Павел Шиляев: «Экотранспорт станет приоритетом для Челябинской области» («Южноуральская панорама»)
Полет нормальный. Новое здание челябинского аэропорта оснастят телетрапами («МК-Урал»)
Новости
В Челябинской области задержали вооруженную банду рэкетиров В Челябинской области задержали вооруженную банду рэкетиров
В Челябинской области сотрудники правоохранительных органов пресекли преступную деятельность группы, которая занималась вымогательствами с применением оружия. Преступления члены группы совершали на территории города Копейска. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 23 октября в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области.
Южноуралец получил 19,5 лет за убийство двоих мужчин Южноуралец получил 19,5 лет за убийство двоих мужчин
Челябинский областной суд вынес приговор в отношении 32-летнего жителя Кунашакского района Сергея Латыпова за убийство двоих мужчин. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 23 октября в пресс-службе областного суда.
Экстренные службы Южного Урала готовы к метелям и снегопадам Экстренные службы Южного Урала готовы к метелям и снегопадам
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил убедиться, что резкое ухудшение погодных условий, о котором предупреждают синоптики, не станет неожиданностью для региона. Об этом «ЧелябинскСегодня» 23 октября сообщили в пресс-службе главы области.
Миасец пойдет под суд за экстремизм против русских Миасец пойдет под суд за экстремизм против русских
В Миассе предстанет перед судом 58-летний местный житель за экстремистские высказывания в социальных сетях. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

В Челябинске разгорелся нешуточный спор из-за... ящерицы

00:00
05 Апреля 2010 г.
В Металлургическом районном суде рассмотрели интересное дело. Челябинка Анастасия Л. в октябре приобрела в зоомагазине ящерицу агама стоимостью 2 500 рублей. Через месяц после покупки животное отказалось от пищи, не шевелило лапами и хвостом и вскоре погибло.
В Челябинске разгорелся нешуточный спор из-за... ящерицы

В Металлургическом районном суде рассмотрели интересное дело. Челябинка Анастасия Л. обратилась к мировому судье с иском к владельцу зоомагазина. В октябре 2009 года Л. приобрела в зоомагазине ящерицу агама стоимостью 2 500 рублей. Через месяц после покупки животное отказалось от пищи, не шевелило лапами и хвостом. Л. привезла ящерицу в магазин, где В. после осмотра заявил, что она здорова. Однако в этот же день ящерица погибла, сообщает пресс-служба облсуда.

При вскрытии ящерицы, проведенной Челябинской межобластной ветеринарной лабораторией, у рептилии были обнаружены хронические заболевания почек, сердца, рахит, стоматит. Специалисты установили, что причиной смерти ящерицы явилась интоксикация, обусловленная хроническим развитием заболевания почек.

Л. полагала, что ей было продано больное животное. В добровольном порядке ответчик возвратить деньги отказался. По мнению Л., в результате действий ответчика ей и ее малолетнему ребенку были причинены нравственные страдания, в счет компенсации морального вреда она просила взыскать 10 тысяч рублей. Кроме того, просила принять отказ от исполнения договора купли-продажи, взыскав с ответчика стоимость рептилии, расходы по оплате патологоанатомического вскрытия и утилизации ящерицы, расходы по оплате оформления протокола вскрытия, неустойку за неисполнение требований потребителя, расходы по оплате юридических услуг, а также штраф в пользу общественного объединения, выступившего в ее интересах — в размере 50 процентов от присужденной суммы.

В судебном заседании ответчик и его представитель иск не признали, полагая, что животное погибло по вине истицы из-за нарушения условий его содержания.

В мировом суде ответчика обязали принять отказ от исполнения договора купли-продажи ящерицы, в пользу истца взыскали более 7000 рублей. С решением мирового судьи предприниматель не согласился, направив апелляционную жалобу в районный суд. По мнению владельца зоомагазина, новая хозяйка несчастной ящерицы не создала для той необходимых условий: причины гибели ящерицы в неправильном кормлении и неправильном обращении с животным (отсутствие ультрафиолетового облучения, витаминов и препаратов кальция в рационе питания).

Однако ответчик не предоставил никаких доказательств нарушения покупателем условий содержания животного, повлекшего его заболевание и гибель. В судебном заседании были опрошены работники зоомагазина, которые пояснили, что информацию о содержании и разведении рептилий берут из сети Интернет, литературы, также пояснили, что специалистов по этому виду ящериц в Челябинске нет. Суд пришел к выводу, что при продаже истцу экзотического животного достоверной информацией об особенностях содержания и разведения ящерицы Агама продавец не обладал, следовательно, не мог довести ее до потребителя. Кроме того, продавец не выполнил обязательное требование о передаче покупателю ветеринарного свидетельства (ветеринарной справки), удостоверяющего, что животное здорово.

Районный суд признал решение мирового судьи законным и обоснованным, оставив апелляционную жалобу без удовлетворения. Решение вступило в законную силу.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: