Новости
"Хор Турецкого" посвятил песню челябинским металлургам "Хор Турецкого" посвятил песню челябинским металлургам
Горожане отметили профессиональный праздник сталеваров на площади перед Торговым центром.
Копейск накрыло едким дымом Копейск накрыло едким дымом
Жители города жалуются на выбросы. Смог не выдувает ветром.
Шведские столы из Челябинска украсят рестораны СНГ Шведские столы из Челябинска украсят рестораны СНГ
Изготовлением инвентаря займутся специалисты нового завода технологического оборудования.
Бизнесмену из Челябинска дали неделю на снос ларьков Бизнесмену из Челябинска дали неделю на снос ларьков
Чиновники посоветовали демонтировать объекты не дожидаясь уведомлений.

В Челябинске разгорелся нешуточный спор из-за... ящерицы

00:00
05 Апреля 2010 г.
В Металлургическом районном суде рассмотрели интересное дело. Челябинка Анастасия Л. в октябре приобрела в зоомагазине ящерицу агама стоимостью 2 500 рублей. Через месяц после покупки животное отказалось от пищи, не шевелило лапами и хвостом и вскоре погибло.
В Челябинске разгорелся нешуточный спор из-за... ящерицы

В Металлургическом районном суде рассмотрели интересное дело. Челябинка Анастасия Л. обратилась к мировому судье с иском к владельцу зоомагазина. В октябре 2009 года Л. приобрела в зоомагазине ящерицу агама стоимостью 2 500 рублей. Через месяц после покупки животное отказалось от пищи, не шевелило лапами и хвостом. Л. привезла ящерицу в магазин, где В. после осмотра заявил, что она здорова. Однако в этот же день ящерица погибла, сообщает пресс-служба облсуда.

При вскрытии ящерицы, проведенной Челябинской межобластной ветеринарной лабораторией, у рептилии были обнаружены хронические заболевания почек, сердца, рахит, стоматит. Специалисты установили, что причиной смерти ящерицы явилась интоксикация, обусловленная хроническим развитием заболевания почек.

Л. полагала, что ей было продано больное животное. В добровольном порядке ответчик возвратить деньги отказался. По мнению Л., в результате действий ответчика ей и ее малолетнему ребенку были причинены нравственные страдания, в счет компенсации морального вреда она просила взыскать 10 тысяч рублей. Кроме того, просила принять отказ от исполнения договора купли-продажи, взыскав с ответчика стоимость рептилии, расходы по оплате патологоанатомического вскрытия и утилизации ящерицы, расходы по оплате оформления протокола вскрытия, неустойку за неисполнение требований потребителя, расходы по оплате юридических услуг, а также штраф в пользу общественного объединения, выступившего в ее интересах — в размере 50 процентов от присужденной суммы.

В судебном заседании ответчик и его представитель иск не признали, полагая, что животное погибло по вине истицы из-за нарушения условий его содержания.

В мировом суде ответчика обязали принять отказ от исполнения договора купли-продажи ящерицы, в пользу истца взыскали более 7000 рублей. С решением мирового судьи предприниматель не согласился, направив апелляционную жалобу в районный суд. По мнению владельца зоомагазина, новая хозяйка несчастной ящерицы не создала для той необходимых условий: причины гибели ящерицы в неправильном кормлении и неправильном обращении с животным (отсутствие ультрафиолетового облучения, витаминов и препаратов кальция в рационе питания).

Однако ответчик не предоставил никаких доказательств нарушения покупателем условий содержания животного, повлекшего его заболевание и гибель. В судебном заседании были опрошены работники зоомагазина, которые пояснили, что информацию о содержании и разведении рептилий берут из сети Интернет, литературы, также пояснили, что специалистов по этому виду ящериц в Челябинске нет. Суд пришел к выводу, что при продаже истцу экзотического животного достоверной информацией об особенностях содержания и разведения ящерицы Агама продавец не обладал, следовательно, не мог довести ее до потребителя. Кроме того, продавец не выполнил обязательное требование о передаче покупателю ветеринарного свидетельства (ветеринарной справки), удостоверяющего, что животное здорово.

Районный суд признал решение мирового судьи законным и обоснованным, оставив апелляционную жалобу без удовлетворения. Решение вступило в законную силу.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: