Б.Дубровский: "Мы должны использовать наши географические преимущества и стать «российскими воротами в Азию»" (Челябинск Сегодня)
М. Лонщаков: "Мы считаем, что экологическое движение СтопГОК ни в коем случае не должно быть политическим" (Вечерний Челябинск)
Новости
Олег Цепкин указал на риски при внедрении новой системы обращения с ТБО Олег Цепкин указал на риски при внедрении новой системы обращения с ТБО
Член Совета Федерации Олег Цепкин принял участие в работе VIII Невского международного экологического конгресса. Он обсудил внедрение новой системы обращения с ТБО.
Сергей Лихачев: «Невский конгресс прошел на особом уровне» Сергей Лихачев: «Невский конгресс прошел на особом уровне»
На прошлой неделе в Санкт-Петербурге VIII Невский международный экологический конгресс. Мероприятие прошло на высоком уровне, все выступления были по делу, рассказал «ЧелябинскСегодня» декан факультета экологии ЧелГУ, профессор Сергей Лихачев.
Челябинцы пригласили депутата Госдумы убедиться в отсутствии дороги в микрорайон Челябинцы пригласили депутата Госдумы убедиться в отсутствии дороги в микрорайон
Сегодня, 29 мая, стартовала региональная неделя депутатов Госдумы РФ. В насыщенный график парламентария Владимира Бурматова вошло порядка 30 мероприятий. Особое внимание будет уделено наболевшей проблеме качества городских дорог, а также общению со студентами и школьниками.
Виталий Безруков: Форум был продуктивным Виталий Безруков: Форум был продуктивным
В работе VIII Невского международного экологического конгресса, который состоялся 26 мая в Санкт-Петербурге, принял участие и эксперт Общественной палаты, член экологического совета при губернаторе Челябинской области Виталий Безруков, сообщает «ЧелябинскСегодня».

В России прекращена выработка оружейного плутония

00:00
08 Июня 2009 г.
С 1 июня в России полностью прекращена наработка плутония-239, который используется в ядерном оружии. В ночь с 31 мая на 1 июня на Красноярском горнохимическом комбинате в ЗАТО Железногорск был остановлен последний промышленный реактор.
В России прекращена выработка оружейного плутония

С 1 июня в России полностью прекращена наработка плутония-239, который используется в ядерном оружии. В ночь с 31 мая на 1 июня на Красноярском горнохимическом комбинате в ЗАТО Железногорск был остановлен последний промышленный реактор. Тем самым Россия выполнила взятые на себя обязательства прекратить (на паритетных началах с США) производство оружейного плутония, признав уже существующие его запасы избыточными для целей обороны.

Всего, по неофициальным сведениям, в СССР было построено и введено в действие 14 про-мышленных реакторов для наработки плутония-239. Шесть - на территории нынешнего ПО "Маяк" (город Озерск Челябинской области), пять - на Сибирском химическом комбинате в Томске-7 (ныне - закрытое административно-территориальное образование Северск) и три - на Красноярском горнохимическом комбинате. Это единственное в своем роде предприятие, полностью расположенное под землей. Его упрятали в скальных выработках на берегу Енисея в 50 километрах к северо-востоку от Красноярска. Теперь это градообразующий объект ЗАТО Железногорск.
 
Между 1987 и 1992 годами, когда СССР и США активно разоружались, у нас были остановлены семь из четырнадцати реакторов. Аме-риканцы к середине 90-х остановили все свои реакторы-наработчики, а в одном (на территории Хэнфорского ядерного комплекса) даже успели сделать музей и возили на экскурсии любопытствующих. В свое время там довелось побывать и автору этих строк.
 
После 1992 года, уже в суверенной России, без особой огласки были остановлены еще четыре таких объекта, в том числе тяжеловодный реактор на ПО "Маяк". А три уран-графитовых реактора (два в Северске и один в Железногорске) все жгли и жгли в своем чреве ура-новые стержни, нарабатывая в процессе цепной реакции плутоний-239. Объяснялось это тем, что три упомянутых реактора имели двой-ное назначение: одновременно в плутонием давали тепло и горячую воду в дома самих атомщиков. А в двух ЗАТО - Северске и Железногорске - в общей сложности более 150 тысяч жителей. И чтобы остановить реакторы, нужно было создать замещающие тепловые мощности.
 
В Северске было решено реконструировать и расширить для этих целей уже существующую в городе ТЭЦ. Два года назад эту работу завершили, и оба реактора там остановлены. Последний, четырна-дцатый реактор, продолжал работать в Железногорске туда еще не пришли обещанные тепло и горячая вода Железногорской ТЭЦ. Но к осени, уверяют строители, все будет готово. И под эти обещания ген-директор "Росатома" Сергей Кириенко издал распоряжение: 31 мая 2009 года в 24 часа остановить последний реактор на Красноярском горнохимическом комбинате и вывести его "в режим резервного ожи-дания". Как пояснили в "Росатоме", на самом комбинате, окончательный крест на реакторе еще не поставлен. Напротив: летом на нем проведут планово-предупредительный ремонт. И если, паче чаяния, строители Железногорской ТЭЦ не сдержат обещания, реактор придется запустить по новой. Что, конечно, не сделает чести ни "Росатому", ни России в целом  с учетом принятых нами международных обя-зательств.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA