Русский рык. Челябинцы смогут познакомиться с российской версией чешского кроссовера («Южноуральская панорама»)
Рубить – не высаживать. Эксперты Общественной палате обсудили проблемы озеленения Челябинска («МК-Урал»)
Новости
Евгений Тефтелев стал одним из наиболее эффективных глав городов России по версии АПЭК Евгений Тефтелев стал одним из наиболее эффективных глав городов России по версии АПЭК
Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) и Лаборатория региональных политических исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) обнародовало первый рейтинг эффективности управления в городских округах. Глава Челябинска Евгений Тефтелев оказался во второй десятке лучших.
Виктора Попова отметили знаком отличия «За заслуги перед Челябинской областью» Виктора Попова отметили знаком отличия «За заслуги перед Челябинской областью»
Начальник ЮУЖД Виктор Попов получит знак отличия «За заслуги перед Челябинской областью». Соответствующий документ подписал глава региона Борис Дубровский.
День славянской письменности в Челябинске отпразднуют большим концертом День славянской письменности в Челябинске отпразднуют большим концертом
В четверг в Челябинске отметят День славянской письменности и культуры. В рамках этого события запланированы тематические мероприятия и большой концерт в зале имени Прокофьева. Об этом «ЧелябинскСегодня» 22 мая сообщили в пресс-службе министерства культуры региона.
С гастролями в Челябинск приехал столичный Молодежный театр С гастролями в Челябинск приехал столичный Молодежный театр
Сегодня, 22 мая, в Челябинске открываются гастроли Российского государственного академического Молодежного театра из Москвы. На сцене челябинского театра драмы столичная труппа отыграет пять спектаклей. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.

В России прекращена выработка оружейного плутония

00:00
08 Июня 2009 г.
С 1 июня в России полностью прекращена наработка плутония-239, который используется в ядерном оружии. В ночь с 31 мая на 1 июня на Красноярском горнохимическом комбинате в ЗАТО Железногорск был остановлен последний промышленный реактор.
В России прекращена выработка оружейного плутония

С 1 июня в России полностью прекращена наработка плутония-239, который используется в ядерном оружии. В ночь с 31 мая на 1 июня на Красноярском горнохимическом комбинате в ЗАТО Железногорск был остановлен последний промышленный реактор. Тем самым Россия выполнила взятые на себя обязательства прекратить (на паритетных началах с США) производство оружейного плутония, признав уже существующие его запасы избыточными для целей обороны.

Всего, по неофициальным сведениям, в СССР было построено и введено в действие 14 про-мышленных реакторов для наработки плутония-239. Шесть - на территории нынешнего ПО "Маяк" (город Озерск Челябинской области), пять - на Сибирском химическом комбинате в Томске-7 (ныне - закрытое административно-территориальное образование Северск) и три - на Красноярском горнохимическом комбинате. Это единственное в своем роде предприятие, полностью расположенное под землей. Его упрятали в скальных выработках на берегу Енисея в 50 километрах к северо-востоку от Красноярска. Теперь это градообразующий объект ЗАТО Железногорск.
 
Между 1987 и 1992 годами, когда СССР и США активно разоружались, у нас были остановлены семь из четырнадцати реакторов. Аме-риканцы к середине 90-х остановили все свои реакторы-наработчики, а в одном (на территории Хэнфорского ядерного комплекса) даже успели сделать музей и возили на экскурсии любопытствующих. В свое время там довелось побывать и автору этих строк.
 
После 1992 года, уже в суверенной России, без особой огласки были остановлены еще четыре таких объекта, в том числе тяжеловодный реактор на ПО "Маяк". А три уран-графитовых реактора (два в Северске и один в Железногорске) все жгли и жгли в своем чреве ура-новые стержни, нарабатывая в процессе цепной реакции плутоний-239. Объяснялось это тем, что три упомянутых реактора имели двой-ное назначение: одновременно в плутонием давали тепло и горячую воду в дома самих атомщиков. А в двух ЗАТО - Северске и Железногорске - в общей сложности более 150 тысяч жителей. И чтобы остановить реакторы, нужно было создать замещающие тепловые мощности.
 
В Северске было решено реконструировать и расширить для этих целей уже существующую в городе ТЭЦ. Два года назад эту работу завершили, и оба реактора там остановлены. Последний, четырна-дцатый реактор, продолжал работать в Железногорске туда еще не пришли обещанные тепло и горячая вода Железногорской ТЭЦ. Но к осени, уверяют строители, все будет готово. И под эти обещания ген-директор "Росатома" Сергей Кириенко издал распоряжение: 31 мая 2009 года в 24 часа остановить последний реактор на Красноярском горнохимическом комбинате и вывести его "в режим резервного ожи-дания". Как пояснили в "Росатоме", на самом комбинате, окончательный крест на реакторе еще не поставлен. Напротив: летом на нем проведут планово-предупредительный ремонт. И если, паче чаяния, строители Железногорской ТЭЦ не сдержат обещания, реактор придется запустить по новой. Что, конечно, не сделает чести ни "Росатому", ни России в целом  с учетом принятых нами международных обя-зательств.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: