Поиск

В Челябинске предложили альтернативу программы капремонта многоэтажек

30.03.2011 17:27
Автор: Ольга СУКИНОВА
Программа капитального ремонта многоквартирных домов у россиян вызывает очень много вопросов. Только собственники вошли во вкус и поняли ее преимущества, как уже остался последний год деятельности Фонда содействия реформирования ЖКХ. А что дальше?
В Челябинске предложили альтернативу программы капремонта многоэтажек

Программа капитального ремонта многоквартирных домов у жителей вызывает очень много вопросов. Только собственники вошли во вкус и поняли ее преимущества, как уже остался последний год деятельности Фонда содействия реформирования ЖКХ. А что дальше?

В области отремонтировано в рамках госпрограммы только 18% жилого фонда. Неужели остальным южноуральцам так и придется жить в домах с протекающими крышами и истлевшей проводкой? Нет. Одним из выходов может стать программа беспроцентного кредитования, реализованная в свое время в Чехии.

– Это должен быть «длинный» кредит, подобный ипотеке, – поделился с «Вечеркой» депутат Челябинской городской думы Сергей Овчинников, – Каждое домовладение по решению собрания собственников сможет взять кредит на 10-20 лет и решить свои насущные проблемы: починить систему водоснабжения, отопления, утеплить фасады... Главное положение этой программы заключается в том, что кредит должен быть беспроцентным. Кто будет выплачивать проценты – пока вопрос открытый. Но скорее всего, это должно взять на себе государство. Ведь когда мы приватизировали свои квартиры, многие дома уже тогда находились в плачевном состоянии, а в законе четко прописано: обязанность проводить капремонт дома остается за бывшим наймодателем. Но конечно, все это еще требует законодательного обсуждения, будем выходить с этим предложением на все уровни власти. Новую программу нужно принимать уже сейчас.

По мнению Сергея Овчинникова, когда люди сделают ремонт полностью за свои деньги, они будут более ответственно подходить к сохранности общего имущества.