В урочище Челяби. Когда впервые челябинцы стали отмечать день рождения родного города? («Южноуральская панорама»)
Некомфортное ожидание. Челябинские автолюбители жалуются на неблагоустроенность штрафстоянки («Вечерний Челябинск»)
Новости
В Озерске осудят мужчину, зарезавшего незнакомку ради денег В Озерске осудят мужчину, зарезавшего незнакомку ради денег
В Озерске предстанет перед судом 31-летний местный житель, который жестоко расправился с незнакомой женщиной ради денег. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 21 сентября в пресс-службе областной прокуратуры.
«Трактор» на последней секунде овертайма обыграл «Сочи» «Трактор» на последней секунде овертайма обыграл «Сочи»
Челябинский «Трактор» в матче с командой «Сочи» на последней минуте овертайма одержал верх, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на пресс-службу ХК «Трактор».
В Копейске подросток ранил из пистолета товарища, ведется проверка В Копейске подросток ранил из пистолета товарища, ведется проверка
В Копейске следственные органы начали проверку по факту получения школьником травмы головы. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе СУ СКР по Челябинской области.
В Челябинске осудили тренера ДЮСШ за хищение денег у родителей В Челябинске осудили тренера ДЮСШ за хищение денег у родителей
Центральный районный суд города Челябинска вынес приговор 35-летнему бывшему тренеру детско-юношеской спортивной школы за хищение денег у родителей воспитанников. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 21 сентября в пресс-службе прокуратуры области.

В России прекращена выработка оружейного плутония

00:00
08 Июня 2009 г.
С 1 июня в России полностью прекращена наработка плутония-239, который используется в ядерном оружии. В ночь с 31 мая на 1 июня на Красноярском горнохимическом комбинате в ЗАТО Железногорск был остановлен последний промышленный реактор.
В России прекращена выработка оружейного плутония

С 1 июня в России полностью прекращена наработка плутония-239, который используется в ядерном оружии. В ночь с 31 мая на 1 июня на Красноярском горнохимическом комбинате в ЗАТО Железногорск был остановлен последний промышленный реактор. Тем самым Россия выполнила взятые на себя обязательства прекратить (на паритетных началах с США) производство оружейного плутония, признав уже существующие его запасы избыточными для целей обороны.

Всего, по неофициальным сведениям, в СССР было построено и введено в действие 14 про-мышленных реакторов для наработки плутония-239. Шесть - на территории нынешнего ПО "Маяк" (город Озерск Челябинской области), пять - на Сибирском химическом комбинате в Томске-7 (ныне - закрытое административно-территориальное образование Северск) и три - на Красноярском горнохимическом комбинате. Это единственное в своем роде предприятие, полностью расположенное под землей. Его упрятали в скальных выработках на берегу Енисея в 50 километрах к северо-востоку от Красноярска. Теперь это градообразующий объект ЗАТО Железногорск.
 
Между 1987 и 1992 годами, когда СССР и США активно разоружались, у нас были остановлены семь из четырнадцати реакторов. Аме-риканцы к середине 90-х остановили все свои реакторы-наработчики, а в одном (на территории Хэнфорского ядерного комплекса) даже успели сделать музей и возили на экскурсии любопытствующих. В свое время там довелось побывать и автору этих строк.
 
После 1992 года, уже в суверенной России, без особой огласки были остановлены еще четыре таких объекта, в том числе тяжеловодный реактор на ПО "Маяк". А три уран-графитовых реактора (два в Северске и один в Железногорске) все жгли и жгли в своем чреве ура-новые стержни, нарабатывая в процессе цепной реакции плутоний-239. Объяснялось это тем, что три упомянутых реактора имели двой-ное назначение: одновременно в плутонием давали тепло и горячую воду в дома самих атомщиков. А в двух ЗАТО - Северске и Железногорске - в общей сложности более 150 тысяч жителей. И чтобы остановить реакторы, нужно было создать замещающие тепловые мощности.
 
В Северске было решено реконструировать и расширить для этих целей уже существующую в городе ТЭЦ. Два года назад эту работу завершили, и оба реактора там остановлены. Последний, четырна-дцатый реактор, продолжал работать в Железногорске туда еще не пришли обещанные тепло и горячая вода Железногорской ТЭЦ. Но к осени, уверяют строители, все будет готово. И под эти обещания ген-директор "Росатома" Сергей Кириенко издал распоряжение: 31 мая 2009 года в 24 часа остановить последний реактор на Красноярском горнохимическом комбинате и вывести его "в режим резервного ожи-дания". Как пояснили в "Росатоме", на самом комбинате, окончательный крест на реакторе еще не поставлен. Напротив: летом на нем проведут планово-предупредительный ремонт. И если, паче чаяния, строители Железногорской ТЭЦ не сдержат обещания, реактор придется запустить по новой. Что, конечно, не сделает чести ни "Росатому", ни России в целом  с учетом принятых нами международных обя-зательств.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: