Митрополит Никодим: "Необходимо привести в порядок сам строящийся кафедральный храм и прилегающую территорию" (МК-Урал)
Б.Дубровский: "Мы должны использовать наши географические преимущества и стать «российскими воротами в Азию»" (Челябинск Сегодня)
Новости
«Челябинцы» поздравили школьников с окончание обучения «Челябинцы» поздравили школьников с окончание обучения
В школах Челябинска 25 мая прошли последние звонки. Председатель городского общественного движения «Челябинцы», депутат городской Думы Сергей Селещук поздравил ребят и вручил благодарственные письма лучшим выпускникам и педагогам.
В Ленинском районе Челябинска появилась семейная аллея В Ленинском районе Челябинска появилась семейная аллея
В Ленинском районе Челябинска появилась необычная хвойная аллея: каждое из деревьев высадила какая-то из семей, живущих в районе. На каждого колючего подопечного челябинцы получили «паспорт», словно на ребенка.
ЧМК ждет первых металлургов и энергетиков по программе «Целевой студент» ЧМК ждет первых металлургов и энергетиков по программе «Целевой студент»
Челябинский металлургический комбинат (ПАО «ЧМК», входит в Группу «Мечел») принял участие в «Весенней ярмарке вакансий: кадры для высокотехнологичной России» на базе ЮурГУ. Комбинат и вуз уже давно плодотворно сотрудничают в плане трудоустройства выпускников.
Проект по ликвидации Коркинского угольного разреза презентовали на экологическом конгрессе Проект по ликвидации Коркинского угольного разреза презентовали на экологическом конгрессе
Русская медная компания представила проект рекультивации угольного разреза «Коркинский» на VIII Невском международном экологическом конгрессе «Экологическое просвещение – чистая страна».

В Челябинске разгорелся нешуточный спор из-за... ящерицы

00:00
05 Апреля 2010 г.
В Металлургическом районном суде рассмотрели интересное дело. Челябинка Анастасия Л. в октябре приобрела в зоомагазине ящерицу агама стоимостью 2 500 рублей. Через месяц после покупки животное отказалось от пищи, не шевелило лапами и хвостом и вскоре погибло.
В Челябинске разгорелся нешуточный спор из-за... ящерицы

В Металлургическом районном суде рассмотрели интересное дело. Челябинка Анастасия Л. обратилась к мировому судье с иском к владельцу зоомагазина. В октябре 2009 года Л. приобрела в зоомагазине ящерицу агама стоимостью 2 500 рублей. Через месяц после покупки животное отказалось от пищи, не шевелило лапами и хвостом. Л. привезла ящерицу в магазин, где В. после осмотра заявил, что она здорова. Однако в этот же день ящерица погибла, сообщает пресс-служба облсуда.

При вскрытии ящерицы, проведенной Челябинской межобластной ветеринарной лабораторией, у рептилии были обнаружены хронические заболевания почек, сердца, рахит, стоматит. Специалисты установили, что причиной смерти ящерицы явилась интоксикация, обусловленная хроническим развитием заболевания почек.

Л. полагала, что ей было продано больное животное. В добровольном порядке ответчик возвратить деньги отказался. По мнению Л., в результате действий ответчика ей и ее малолетнему ребенку были причинены нравственные страдания, в счет компенсации морального вреда она просила взыскать 10 тысяч рублей. Кроме того, просила принять отказ от исполнения договора купли-продажи, взыскав с ответчика стоимость рептилии, расходы по оплате патологоанатомического вскрытия и утилизации ящерицы, расходы по оплате оформления протокола вскрытия, неустойку за неисполнение требований потребителя, расходы по оплате юридических услуг, а также штраф в пользу общественного объединения, выступившего в ее интересах — в размере 50 процентов от присужденной суммы.

В судебном заседании ответчик и его представитель иск не признали, полагая, что животное погибло по вине истицы из-за нарушения условий его содержания.

В мировом суде ответчика обязали принять отказ от исполнения договора купли-продажи ящерицы, в пользу истца взыскали более 7000 рублей. С решением мирового судьи предприниматель не согласился, направив апелляционную жалобу в районный суд. По мнению владельца зоомагазина, новая хозяйка несчастной ящерицы не создала для той необходимых условий: причины гибели ящерицы в неправильном кормлении и неправильном обращении с животным (отсутствие ультрафиолетового облучения, витаминов и препаратов кальция в рационе питания).

Однако ответчик не предоставил никаких доказательств нарушения покупателем условий содержания животного, повлекшего его заболевание и гибель. В судебном заседании были опрошены работники зоомагазина, которые пояснили, что информацию о содержании и разведении рептилий берут из сети Интернет, литературы, также пояснили, что специалистов по этому виду ящериц в Челябинске нет. Суд пришел к выводу, что при продаже истцу экзотического животного достоверной информацией об особенностях содержания и разведения ящерицы Агама продавец не обладал, следовательно, не мог довести ее до потребителя. Кроме того, продавец не выполнил обязательное требование о передаче покупателю ветеринарного свидетельства (ветеринарной справки), удостоверяющего, что животное здорово.

Районный суд признал решение мирового судьи законным и обоснованным, оставив апелляционную жалобу без удовлетворения. Решение вступило в законную силу.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA