Новости
Бодрая бабушка-воркаутер поразила прохожего в Челябинске Бодрая бабушка-воркаутер поразила прохожего в Челябинске
В Сети появилось видео, после которого можно точно сказать – в Челябинске спортом занимаются все от мала до велика. Вот на воркаут-площадке в Ленинском районе, например, прохожий наткнулся на не по-старчески активную пенсионерку.
В маршрутке Челябинска ребенку зажало голову дверью В маршрутке Челябинска ребенку зажало голову дверью
Жительница Челябинска ищет свидетелей серьезного инцидента, который произошел в маршрутке №10. На одной из остановок закрывающаяся дверь зажала голову 11-летнего пассажира.
На трассе под Челябинском раненую косулю спасли от стаи собак На трассе под Челябинском раненую косулю спасли от стаи собак
Неожиданного пациента привезли 22 апреля в челябинскую ветклинику. Вместо кошечки или собачки неравнодушная пара доставила к ветеринарам взрослого самца косули. Парнокопытного пришлось отбивать от стаи собак.
План развития транспорта Челябинска подготовили раньше срока План развития транспорта Челябинска подготовили раньше срока
Комплексный план развития транспортной сети Челябинска, который поручил разработать врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер, уже готов, хотя на него чиновникам отводилось 14 дней. Документ представят главе региона в срок.

В Челябинске открылась еще одна предметная лаборатория

00:00
18 Марта 2009 г.
Сегодня, 18 марта, Михаил Юревич побывал в лицее № 142 Советского района. Здесь была официально открыта предметная лаборатория по технологии. В лицее сейчас обучается более 460 детей, работают 35 педагогов. Профилирующими предметами являются технология, физика, информатика.
В Челябинске открылась еще одна предметная лаборатория

Сегодня, 18 марта, Михаил Юревич побывал в лицее № 142 Советского района. Здесь была официально открыта предметная лаборатория по технологии. В лицее сейчас обучается более 460 детей, работают 35 педагогов. Профилирующими предметами являются технология, физика, информатика.

Самое главное отличие 142-го лицея от других школ – это профессиональная подготовка старшеклассников по четырем специальностям: слесарь по ремонту автомобилей, портной, повар-кондитер, водитель категории С. Ребята получают не только аттестат, но и свидетельство о присвоении специальности. Школа сотрудничает со многими предприятиями и учебными заведениями города: «Челябинский инструментальный завод», «Челябинский завод дорожных машин», ООО СТО «Молния», кафе «Яшма» и «Корос», естественно-технологический факультет ЧГПУ, автотракторный факультет ЮУрГУ, колледж «Комитент» и многие другие.

Теперь же здесь открыта предметная лаборатория. На ее оснащение городской бюджет выделил более одного миллиона рублей. На эти деньги было куплено самое современное оборудование для кабинетов труда для девочек и учебных мастерских для мальчиков: швейные машины и оверлоки, учебные минигабаритные токарные и фрезеровочные станки с компьютерным управлением. Главе города показали календарь, где ученицы, занимающиеся в театре мод, сфотографированы в платьях, сделанных в форме зданий Челябинска: торговый центр, Цирк, Синегорье, клуб Лондон.ру.

Директор школы Светлана Сергеева отметила, что главная задача лаборатории – показать ребятам, что токарь не стоит возле станка в маске. Современный токарь-фрезеровщик – инженер с высшим образованием, с навыками программиста, который разрабатывает программы, по которым станки сами будут резать металл. И профессия эта сейчас – востребованная и высокооплачиваемая.

Впрочем, несмотря на высокий уровень лицейского образования и престижность, здесь есть свои проблемы. Самая главная – острая нехватка учебных площадей, особенно для начальной школы. Улицы Тарасова, Сулимова, Доватора активно застраиваются, родители приводят детей, но взять всех не получается. Рядом с лицеем стоит заброшенное здание бывшей школы УПК. Учителям 142-го лицея очень хотелось бы видеть на ее месте комплекс из детского садика и начальной школы. Однако здание очень старое, в нем деревянные перекрытия, а это значит, что оно не соответствует требованиям пожарной безопасности. Единственный выход – демонтировать его до фундамента и заново отстроить. Но на капитальное строительство в бюджете денег пока нет.

Главе города лицей очень понравился. «Мы будем развивать в наших школах это направление. Может быть, ребята и не будут работать по той специальности, которую они получили в лицее, но эти навыки в жизни будут полезны», – заявил Юревич.

Всего в Челябинске 11 предметных лабораторий, в ближайшее время планируется открытие еще одной – в школе № 120 Тракторозаводского района.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: