысяч человек. Они производят 26% всероссийского выпуска металлопроката, 27% стали и 15% стальных труб. Поэтому к профессиональному празднику приятно сообщить хорошие новости: металлургическая промышленность области в который раз доказала свой экономический и человеческий потенциал. По данным Челябинскстата, индексы производства отрасли за первое полугодие 2010 года выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 31%.

Кризис кризисом, а заводы продолжают развиваться, строиться, осваивать новое оборудование. На Челябинском цинковой заводе в этом году планируется завершить строительство отделения прокалки вельц-окиси, что существенно снизит затраты в себестоимости выпускаемой продукции. Будет установлено дополнительное оборудование для фильтрации цинковых кеков, в сернокислотном цехе ведется строительство контактного аппарата на третьей сернокислотной системе, которое будет завершено уже в текущем году. В ближайшие два года в объекты капитального строительства будет инвестировано порядка 1,2 млрд рублей.

На Челябинском металлургическом комбинате продолжается возведение универсального рельсобалочного стана. Его основной продукцией станут железнодорожные рельсы длиной до 100 метров, идеально подходящие к климатическим условиям России. По таким рельсам смогут ходить высокоскоростные поезда.

Но главным открытием года, безусловно, будет трубоэлектросварочный цех «Высота 239» на Челябинском трубопрокатном заводе. К открытию цеха планируется приезд премьер-министра России Владимира Путина. 17 июля на «Высоте» будет выпущена первая труба, а также будет проведен День открытых дверей. Новый цех будет выпускать трубы большого диаметра. При строительстве цеха использовался самый передовой опыт и разработки, его уже сейчас называют производством будущего – «белой металлургией».

Завтра жители и Челябинска, и Магнитогорска, и Златоуста, и других городов области будут отмечать День металлурга. Этот профессиональный праздник стал одним из самых любимых среди южноуральцев, ведь без металлургов и металлургии Челябинской области как таковой, наверное, и не было.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: