Б.Дубровский: "Мы должны использовать наши географические преимущества и стать «российскими воротами в Азию»" (Челябинск Сегодня)
М. Лонщаков: "Мы считаем, что экологическое движение СтопГОК ни в коем случае не должно быть политическим" (Вечерний Челябинск)
Новости
Житель Ашинского района покорил Эверест Житель Ашинского района покорил Эверест
Житель Ашинского района Станислав Шагдамов, являющийся гендиректором предприятия «Миньярский карьер», покорил самую высокую горную вершину земли — Эверест, сообщает «Губерния».
В Миассе маршрутка врезалась в грузовик, есть пострадавшие В Миассе маршрутка врезалась в грузовик, есть пострадавшие
В Миассе маршрутка №296 «Вокзал — поселок Северные печи» врезался в грузовик, есть пострадавшие, сообщает «МК-Урал».
В Сосновском районе наказали мать за жестокое обращение с детьми В Сосновском районе наказали мать за жестокое обращение с детьми
31-летняя жительница Сосновского района приговорена к исправработам за жестокое обращение со своими малолетними детьми. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 25 мая в пресс-службе областной прокуратуры.
В Верхнеуральском районе мошенник получил 4 года за обман ветерана труда В Верхнеуральском районе мошенник получил 4 года за обман ветерана труда
В Верхнеуральском районе вынесен приговор в отношении магнитогорца Артема Сказецкого, который похитил деньги у ветерана труда. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщи 25 мая в пресс-службе областной прокуратуры.

В краеведческом музее открылась выставка игрушечных мишек

16:41
07 Июня 2012 г.
Маленькие и большие, плюшевые и железные, сделанные трудящимися Советского Союза и загнивающего Запада... Такие разные, но все вызывают одинаковое желание их потискать и засюсюкать, несмотря на преклонные года и высшее образование. Необычная экспозиция будет интересна не только детям, но и ностальгирующим взрослым.
В краеведческом музее открылась выставка игрушечных мишек

Маленькие и большие, плюшевые и железные, сделанные трудящимися Советского Союза и загнивающего Запада... Такие разные, но все вызывают одинаковое желание их потискать и засюсюкать, несмотря на преклонные года и высшее образование. Необычная экспозиция будет интересна не только детям, но и ностальгирующим взрослым.

Медвежонок – одна из самых популярных игрушек во всем мире. В России их традиционно называют мишками, как героя многих народных сказок о животных, а в Европе и Америке – Тедди по имени президента США Теодора Рузвельта, однажды на охоте отказавшегося пристрелить медведя. В Перми существует музей плюшевых мишек, а в Челябинске теддимания только набирает обороты. Экспонатов (их всего около двухсот) на целый музей не хватило, а вот на выставку – вполне.
Инициаторами ее организации выступил творческий коллектив рукодельниц, работающих над авторской игрушкой.

– Кукла обязана быть в интерьере, – рассказывает куратор выставки Елена Зосим. – А мишка всегда с тобой, его можно погладить, с ним можно лечь спать, взять в дорогу. Современные мишки тедди делаются из мохера, трикотажа, флиса...

Кроме авторских медвежат, в экспозиции представлены игрушки и из фондов краеведческого музея, еще 60-х годов: большие, неуклюжие, с торчащими розовыми язычками. Можно здесь увидеть и деревянную богородицкую игрушку: традиционного «Медведя и кузнеца», мишку на велосипеде, мишку, бьющего в барабан. Представлено каслинское литье 30-40-х годов: могучий хозяин тайги здесь в виде пресс-папье, чернильницы, подсвечника.

Отдельная витрина посвящена Олимпийскому мишке – символу игр-80 в Москве. Он и в виде фарфоровых статуэток, выпущенных в Южноуральске, и на многочисленных предметах посуды.

В качестве оформления экспозиции использованы старинные фотографии детей с любимыми игрушками. Правда, снимок с медвежонком только один – четырехлетняя челябинка Вера Гаврилова стоит на стуле в белом платьице и крепко обнимает фирменного медвежонка Штайф, отличавшегося от собратьев клипсой в ухе.

Выставка друзей детства будет работать в Западной башне музея до 31 августа.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA