Новости
Челябинские хирурги впервые прооперировали ребенка с аневризмой Челябинские хирурги впервые прооперировали ребенка с аневризмой
В Челябинской областной детской клинической больнице прооперировали 14-летнего подростка из Магнитогорска с разрывом аневризма бедренной артерии. Как признался главный детский хирург Николай Ростовцев, такой случай – первый в его практике. Об этом рассказали в ЧОДКБ.
В Челябинске легковушка протаранила полицейский УАЗ В Челябинске легковушка протаранила полицейский УАЗ
Сегодня, 23 октября, в Челябинске легковой автомобиль врезался в полицейскую машину. Как сообщили сайту «Челябинск Сегодня» в пресс-службе ГУ МВД региона, по факту ДТП проводится проверка.
На каких улицах Челябинска дорожники продолжат ремонт На каких улицах Челябинска дорожники продолжат ремонт
В Челябинске с приходом теплой и сухой погоды дорожники продолжат укладку асфальта. Работы начнутся уже сегодня ночью, сообщили в городской администрации.
В Челябинской области осудили водителя, погубившего пятерых В Челябинской области осудили водителя, погубившего пятерых
Каслинский суд вынес приговор 23-летнему уроженцу Казахстана, который на грузовой машине Volvo с прицепом устроил смертельную аварию. Водителя, по чьей вине погибли пять человек, на четыре с половиной года отправили в колонию-поселение. Об этом сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

В Челябинске открылась еще одна предметная лаборатория

00:00
18 Марта 2009 г.
Сегодня, 18 марта, Михаил Юревич побывал в лицее № 142 Советского района. Здесь была официально открыта предметная лаборатория по технологии. В лицее сейчас обучается более 460 детей, работают 35 педагогов. Профилирующими предметами являются технология, физика, информатика.
В Челябинске открылась еще одна предметная лаборатория

Сегодня, 18 марта, Михаил Юревич побывал в лицее № 142 Советского района. Здесь была официально открыта предметная лаборатория по технологии. В лицее сейчас обучается более 460 детей, работают 35 педагогов. Профилирующими предметами являются технология, физика, информатика.

Самое главное отличие 142-го лицея от других школ – это профессиональная подготовка старшеклассников по четырем специальностям: слесарь по ремонту автомобилей, портной, повар-кондитер, водитель категории С. Ребята получают не только аттестат, но и свидетельство о присвоении специальности. Школа сотрудничает со многими предприятиями и учебными заведениями города: «Челябинский инструментальный завод», «Челябинский завод дорожных машин», ООО СТО «Молния», кафе «Яшма» и «Корос», естественно-технологический факультет ЧГПУ, автотракторный факультет ЮУрГУ, колледж «Комитент» и многие другие.

Теперь же здесь открыта предметная лаборатория. На ее оснащение городской бюджет выделил более одного миллиона рублей. На эти деньги было куплено самое современное оборудование для кабинетов труда для девочек и учебных мастерских для мальчиков: швейные машины и оверлоки, учебные минигабаритные токарные и фрезеровочные станки с компьютерным управлением. Главе города показали календарь, где ученицы, занимающиеся в театре мод, сфотографированы в платьях, сделанных в форме зданий Челябинска: торговый центр, Цирк, Синегорье, клуб Лондон.ру.

Директор школы Светлана Сергеева отметила, что главная задача лаборатории – показать ребятам, что токарь не стоит возле станка в маске. Современный токарь-фрезеровщик – инженер с высшим образованием, с навыками программиста, который разрабатывает программы, по которым станки сами будут резать металл. И профессия эта сейчас – востребованная и высокооплачиваемая.

Впрочем, несмотря на высокий уровень лицейского образования и престижность, здесь есть свои проблемы. Самая главная – острая нехватка учебных площадей, особенно для начальной школы. Улицы Тарасова, Сулимова, Доватора активно застраиваются, родители приводят детей, но взять всех не получается. Рядом с лицеем стоит заброшенное здание бывшей школы УПК. Учителям 142-го лицея очень хотелось бы видеть на ее месте комплекс из детского садика и начальной школы. Однако здание очень старое, в нем деревянные перекрытия, а это значит, что оно не соответствует требованиям пожарной безопасности. Единственный выход – демонтировать его до фундамента и заново отстроить. Но на капитальное строительство в бюджете денег пока нет.

Главе города лицей очень понравился. «Мы будем развивать в наших школах это направление. Может быть, ребята и не будут работать по той специальности, которую они получили в лицее, но эти навыки в жизни будут полезны», – заявил Юревич.

Всего в Челябинске 11 предметных лабораторий, в ближайшее время планируется открытие еще одной – в школе № 120 Тракторозаводского района.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: